$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 марта 2013, 17:11

stroyka74.ru

Власти Улан-Удэ жалуются на низкую официальную стоимость жилья

Проблему установленной российскими властями стоимости квадратного метра жилья поднял сегодня на итоговом совещании комитета по строительству замруководителя администрации Улан-Удэ Алексей Хандархаев

Совсем недавно глава Бурятии устроил разнос минстрою за невысокие показатели переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. При этом критику Вячеслав Наговицын устроил на примере как раз таки Улан-Удэ. Здесь, по словам главы, мэрия за бесценок отдаёт бизнесу земли, освобождаемые после сноса аварийного жилья.

Сегодня Алексей Хандархаев напомнил, что с 2008 года в Улан-Удэ было расселено 19 домов. Общие затраты составили 230,9 миллионов, большую часть которых выделил федеральный бюджет.

Новое жильё получили 118 человек.

- Показатели как будто бы неплохие. Однако не всегда все решения достигают понимания со стороны тех, кто участвует в программах, - отметил Алексей Хандархаев.

Так, большой проблемой стала определённая для Улан-Удэ средняя стоимость квадратного метра жилья. Именно этот показатель ложится в основу расчёта выделяемой городу субсидии.

Ещё в 2008 году стоимость квадратного метра была определена в размере 23,5 тысяч рублей.

- Но по таким ценам никто не строит, - подчеркнул Алексей Хандархаев. – Рыночная стоимость по данным на 2008 год составляет 28 тысяч рублей.

Сегодня же стоимость квадратного жилья выросла до 35-ти и более тысяч рублей.

- По расчётам, потери застройщиков составляют порядка 6,6 миллионов рублей. Это мы их заведомо ведём туда. И, как следствие, экономия на качестве строительных работ, невыполненные обязательства, отказ жителей заселяться в некачественно построенное жильё, - перечислял Алексей Хандархаев.

И как самый печальный итог – возврат федеральных средств. А это уже негативно складывается на выделении субсидий на следующий год.

Сегодня минрегион установил стоимость квадратного метра для Улан-Удэ в размере 29 тысяч рублей. Именно за столько будет куплено жильё для переселенцев из аварийного жилья.

- Почему такая маленькая стоимость? – задался вопросом Алексей Хандархаев. – В Иркутске она составляет 34 тысячи, в соседней Чите – 31 тысячу.

И сам же себе ответил на вопрос. Анализ показал, что причиной такой маленькой стоимости стали сами застройщики. Именно они подают сведения для органов государственной статистики. Однако, как выяснилось, в этом процессе участвует лишь малая часть строителей, которая и подаёт заниженные данные.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^