$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 марта 2013, 17:17

milov.info

В Улан-Удэ просят не допустить повторения скандального «оконного» аукциона

В администрации Улан-Удэ завершаются итоговые совещания: сегодня с отчётом выступило управление по муниципальным закупкам. Оно, в частности, предложило ввести контроль за начальной ценой муниципальных контрактов, которая зачастую бывает завышена

Итоговым совещанием управления в отсутствии Александра Голкова и Евгения Пронькинова руководил замруководителя администрации Улан-Удэ Александр Аюшеев.  

Всего в 2012 году управлением была проведена работа для 156-ти заказчиков города. Однако с первого января их количество уменьшилось – до 129-ти. Причина – передача городских лечебных учреждений на уровень республики, а также переход 21-го бюджетного образовательного учреждения на автономные.

Объём муниципального заказа составил 2,1 миллиарда рублей. При этом в структуре муниципальных заказов лидируют аукционы в электронной форме – они занимают больше половины от общего количества. Всего же в открытых торгах и запросах котировок приняли участие 6,2 тысячи заявок.

- Показателем прямой экономической эффективности от проведения торгов и запроса котировок является условная экономия бюджетных средств. Она составила 163,3 миллиона рублей, или 8,7 процентов, - сообщила начальник управления по муниципальным закупкам Майя Ванчинова.

В свою очередь, экономия по открытым конкурсам составила14,9 процентов, по запросу котировок – 14,3 процента, по открытым аукционам в электронной форме – 7,4 процента.

Всего же, к примеру, одних только электронных аукционов было проведено не менее 1,2 тысяч, ещё столько составили запросы котировок.

Несостоявшимися были признаны 378 заказов.

- Среди основных проблем – тенденция значительного увеличения количества процедур размещения заказов. Особенно при открытых аукционах в электронной форме. За пять лет общее количество процедур выросло в три раза. А если рассматривать только торги, аукционы и конкурсы, которые являются наиболее трудозатратными в плане подготовке и организации, то за последние два года их количество резко увеличилось – более чем в семь раз, - сообщила Майя Ванчинова.

Также растёт и количество жалоб на торги, признанных обоснованными. В 2012 году таковых было 11. Всего же участники торгов подали 52 жалобы на действия заказчика, уполномоченного органа и членов комиссии. Цифра, впрочем, была поставлена под сомнение Александром Аюшеевым. Напомним, что по результатам одного только нашумевшего аукциона на остекление городских школ было подано не менее десятка обращений.

«Оконный» аукцион припомнили сегодня ещё не раз. В том числе и сама Майя Ванчинова привела его в качестве примера несовершенства процедуры торгов.

Напомним, что аукцион среди подрядных организаций, проведённый комитетом образования мэрии, выиграла фирма, не занимающаяся остеклением. При этом по подсчётам, каждое окно обошлось в итоге бюджету в три раза дороже реальной стоимости

По мнению управления по муниципальным закупкам, причина проблемы – в начальной (максимальной) цене контракта. Её устанавливается только заказчик, который самостоятельно производит расчёт.

- При этом управление не имеет полномочий и контрольных функций для проверки правильности проведённых расчётов, - подчеркнула Майя Вначинова.

Потому она предложила ввести обязательный контроль за обоснованием начальных цен. По такой схеме уже работает республиканское агентство по госзакупкам.

- Также контроль обоснования начальной цены возможно осуществлять на стадии формирования бюджета и непосредственного выделения бюджетных средств, - отметила начальник управления.

В целом предложение вызвало одобрение. Представители республиканского агентства по госзакупкам и Бурятского УФАС признали работу управления удовлетворительной. Эту оценку поддержали и представители администрации Улан-Удэ.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 5 марта 2013, 09:57

    МАКЕДОНСКИЙ   Ответить

     

    как понять, просят? тех, кто озолотил свои жуликоватые ручки, срочно надо ловить и отрубать эти воровские волосатые ручищи, чтобы другим неповадно было на народное добро зариться...

    а на будущее созывать ОТКРЫТЫЕ ПРОЗРАЧНЫЕ АУКЦИОНЫ!!!

    достали уже воры и жулики из "ЕдиМой России"!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^