β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 февраля 2013, 16:23

tvi.ua

В Бурятии «сухой» закон ужесточили со второй попытки

Два раза пришлось голосовать Народному Хуралу за закон об усилении противоалкогольных мер. Сначала его отклонили, а затем всё же приняли. Причина – одно из положений о продаже спиртного в отделениях почтовой связи; депутаты спорили, приведёт ли запрет к их закрытию

Положение об ограничении продажи алкоголя – лишь один из пунктов законопроекта, вынесенного сегодня на 32-ю сессию Народного Хурала. Документом также предлагалось расширить перечень «трезвых» праздников – чтобы алкоголь нельзя было купить в Сурхарбан, День города (района) и День защиты детей.

Напомним, сейчас полный запрет на спиртное действует лишь в День знаний и Последний звонок.

Также планировались ограничения спиртного на территориях, предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом и т.д.

Предусматриваются ограничения и в местах постоянного или частого пребывания детей и подростков – кинотеатры, театры, столовые, закусочные и т.п. Запреты будут введены с 23-х часов до восьми утра.

- Данные меры направлены на снижение физической доступности алкогольной продукции, в том числе для несовершеннолетних и являются эффективным механизмом решения проблем высокой алкоголизации населения Бурятии, - отмечают авторы законопроекта.

Вопрос по законопроекту нашёлся лишь у Иринчея Матханова. Того заинтересовал ввод ограничений в организациях почтовой связи и электросвязи, на которые тоже планировалось распространить ограничения. Ранее в законопроекте эта норма присутствовала, однако была исключена.

- Мы приняли решение, потому что это приведёт к закрытию почтовых пунктов в сельских населённых пунктах, - ответил председатель аграрного комитета Владимир Павлов.

Впрочем, тут же возмутился Игорь Бобков. Притом не столько законопроектом, сколько самим фактом продажи пива в почтовых отделениях.

- Как это понять – почта и пиво? – задался вопросом он. – У почты есть прямые обязанности – заниматься доставкой почты.

И тут же предложил организовать продажу алкоголя в отделениях «Единой России» - «они тоже есть в каждом населённом пункте», - язвительно заметил депутат.

- На почту приходят пенсионеры, а там организовываются пьянства. Ну как там можно? – продолжал возмущаться он.

Секретаря «Единой России» Владимира Павлова не могли не задеть слова коллеги. Уже повысив голос, он продолжал напирать на доводы «Почты России».

- В советское время пиво продавали, где попало – с машин, на улице, на площади Советов. Так что сейчас всё не так страшно. Ну, какая разница, где человек возьмёт это пиво? А есть реальная угроза закрытия почтовых отделений, - вещал с трибуны Владимир Павлов.

Игоря Бобкова, впрочем, отсылки к советскому прошлому не успокоили. В качестве контр-аргумента он назвал 90-е годы. По словам депутата, только за этот период Россия потеряла из-за пьянства 16 миллионов. Откуда взята эта цифра, Бобков, впрочем, не пояснил.

- В стране с великим трудом, но началась деалкоголизация. Предприниматели должны понимать, что этот бизнес уходит в прошлое. Мы должны проявлять принципиальность. Мы вводим разумные ограничения. Почтовая связь – это федеральная структура, и все заявления, что они закроются, - от лукавого. Если надо, их поддержат, да и мы поддержим, - заявил он.

Поддержала коллегу и Анна Найканчина. В пример она назвала село Россошино, известное высоким числом алкоголиков.

- Село Россошино – село пьяниц. В селе два магазина и почта, и пьяница идёт не в магазин, а на почту, которая даст ему спиртные напитки под будущую пенсию. Магазин же так не сделает. И в итоге он получает от своей пенсии копейки, - заявила она.

Тут же не смог не взять слово руководитель отделения Пенсионного фонда Евгений Ханхалаев. Логично, что он встал на сторону «Почты России» - распространителя пенсий в сёлах и деревнях.

- Хоть мы и называем почту государственной, почта буквально выживает в отдалённых пунктах. Их надо поддержать, - подчеркнул он.

Дискуссия продолжалась, в неё включались и те депутаты, голоса которых крайне редко можно услышать на сессии, вроде одномандатника Баира Доржиева.

Последнее слово, впрочем, вновь осталось за Бобковым.

- Я слушаю своих коллег и просто поражаюсь. Как мы можем в ущерб здоровью наших граждан продавать алкоголь? Так ведь можно и до абсурда дойти. Пусть администрация тогда бензин продаёт или занимается пунктом пошива. Если мы сейчас эту поправку примем, то прославимся на всю Россию, - продолжал он возмущаться.

В итоге затянулось не только обсуждение, но и процедура голосования. После двух голосований за таблицу поправок, сам законопроект был отклонён. «Против» выступили шесть человек, однако ещё больше – 16 депутатов просто не стали жать на кнопку. Это и определило итог – законопроект не был принят.

- Ура, - раздались голоса с места. – Всё-таки сознательные у нас депутаты.

Сразу после этого начался малый перерыв. Депутаты потянулись на выход, активно обсуждая произошедшее. Однако 10 минут перекура разительно повлияли на настроение парламентариев.

Теперь было решено вернуться к рассмотрению, казалось, уже закрытого вопроса. Ведь, как отметили депутаты, сам проект закона с его «сухими» днями Сурхарбана и Дня города их удовлетворяет. Единственное, что не устраивает, - лишь продажа пива в почтовых отделениях.

Потому зазвучали предложения о том, что необходимо проголосовать за каждую поправку по отдельности. С тем, чтобы исключить только один не устраивающий их пункт.

Вновь в Хурале с новой силой вспыхнула та же дискуссия о том, нужно ли вводить ограничения на продажу пива, или нет. Владимир Павлов также не преминул покритиковать своих коллег из «Единой России», которые 20 минут назад не поддержали законопроект. «Ну что это такое, где партийная дисциплина, которая есть у других фракций?» - возмутился он.

И пригрозил даже разбирательством по итогам сегодняшней сессии.

- Из-за того, что оппозиция высказывается, вы делаете наоборот. Скосырская, Зыбынов... Где партийная дисциплина? А завтра у вас на округах закроются почтовые отделения.

В зале раздались смешки, особенно с тех рядов, где сидят представители оппозиционных фракций. Справедливоросс Иринчей Матханов не преминул прокомментировать слова Павлов и призвал всех депутатов руководствоваться не партийными решениями, а гражданской позицией.

- Не вмешивайтесь! – тут же раздались голоса с места. – Это наше дело. А вы своей фракции указывайте.

Обсуждение продолжалось по тому же кругу с теми же высказывающимися: почту закрывать нельзя – пусть почта торгует только пряниками и конфетами, а не спаивает сельчан.

Сразу несколько человек предложили рассмотреть данный вопрос во второй половине дня или же вовсе на следующей сессии, когда подготовят экономическое обоснование нерентабельности почты в случае ограничений на продажу пива.

Впрочем, обошлось без задержек. Голосованием законопроект был всё же принят.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^