β
$ 58.88
65.96
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 марта 2013, 09:36

foodexim.net

Руководству Улан-Удэ грозят расследованием из-за сговоров на торгах

Власти Улан-Удэ выражают обеспокоенность прозрачностью торгов в преддверие освоения миллиардов на 350-летие города. Сегодня на систему муниципальных закупок обрушилась резкая критика: миллионные контракты от администрации Улан-Удэ разыгрываются при общем сговоре, заявили депутаты горсовета

Заявления прозвучали на итоговом совещании управления по муниципальным закупкам. Уже сразу же после основного доклада начальника управления Майи Ванчиновой стало ясно, что часть присутствующих настроена скептически. Обсуждение только начиналось, как уже зазвучали голоса – «такое подразделение в администрации Улан-Удэ нам не нужно».

- Люди выходили на торги с одной ценой, а фактически она оказалась в три-четыре- десять раз больше, - заявил депутат горсовета Александр Иринчеев.

В очередной раз в стенах администрации был поднят скандальный аукцион на остекление городских школ. Его победителем, несмотря на многочисленные жалобы в УФАС, стала фирма, вовсе не занимающаяся установкой окон. Как итог – с новыми окнами обнаружен ряд нарушений, в том числе и по безопасности. А сами некачественные окна стали и вовсе золотыми – цена на их установку превысила реальную примерно в три раза, подсчитали депутаты.

- Вот такие маленькие окна и по такой бешеной цене установлены. Вы провели торги, а дальше-то как? Нет интереса контролировать? – поинтересовались у Майи Ванчиновой.

Она немного растерялась, собираясь с ответом, а Александр Иринчеев продолжал напирать: «Подрядчик сделал за рубль, а выиграл миллион. А тогда зачем нам вообще такое ваше управление?»

Этим, впрочем, не ограничилось. Под сомнение была поставлена не только работа городского управления, но и вся система госзакупок в целом. Ответа присутствующие требовали уже у следующего выступающего – замруководителя Бурятского УФАС Даримы Гомбоевой.

Её попросили объяснить большую долю контрактов, заключенных с единственным поставщиком. По словам депутатов, особенно часто эта схема наблюдается в сфере образования и здравоохранения, вроде многочисленных конкурсах на поставку медоборудования. А также в конкурсах на внутридомовое асфальтирование в Улан-Удэ: «опять какая-то московская контора – единственный поставщик».

- Мы с этим боремся. Вся Россия с этим пытается бороться. Но поскольку это электронные торги, невозможно даже узнать, кто подал первую часть заявок. Но, тем не менее, у нас складывается впечатление, что они все друг друга знают, - согласилась Дарима Гомбоева.

По её словам, сейчас ведётся расследование сговоров на торгах. В нём занято и МВД, и прокуратура.

- Когда хозяйствующие субъекты, работающие на одном рынке, к примеру, в строительстве, грубо говоря, вступают в сговор. Одни побеждают в одних торгах, другие – в других, у них целая очерёдность, - пояснила Дарима Гомбоева.

Это только раззадорило критикующих.

- Получается официальное отмывание денег, - заявил депутат Сергей Бужинаев. – Такой бизнес создался в городе, особенно при прежней администрации. Все знают, что три-пять-шесть фирм, у которых ничего нету, живут лучше, чем те, кто пашет с утра до вечера. Сделали закупки через управление, отмыли все дела. А самое интересное, что заказчики говорят – это не мы, это всё идёт через управление закупок.

Ещё жёстче выступил Александр Иринчеев, заявивший, что озвучивает мнение большинства депутатов горсовета.

- Эта ситуация с торгами стала притчей во языцех всего нашего делового сообщества. Афиллированные конторы, единственные поставщики и так далее. И самое главное – жёсткое нарушение цен. Томограф закуплен с превышением цены в 2,5 раза. Но апофеоз нашего театра абсурда – это, конечно, окна. Это я, считаю, дерзкая, наглая операция. Просто насмешка над всеми нами, - заявил он.

При этом обвинил в сложившейся ситуации не заказчиков, а управление по муниципальным закупкам, а вместе с ними и руководство города.

- Ольга Николаевна (Генералова, руководитель контрольно-счётной палаты – ред.) сказала, что надо разобраться по закупкам. Но тут Гаврилов Виктор Георгиевич (экс-заммэра, ушедший на пенсию в октябре 2012 года), всегда уравновешенный, переходит на крик – «Не смейте лезть туда, куда вам не следует», - продолжал депутат.

Также он удивился системе, при которой многомиллионные контракты заключаются без какой-либо экономии, по максимальной цене, а торги, к примеру, за 200-тысячные контракты падают в два раза.

- Ненормально здесь всё у нас. Мы больны чем-то. И дело здесь в целом в сложившейся ситуации, начиная с первых лиц администрации города. И я прошу навести порядок, - потребовал Иринчеев.

Распалившись, он пригрозил в итоге депутатским расследованием, обещав, что оно может стать таким же жёстким, как в западных странах: «Там многие стреляться начинают. Надеюсь, у нас не дойдёт до этого», - язвительно заметил он.

После таких выступлений замруководителя администрации Александр Аюшеев также подверг критике подведомственнное управление. По его словам, к нему потеряно доверие у представителей бизнеса.

Вновь был упомянут «оконный» аукцион: по словам Аюшеева, те участники, кто предлагал максимальные цены, вылетели первыми же. При этом, как выяснилось, данный аукцион стал не единственным подобным: только недавно прошло разбирательство по торгам на кадастровые работы, где было отказано фирмам с высокой ценой, а у победителя и вовсе найдены ложные сведения.

- Вот такие моменты вызывают большое возмущение, - подчеркнул Аюшеев.

Особое внимание он уделил предстоящему 350-летию Улан-Удэ, на которое будет выделено более шести миллиардов рублей: «Поэтому надо делать выводы и сообща принимать решения».

В итоге он всё же выставил удовлетворительную оценку управлению, однако «с большой натяжкой» и «чисто формально».

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^