β
$ 60.15
67.15
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 марта 2013, 13:07

baikal-daily.ru

Глава Бурятии: Сити-менеджер в Улан-Удэ внедряется болезненно

Несмотря на то, что внедрение должности сити-менеджера в столице Бурятии сопровождается общественной полемикой, Вячеслав Наговицын не исключает дальнейшее распространение института сити-менеджера в районах республики

Вопрос был поднят сегодня на совещании с редакторами районных СМИ.

Помимо столицы Бурятии, разделение полномочий муниципальной власти введено также в Селенгинском и Курумканском районах.

- В Улан-Удэ институт внедряется болезненно, идёт полемика, - отметил Вячеслав Наговицын. – Но чтобы сказать, хорошо это или плохо, надо попробовать. Мы жили при одной системе, теперь попробуем при другой. Два года – достаточный срок, чтобы привыкнуть и понять.

В то же время, по мнению главы Бурятии, опыт других российских городов показал эффективности института сити-менеджера.

- Отказ от него зафиксирован лишь в единичных случаях, - подчеркнул он.

Отметим, что внедрение системы сити-менджера в Улан-Удэ сопровождалось рядом скандалов. В частности, уже после её утверждения поднялся вопрос о пределах полномочий мэра и сити-менеджера. Поводом послужила произошедшая в середине января планерка в администрации Улан-Удэ, которую неожиданно провел мэр Александр Голков.

Хотя, согласно Уставу, мэр не является руководителем исполнительной власти города, а лишь исполняет функции председателя горсовета. Объединение же полномочий и представительной и распорядительной властей в одних руках прямо запрещается законом «Об общих принципах самоуправления».

- Я думаю, местная власть абсолютно разобралась в позициях. Я постоянно беседую и с одним, и с другим руководителем. По-моему, они все правильно строят. Вы видите, что Александр Михайлович чаще представляет город – он у них там политический вождь, - сказал глава республики. - Сити-менеджер и не должен нигде мелькать. Он должен выполнять то, что ему говорят. Я благодарен Евгению Николаевичу – он сразу понял и этим занимается. Хватит нам в городе одного политика. Кто-то другой должен отвечать за помойки, за воду, за канализацию, что, в принципе, и происходит.

Как сообщает «Номер один», таким образом, с санкции первого лица Бурятии в городе сложилась следующая конструкция власти – у Улан-Удэ есть «вождь» с расширенными неформальными полномочиями и отвечающий за все, но ничего сам не решающий сити-менеджер. Является ли такая конструкция жизнеспособной? На наш взгляд – нет. За любое решение кто-то должен отвечать. В формальном же смысле отвечает тот, кто ставит под решением собственную подпись. И здесь у «вождя Улан-Удэ» совершенно развязаны руки.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^