$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 февраля 2013, 09:33

guizzardi.net

Хурал Бурятии одобрил закон о здравоохранении

В первом чтении принят на 32-й сессии Народного Хурала базовый документ всей отрасли здравоохранении Бурятии

Новый закон должен заменить устаревшие сегодня положения закона № 899 «Об отдельных полномочиях органов государственной власти Республики Бурятия».

- Закон «О здравоохранении» позволит не только чётко урегулировать полномочия органов государственной власти в данной сфере, но и предусмотреть полномочия органов местного самоуправления муниципальных образований после того, как оказание первичной медико-санитарной помощи исключили из вопросов местного значения, - сообщил докладчик, министр здравоохранения Валерий Кожевников.

Напомним, с первого января 2013 года все муниципальные медицинские учреждения переданы на уровень республики.

Статья 2 законопроекта устанавливает полномочия органа госвласти в сфере здравоохранения. В отличие от действующего закона, в проекте данные полномочия разделены между Народным Хуралом, главой республики и правительства

- Также в соответствие с требованиями федерального закона, законопроект уточняет полномочия органов местного самоуправления по созданию условий для оказания медицинской помощи, - сообщил Валерий Кожевников.

Законопроект устанавливает также обязательное страхование и выплату единовременного денежного пособия семьям в случае гибели работников при исполнении ими трудовых обязанностей или профессионального долга во время оказания медицинской помощи.

Проект закона также сохраняет установленный ранее порядок медицинского обеспечения ВИЧ-инфицированных лиц.

- Важным нововведением является уточнение вопросов профилактики заболеваний и формирование здорового образа жизни. Мероприятия по ним реализуют органы местного самоуправления, в том числе путём разработки и реализации муниципальных программ. Здесь предусматривается пропаганда здорового образа жизни, разработка лечебно-оздоровительных и санитарных программ, - сообщил Валерий Кожевников.

Не обошлось без вопросов к нему от депутатов. Так, Сергей Будажапов поинтересовался, какие меры принимаются по возврату многоступенчатой системы обслуживания населения.

В ответ министр напомнил, что сейчас на федеральном уровне принята трёхступенчатая система здравоохранения – первичной, первично-специализированной помощи и высокие технологии.

- Сейчас эта программа в действии. Сделаны уже первые шаги по приведению в соответствие по лицензированию по оказанию первичной санитарной помощи, - сообщил Валерий Кожевников.

Также, отвечая на вопрос о развитии поставок лекарственных препаратов через сети через собственные сети аптек, подчеркнул, что, совместно с «Бурятфармацией» ведётся работа по производству более дешёвых лекарств.

В итоге законопроект «О здравоохранении» был поддержан большинством голосов.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^