$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 мая 2006, 14:19

"Ведомости": Хурал Бурятии разрешил Потапову вступить в "Единую Россию"

Парламент Бурятии разрешил президенту республики стать членом партии, убрав запрет из регионального закона. Эксперты предполагают, что бывший коммунист Леонид Потапов, у которого истекает срок полномочий, решил для подстраховки вступить в вступить в «Единую Россию».


Леонид Потапов руководит республикой с 1990 г., когда стал первым секретарем Бурятского обкома партии. В 1994 г. избран президентом, дважды переизбирался. Третий срок Потапова истекает в 2007 году.


Депутаты Народного хурала 28 апреля внесли изменения в закон «О президенте республики Бурятия», сняв запрет для президента состоять в партиях и общественных объединениях. “Мы привели основные положения закона в соответствие с нашей Конституцией, а также федеральным законом “Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти”, — поясняет Иван Калашников, зампред парламента, секретарь политсовета регионального отделения ЕР. Такой запрет был “анахронизмом”, констатирует эксперт Центра политических технологий Ростислав Туровский. Он не знает других регионов, где были бы подобные нормы.


“Леонид Васильевич [Потапов] может воспользоваться своим новым правом, но в настоящее время он не называет партию, в которую хотел бы вступить, — сообщает Александр Дружинин, советник (пресс-секретарь) президента Бурятии. — В то же время Потапов официально заявил, что именно через "Единую Россию" решаются стратегические задачи государства и с этим нельзя не считаться. Потапов убежден, что необходимо поддерживать и помогать правящей партии”. В ЕР чувствуют эту поддержку. “В первую очередь он помогает своим авторитетом”, — говорит Калашников.


Но партийцы не будут агитировать Потапова. По словам Калашникова, президент должен сам определиться, к тому же он состоял в КПРФ. Потапов исключен из партии два с половиной года назад, уточняет Владимир Первушкин, секретарь рескома КПРФ: “Он, будучи коммунистом, неоднократно призывал голосовать за ЕР. Сейчас зазывать его назад в КПРФ по меньшей мере странно”.


“Потапов продержится беспартийным недолго”, — уверен Туровский. В ЕР он вступит уже в 2006 г., а затем досрочно поставит вопрос о доверии перед Владимиром Путиным, прогнозирует эксперт. Анжелика Мешкова, главный редактор информагентства “Восток-Телеинформ”, напоминает, что партии, имеющие большинство в парламентах, теперь вправе предлагать кандидатуру главы региона. Из 65 депутатов Народного хурала 31 — члены фракции ЕР, уточняет Мешкова.


Анастасия Дагаева,"Ведомости"

Комментарии (1)

  • 10 мая 2006, 04:57

    Оюна   Ответить

     

    :)) еще немного, и внесут поправки, что президентский срок Потапова не закончится НИКОГДА!
    Потапов forever?
    может хватит уже?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^