$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 марта 2013, 15:18

baikal-daily.ru

Глава Бурятии нашёл замену перегруженным поликлиникам

Сегодня Вячеслав Наговицын полдня объезжал лечебные учреждения города. Глава Бурятии выслушивал просьбы врачей и лично общался в коридорах поликлиник и больниц с пациентами. Последним он обещает врачей широкого профиля в шаговой доступности от дома

По словам главврача поликлиники № 1 Натальи Бадмаевой, электронные регистратуры значительно уменьшили проблему очередей. При существующем потоке в две тысячи человек ежедневно она была крайне тяжёлой.

Глава Бурятии внимательно изучал сенсорный экран, интересуясь назначением каждой кнопки. А затем прошёл в Call-центр, где принимаются телефонные звонки от пациентов.

Вячеслав Наговицын увидел нехватку врачей общей практики. Они отличаются от обычного терапевта большим набором знаний, диагностируя и леча все виды заболеваний – от сердечно-сосудистых до хирургических. Сегодня же подобные специалисты, которые должны стать семейными докторами, в поликлинике отсутствуют.

Всего в Улан-Удэ работают 92 общеврачебные практики. По словам же главы Бурятии, их необходимо около 300-т. Распространение данного вида врачебной деятельности должно значительно разгрузить поликлиники: шестая, к примеру, обслуживает порядка100 тысяч человек, первая – 80 тысяч.

- Нельзя делать так, чтобы большое сосредоточение людей происходило в одном месте. У кого-то прыщик вскочил, а у другого инфекционное заболевание. Нельзя их собирать в одном месте. Первичный приём нужно проводить у врача общей практики, а уже затем специализированно проходить дальнейшее лечение, - пояснил глава Бурятии.

По его словам, в ближайшие годы в Улан-Удэ начнётся строительство общеврачебных практик. Также под них республика будет выкупать первые этажи жилых зданий. Таким образом, все общеврачебные практики должны появиться в шаговой доступности.

- Больной человек не должен садиться в автобус и ехать в поликлинику, - подчеркнул Вячеслав Наговицын. – Только в крайнем случае, если необходимы глубокие исследования, врач сам должен договариваться с диагностическим центром, чтобы пациент пришёл. Если же человек опасен для окружающих, нужно выделить ему машину и довезти.

По словам главы Бурятии, у каждого жителя должен появиться свой лечащий врач, который и будет договариваться с узкими специалистами врачами по времени приёма.

- По сути говоря, мы должны знать только одного врача – своего. Всё остальное за нас должна делать сама система, - отметил Вячеслав Наговицын.

После первой поликлиники глава Бурятии отправился в женскую консультацию. Она была переведена в отдельное здание из поликлиники № 2 на средства по программе модернизации здравоохранения. Это было сделано для того, чтобы беременные не сидели в коридорах вместе с прочими больными.

Теперь в консультации выделены отдельные кабинеты для различных целей, к примеру, для патологий, психофизиологической разгрузки, УЗИ и др. Во время обхода в одном из кабинетов главу Бурятии приветствовали десяток будущих мам, собравшиеся на подготовку к родам.

Особой гордостью врачи назвали современный УЗИ-аппарат. Главе даже продемонстрировали на экране фотографию плода в 3D формате, на которой чётко виден ребёнок.

Уже рождённых детей он увидел в следующем медицинском учреждении – неонатальном стационаре. Здесь выхаживают и самых маленьких младенцев, с весом в 500 грамм и меньше. По словам врачей, выживают далеко не все из них.

По программе модернизации было закуплено высокотехнологическое оборудование, помогающее спасти жизни младенцев.

Последним пунктом поездки стала республиканская клиническая больница, точнее её лабораторный корпус. Здесь врачи продемонстрировали лучшее в республике диагностическое оборудование. Анализ крови, к примеру, готов уже через две минуты.

Лишь недавно лаборатории переехали в отдельный корпус – новое помещение соответствует всем правилам и ГОСТам. Теперь специалисты могут провести в день до 800-т анализов.

В заключение глава Бурятии побывал на сеансе видеоконференции. На большом экране ему продемонстрировали ход операции по удалению доброкачественной опухоли. Она проходила в эти же минуты в соседнем корпусе. Также врачи переговорили по видеосвязи с больным из Гусиноозёрска.

Подводя же итоги поездки, глава Бурятии отметил, что программа модернизации здравоохранения уже дала значительное обновление материальной базы. По его словам, реформирование даже идёт быстрее, чем люди это осознают.

- Уже появляются электронные регистратуры, но люди по-прежнему записываются у врачей. Не внедряется система общей врачебной практики, люди по-прежнему идут к общим специалистам, - заключил он. – Модернизация не завершилась. Очень много предстоит сделать. Может быть, лет пять мы будем ещё работать. Но уже сегодня есть результаты. Мы видим, что качество здравоохранения резко меняется.

Напомним, в Улан-Удэ продолжается строительство хирургического и терапевтического корпусов республиканской больницы. После их возведения РКБ объединится в один большой больничный городок.

В детской республиканской больницы планируется также выделить неонатальный корпус. Проектно-сметная документация по нему уже разработана, минздрав России обещал финансовую поддержку. О точных сроках пока, впрочем, говорить рано.

Также продолжается проектирование инфекционной больницы. По словам главы Бурятии, не исключён вариант, что она будет вынесена за пределы города.

- Мы сейчас занимаемся лоббированием финансирования. Нужно войти либо в действующую программу, либо в программу развития Дальнего Востока и Забайкалья, - отметил Вячеслав Наговицын.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (5)

  • 14 марта 2013, 22:37

    Ййй   Ответить

     

    Как нам с ним повезло. Талантлив во всем)))

  • 14 марта 2013, 23:23

     

    Поликлиники перегружены потому, что в них катастрофически не хватает кадров. А он собрался строить сотни врачебных амбулаторий, да кто же в них будет работать-то при копеечной зарплате, когда кругом цены, тарифы растут, ответственность большая! И это наглое вранье про повышение зарплат медикам, у начальства конечно растет з/п, себя они не забывают, вот и складывается средняя температура по больнице. Электронная регистратура постоянно дает сбой, запись не отлажена, высокотехнологичное оборудование не работает на полную мощь или только за деньги, сколько воровства было при его закупке! Кадры увольняются при таком бардаке, короче довел медицину до ручки. И не только медицину, еще и энергетический коллапс, говорил про снижение тарифов, а они растут как на дрожжах, везде коммунальные аварии. В мэрии бог знает что творится, все кресла делят, все не насытятся!

  • 14 марта 2013, 23:51

    не безразличный   Ответить

     

    Государственное здравоохранение не решит полностью проблему, нужен частный капитал коль мы живем в многосекторной экономике, многие уже на сегодня готовы заплатить за лечение по ДМС, наличными, лишь бы в очередях не стоять в дотопных больницах, что значительно разгрузит поток больных. А кто не может этого пожалуйста по ОМС окажут помощь. Нужно государственно-частное партнерство, когда государство дает какие-то преференции частным клиникам и ему за это они оказывают помощь по ОМС по договоренной квоте. Это все можно сделать если захотеть, ведь во многих городах это делается. Но самое главное, хоть построй дворцы и напичкай его суперсовременным оборудованием толку не будет, если не будет высококвалифицированных кадров. А их не хватает, а сегодняшняя система подготовки врачей желает оставаться лучше.

  • 20 марта 2013, 09:34

     

    какой -такой врач общей практики, сегодня вместе терапевт с узким специалистом ошибаются в диагностике! я лично знаю людей, которым поставили диагноз злокач.опухоль, а на самом деле ничего не было! без лечения люди до сих пор живут, а те у кого слабые нервы и доверчивость (не перепроверяли в других городах)- от химии порушили здоровье и от тоски сердце надорвали и умерли, а паталогоанатомы сказали , что никакой опухоли не было:(

    Опять что-то строить, хотя дело в отсутствии спецов, а не в отсутствии помещений! В одной только ж/д больнице уже куча арендаторов.Видимо по др.причинам строить выгодно. В советское время в национальные республики специально из ведущих вузов Москвы и Ленинграда отправляли хороших спецов в сферы здравоохранения и образования,они и то составляли костяк (а сейчас БГУ- основной поставщик), а те кто сейчас занканчивает медвузы в Москве и др.городах там и остаются...

  • 27 мая 2013, 11:54

    врачи хватить ныть   Ответить

     

    работайте как платять и все

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^