$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 марта 2013, 10:50

itar-tass.com

Правительство Забайкалья отправили в отставку

Чиновники не согласны с решением врио губернатора об отставке правительства края

Временно исполняющий обязанности забайкальского губернатора Константин Ильковский, сменивший на этом посту Равиля Гениатулина, руководившего краем в течение 17 лет, вчера отправил в отставку краевое правительство. Он объяснил свое решение желанием сделать власть более эффективной. Однако уволенные чиновники с решением врио губернатора не согласны и сегодня планируют выйти на работу. Тем временем кремлевские источники подтверждают, что в марте последует еще одна отставка губернатора-старожила - главы Владимирской области Николая Виноградова.

Вчера Константин Ильковский отправил в отставку правительство края. Напомним, на этот пост его назначил Владимир Путин, прекратив полномочия Равиля Гениатулина, руководившего краем 17 лет. "Я хочу, чтобы новая структура правительства соответствовала текущим задачам, которые стоят перед регионом. Один из самых важных вопросов в госуправлении — это сменяемость во власти, а когда люди находятся в ней 15-20 лет, эффективность работы теряется",— пояснил "Ъ" господин Ильковский, назвав главными критериями отбора кадров профессионализм и человеческие качества. При этом он подчеркнул, что перед регионом стоят более важные задачи, чем подготовка к губернаторским выборам. Новую структуру врио губернатора намерен сформировать к 20 марта.

Во временном правительстве посты сохранили только восемь чиновников. Из семи вице-премьеров продолжат работу Геннадий Чупин (будет руководить администрацией врио губернатора) и Сокто Мажиев (сохранит пост главы администрации Агинского Бурятского округа). Занимавшая пост вице-премьера Наталья Жданова в правительстве оставлена, но понижена до министра образования, науки и молодежной политики. До вице-премьера по социальным вопросам повышен Георгий Рева, в прежнем правительстве занимавший пост министра соцзащиты, а представительство Забайкальского края при правительстве РФ в ранге вице-премьера возглавит "варяг" Федор Луковцев. Из 13 министров свои посты сохранили четверо: главы министерства трудовых ресурсов Радмила Каргина, экономического развития Баир Галсанов, министры территориального развития Александр Бутырский и промышленности и энергетики Олег Поляков.

В самом правительстве к решению врио губернатора отнеслись критически. Так, на заседании правительства, где было объявлено о назначениях, министр культуры Галина Сыроватка поинтересовалась у господина Ильковского, на каком основании она уволена, однако ответа не получила. "Удивление вызвала кандидатура Луковцева, о нем в регионе никогда не слышали",— заявил один из отставников. Отметим, что до назначения в правительство Забайкалья господин Луковцев был помощником депутата Госдумы, члена фракции "Справедливой России" Константина Ильковского и депутатом госсобрания Якутии, а также возглавлял Ассоциацию негосударственного пенсионного фонда Сибири и Дальнего Востока. Как сообщили "Ъ" уволенные, пожелавшие остаться неизвестными, сегодня в знак протеста чиновники намерены вновь выйти на работу. Раскритиковали господина Ильковского и коммунисты, заявив, что чиновники, в соответствии с недавними поправками к уставу, должны сложить полномочия перед избранным губернатором, а не врио.

Политолог Александр Кынев расценил наметившееся противостояние Константина Ильковского и отставников как "публичное проявление интересов старой элиты". "Отставка правительства происходит всегда при смене губернатора, поэтому ничего неожиданного в решении Ильковского нет. Другое дело, что при Гениатулине перемены в регионе происходили плавно, сейчас местная элита заявила о своих амбициях на власть",— отметил эксперт.

Между тем источники "Ъ" в Кремле подтверждают, что владимирский губернатор Николай Виноградов уходит в отставку. "Он проработал в области четыре срока достаточно добросовестно,— говорит источник "Ъ" в администрации президента.— Но надо признать, что его время вышло. За 16 лет ситуация изменилась, многие выдвигаемые нами требования он уже не в состоянии понять и тем более реализовать". По словам собеседника "Ъ", региону требуется человек, который сможет "по-новому взглянуть на будущее области". В числе кандидатов наиболее высокие шансы имеет давний соратник главы президентской администрации Сергея Иванова Сергей Рыбаков. "Он исполнителен, а это качество достаточно высоко ценится Ивановым", - подчеркнул собеседник .

Сергея Рыбакова можно считать ярким представителем силовых кадров. Он родился в 1968 году во Владимирской области, но на работу в регион пришел лишь летом 2012 года в ранге главного федерального инспектора. В 1990-х проходил службу на различных должностях в частях Московского округа ПВО и органах госбезопасности РФ. Работал в администрации президента, советником Министра обороны РФ по связям с общественностью и СМИ, начальником управления информации и общественных связей, помощником первого вице-премьера Сергея Иванова. Депутат областного парламента от КПРФ Вячеслав Королев считает, что "борьба еще впереди". "Мы обязательно увидим Николая Виноградова среди кандидатов на пост губернатора",— говорит он. В "Единой России" информацию не комментируют. Источники "Ъ" в Кремле говорят о том, что коммунистам, которые теряют единственного партийного представителя в губернаторском корпусе, в перспективе может быть предложена компенсация в качестве аналогичного кресла в другом регионе в обмен на нейтралитет в отношении кандидатуры господина Рыбакова.

Источник:

«Коммерсантъ»

Комментарии (4)

  • 5 марта 2013, 13:48

     

    Как такого Ильковского в Бурятии не хватает!

    5 марта 2013, 20:32

     

    дык вчера Москва дала вроде добро на айдаю в мае 2013

  • 5 марта 2013, 21:06

    Северный   Ответить

     

    Раз сделана ставка на Ильковского К.,как возможного будущего губернатора и оказано доверие в руководстве достаточно сложным регионом,значит его право -сформировать профессиональную команду управленцев, которым он доверяет и которые будут претворять в жизнь его решения.

    Это диалектика. Если есть обязанности, значит должны быть и права.

    Конечно, если занимал должность 15-20 лет, просто человеку трудно психологически согласиться с мыслью , что его так быстро могут заменить.Но такова реальность.

  • 8 марта 2013, 17:38

    Егор из Читы   Ответить

     

    Чиновники не согласны... ))))))

    А вот мы - простые люди, более, чем согласны. )

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^