$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 мая 2006, 05:50

Андрей Думлер и Василий Кузнецов о перспективах иска Юрия Скуратова

Европейский суд по правам человека рассмотрел в предварительном чтении иск Юрия Скуратова о признании незаконным его снятия с выборов в Госдуму в 2003 году. Юристы Скуратова настроены оптимистично, а эксперты в перспективы не верят.

В 2003 году бывший генпрокурор России Юрий Скуратов неожиданно для всех заявил о своих симпатиях к КПРФ. При поддержке Компартии он выдвинулся в Госдуму по Бурятскому одномандатному округу № 9, а также вошел в Уральский список КПРФ (причем Бурятия в него не входила).

Однако оказалось, что Скуратов забыл указать, что работает преподавателем. За это его сначала сняли с выборов по округу, потом по иску Партии пенсионеров вычеркнули из партийного списка.

Как рассказал «Газете.Ru» глава юридического отдела КПРФ Вадим Соловьев, товарищ Скуратов подавал иски последовательно в Бурятский республиканский и в Верховный суды, но те признали основания для снятия Скуратова с выборов достаточными. «Конечно, это было следствием их предвзятости и особого отношения к Скуратову со стороны властей», – уверен Соловьев.

Тогда Скуратов обратился в Европейский суд по правам человека. По словам Вадима Соловьева, на днях в Страсбурге прошло предварительное слушание, а в выходные ответ был получен заявителем.

«Судьи вынесли решение, что иск Скуратова может быть принят к производству. Юристы Европейского суда дали нам понять, что видят признаки предвзятого отношения со стороны бурятского избиркома и судов», – пояснил Соловьев.

Теперь уже до конца лета может состояться рассмотрение иска по существу. «Нам сказали до 27 июня предоставить оставшиеся доказательства, - рассказал юрист Скуратова. – Это значит, что процесс скоро начнется». По словам Вадима Соловьева, если это произойдет, то это будет первый процесс в европейском суде по иску российского политика: «Виктор Черепков пытался оспорить свое снятие с выборов мэра Владивостока, но суд рассматривает только дела по участию в выборах в законодательные органы».

Соловьев не сомневается в благоприятном исходе: «Потом можно будет добиваться отмены выборов, для чего надо будет обратиться снова в суд республики Бурятия». «Для нас этот вопрос принципиальный. Надо постепенно менять прогнившую выборную систему, - пояснил юрист КПРФ свой подход. – И так свободных выборов не осталось».

А бурятские эксперты сомневаются в успехе иска Скуратова. «Иск, возможно, и перспективный, однако то, что положительное решение суда будет исполнено, весьма сомнительно, - считает бурятский политконсультант, директор PR-агентства «Байкал Медиа Консалтинг» Андрей Думлер. – Ну признают решение 2003 года недействительным, тогда что, будут отменять итоги выборов по Бурятии? Мы же понимаем, что перевыборов не будет. Тем более что пока все суды пройдут, уже новые выборы наступят».

Правда, Думлер согласен с коммунистами, что снятие экс-генпрокурора с выборов носило волюнтаристский характер. «Конечно, его целенаправленно блокировали. Были абсолютно надуманные предлоги в отказе в регистрации. Насколько я знаю, такая установка шла из федерального центра».

По его словам, сейчас в политических кругах Бурятии ходят слухи, что Скуратов претендует на пост первого секретаря регионального отделения КПРФ – выборы на этот пост запланированы на 27 мая. «Этот пост возглавить ему, я думаю, дадут», – считает Андрей Думлер.

Действующий депутат от Бурятии и бывший соперник Скуратова единоросс Василий Кузнецов за свой мандат спокоен: «Скуратов юрист, сам понимает, что допустил при подаче документов ошибку. Никаких перспектив у этого иска Кузнецов не видит, но не исключает, что Европейский суд может действитлеьно встать на сторону Юрия Скуратова: «Все зависит от того, как сложатся международные отношения России с Европой. Если им будет интересно нас укусить, то будут ставить нам палки в колеса».

Дмитрий Виноградов, «Газета.Ru»

Комментарии (4)

  • 16 мая 2006, 08:19

    Чика Тило   Ответить

     

    Редактору. Про себя как-то не прилично ставит инфу, я бы сказал ...

  • 16 мая 2006, 09:14

    Редактор   Ответить

     

    Ну почему же? Что я, не человек чтоль?

  • 16 мая 2006, 09:16

    Кузнецов   Ответить

     

    Чика Тило, иногда лучше говорить, чем молчать.

  • 16 мая 2006, 18:47

    Александр   Ответить

     

    Бурятские чинуши и прихлебатели Путина ох как боятся Скуратова. Посмотрим на господина Ивайловского когда узнаем решение Европейского суда.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^