β
$ 58.46
69.18
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 февраля 2013, 14:33

baikal-daily.ru

МК в Бурятии: "Наследство Айдаева"

В распоряжении редакции оказался отчет контрольно-счетной палаты Улан-Удэ об оценке эффективности использования земельных ресурсов в столице Бурятии последние 3-4 года 

Отчет изобилует данными, свидетельствующими о системном характере нарушений, допускаемых комитетом по управлению имуществом мэрии Улан-Удэ, и снабжен шокирующими выводами специалистов о невосполнимых потерях муниципального и республиканского бюджета, в целом превышающих 2 миллиарда рублей.

Комплексный провал 

Муниципальная политика комплексного освоения земель под жилищное строительство в Улан-Удэ была фактически провалена. Контрольно-счетная палата констатирует, что участки общей площадью около 2 миллионов квадратных метров на юге и юго-западе столицы Бурятии, где должны были вырасти восемь полноценных жилых микрорайонов (104, 125, 127-129, 140б, 141в, 154), были незаконно выведены из режима комплексного освоения и проданы арендаторам этих земель. Причем — безвозвратно. 

Это означает, что новые микрорайоны рискуют остаться без должной инженерной инфраструктуры, школ, детских садов, дорог и поликлиник. А городские власти уже не смогут требовать от владельцев земельных участков ни строительства на них объектов социальной сферы, ни проведения мероприятий по благоустройству и озеленению этой огромной территории. 

Одновременно с утратой земельных участков под комплексное жилищное строительство городская казна потеряла доходы от долгосрочной арендной платы, что составляет около 5 миллионов рублей ежегодно. Нетрудно подсчитать, сколько получится в целом, если учесть, что в случае соблюдения мэрией всех процедур, предусмотренных Земельным кодексом, период комплексного освоения земли должен был завершиться в 2026 году. 

Заметим, что вопрос комплексного освоения юга и юго-запада столицы Бурятии не раз рассматривался на совещаниях у Вячеслава Наговицына. Еще в августе 2011 года глава Бурятии подверг мэрию резкой критике: «Я не понимаю, что мы делаем. Мы продолжаем на пустом участке заниматься точечной застройкой. Есть пустой участок, можно было бы комплексно его запускать, по всей России только так строят, — заявил тогда Вячеслав Наговицын и добавил: — Может, выгодно кому-то продавать маленькими кусочками?». 

И в самом деле! Комитет по имуществу, возглавляемый с 2009 по 2012 годы разными людьми, продал 2 миллиона квадратных метров земли, предназначенные для комплексного освоения, частями («кусочками») всего за… 16 миллионов рублей. В выгоде остались только приобретатели земли, но не город и не горожане, поскольку кадастровая стоимость этой обширной территории составляет свыше 1,9 миллиарда рублей, а стоимость квартир в новостройках даже не думала опускаться. 

Таким образом, полагают в контрольно-счетной палате Улан-Удэ, стараниями чиновников имущественного комитета городской бюджет только на этом недополучил более 1,5 миллиарда рублей, а республиканская казна — почти 400 миллионов. Это деньги, которые город мог бы направить на строительство трех автомобильных развязок, не влезая в долги перед кредитными учреждениями и республиканским бюджетом.

Полный текст: МК в Бурятии

Источник:

«МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^