$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 марта 2013, 11:00

baikal-daily.ru

Номер Один: "Общественную палату спасают от чиновников"

В пятницу пятнадцатого марта в Бурятии пройдут выборы в первую Общественную палату республики. Впрочем, пока определится лишь половина состава, представляющая собственно общественность. Оставшуюся половину, равными долями по семь человек, назначают глава республики, Народный Хурал и Совет муниципальных образований 

Опора вертикали 

В последние годы власти ударными темпами строят в стране гражданское общество. Наша республика не отстает от этого процесса, где-то даже вырываясь вперед на пути его построения. Но либо из-за отсутствия понимания, что это такое и с чем его едят, либо из-за нежелания понять, власти строят его таким, каким ему должно быть, по их мнению. А институтам гражданского общества, как видно, должно быть опорой власти в работе с обществом, то есть еще одним инструментом в бюрократической системе властной вертикали. Но даже если исходить из этой предельно упрощенной логики, у чиновников получается пока не совсем хорошо. 

Должность уполномоченного по правам человека республики досталась члену правящей партии, бывшему министру внутренних дел. Но дело даже не в его прошлой работе, а в том, что кресло ему досталось в результате подковерной политической борьбы. В ходе которой участникам, разумеется, не было дела до таких мелочей, как опыт работы в правозащитной деятельности. 

С Общественной палатой несколько иная ситуация. Нет, государство и здесь застолбило за собой половину мест. Чтобы палата всерьез не заигралась в гражданское общество. Но другая половина избирается самими общественными организациями, и здесь появляется шанс, что она не превратиться в мертворожденный орган «общественной» поддержки любых действий власти.

Полный текст: Номер Один

Источник:

«Номер один»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^