$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 марта 2013, 14:46

пресс-служба минздрава РБ

Бурятию поделят на больничные округа

Зампред правительства РБ Владимир Матханов сегодня проверил больницы Улан-Удэ на рациональное использование средств, выделенных на модернизацию. В частности, в Железнодорожном районе планируют открыть четыре амбулатории врача общей практики – в будущем всю республику планируют поделить на такие «больничные округа»

Сегодня правительственная делегация во главе с зампредом правительства Бурятии по социальному развитию Владимиром Матхановым проверила несколько городских больниц, получивших в предыдущие годы средства на модернизацию здравоохранения. Средства выделяются в трёх направлениях – улучшение материально-технической базы, информатизация, внедрение стандартов (в которые входит и повышение зарплаты врача).

В маршрут вошли два учреждения – поликлиника №6 и её филиал, и поликлиника №4. Обе обслуживают Железнодорожный район, общее число прикреплённых к ним человек превышает 130 тысяч.

Первая из них – поликлиника №6 – самая большая в системе здравоохранения в республике, рассказали в ходе визита зампреду. К поликлинике прикреплено 89 тысяч человек. В 2012 году здесь оптимизировали регистратуру – установили два инфомата, три телефона с прямой записью, и организовали call-центр. Главврач поликлиники Наталья Бухольцева поделилась первыми итогами внедрения электронной регистратуры.

- Сейчас, учитывая, что выросла заболеваемость по ОРВИ, количество человек за дверью терапевта – 4-5 человек, - сообщила она. – Очереди заметно разгрузились.

Программа отразилась и на зарплате врачей поликлиники. В среднем, сообщила Наталья Бухольцева, по сравнению с годом ранее доходы медработников выросли на 4,2 тысячи рублей.

Отметим, что у этой поликлиники – 19 филиалов. В будущем некоторые из них собираются перевести в амбулатории врачей общей практики, и в целом увеличить их число – открыть центры, например, на Кирзаводе, Верхней Берёзовке, Шишковке.

- Мы сейчас определяем, где необходимо поставить амбулаторию, чтобы пациентам было ближе, удобнее, быстрее получить первичную медицинскую помощь, - уточнила первый замминистра здравоохранения Бурятии Виктория Нихланова.

Минздрав сейчас работает над программой развития здравоохранения республики на 2013-2018 годы, сюда же будут включены и офисы врача общей практики.

- В дальнейшем вся республика должна быть покрыта такими «больничными округами»? – уточнил Владимир Матханов у замминистра, и продолжил после утверждения - В будущем должны стереться административные границы, и у нас останутся только больничные округа.

То есть если человек проживает, например, в Октябрьском районе, например, а близлежащая поликлиника находится в Железнодорожном – это не должно становиться преградой для того, чтобы человек шёл в поликлинику рядом с домом, а не которой он приписан административно, пояснил зампред.

- То же самое и в районах, - отметил он. – Житель Тарбагатайского района может обратиться в поликлинику, которая, хоть и находится рядом с ним, но административно находится в Улан-Удэ.

В следующей поликлинике - №4, по программе модернизации сделали ремонт, закупили оборудование, повысили квалификацию сотрудников. Поликлиника похвалилась новым телемедицинским центром, позволяющим связаться с другими учреждениями в Бурятии и за её пределами. Система позволяет проконсультировать больных удалённо, продемонстрировать рентгеновские снимки

В рамках модернизации поликлиника закупила также новый компьютерный томограф – пока он лучший в Бурятии. Как пояснила первый замминистра здравоохранения Виктория Нихланова, он может делать 64 рентгеновских снимка в минуту. Отметим, что первоначально заявленная стоимость его при закупке составляла 39 миллионов рублей, такая сумма выставлялась на конкурс. Но при торгах она снизилась до 31,8 миллиона.

- Есть всё-таки положительный эффект от проведения конкурсов, - отметил Владимир Матханов. – Не всё так печально.

Отметим, что в целом в программу вошли 60 учреждений по всей республике, суммарно им выделили 4,3 миллиарда рублей. При этом Бурятию отметили в числе десяти регионов за освоение средств – и в 2013 году республика получит дополнительно 276 миллионов.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (4)

  • 6 марта 2013, 15:51

     

    На два района 1 поликлиника ?

  • 6 марта 2013, 21:31

    ммс   Ответить

     

    "В частности, в Железнодорожном районе планируют открыть четыре амбулатории врача общей практики – в будущем всю республику планируют поделить на такие «больничные округа»...Да кто ж в них работать то будет, бегут все врачи от вашей "модернизации", нет реального повышения доходов! Только начальство себе гребет, а простые медики пашут.

  • 6 марта 2013, 21:35

     

    Вот пусть Кожевников сам и работает там.

  • 9 марта 2013, 00:46

    АНДРЕВНА   Ответить

     

    слышала скоро будет повышение зарплаты медикам?кто в курсе?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^