β
$ 56.76
63.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 февраля 2013, 14:55

russianstock.ru

Коммунист Сергей Будажапов войдет в правительство Бурятии

Один из самых опытных коммунистов республики, в прошлом депутат Госдумы и руководитель рескома КПРФ Сергей Будажапов получил предложение возглавить представительство Бурятии в Монголии

- Глава республики официально предложил мне пост руководителя представительства Бурятии в Монголии, – подтвердил Сергей Будажапов. - Когда я выйду на новую работу, точно неизвестно. Жаргал Батуев пока находится в отпуске.

Сергею Будажапову 61 год. По первому образованию - учитель физики. В советские годы он сделал хорошую комсомольскую карьеру, избирался первым секретарем Селенгинского райкома и Бурятского обкома ВЛКСМ, вторым секретарем Бичурского и первым секретарем Селенгинского райкомов КПСС. Окончил Новосибирскую высшую партшколу по специальности «политолог». Юридическое образование получил в Российской академии государственной службы при президенте РФ.

Большой депутатский стаж

Сергей Будажапов один из самых опытных депутатов. Начинал с избрания в Селенгинский и Бичурский райсоветы. Был депутатом Верховного Совета Бурятской АССР. С 1996 по 2003 год по партийным спискам КПРФ дважды попадал в Госдуму. Там работал заместителем председателя Комитета по делам национальностей. С 2004 года - член экспертного совета Комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ.

Опыт работы с Монголией у Сергея Будажапова уже есть. После окончания депутатского срока он недолгое время работал в должности первого секретаря посольства России в Монголии. Награжден государственной наградой Монголии медалью «Найрамдал» («Дружба») в июле 2008 года.

Имеет звания: заслуженный работник образования Республики Бурятия, действительный член-корреспондент (академик) Российской академии социальных наук, доктор исторических наук, профессор кафедры политологии и социологии ВСГУТУ.

В Народный Хурал РБ прошел по партсписку КПРФ. Член Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы.

Вопреки рескому

Как представитель оппозиционной партии, Сергей Будажапов всегда выступал с критикой решений власти и правящей партии. Поэтому так удивил его поступок весной 2012 года на голосовании в Народном Хурале о повторном назначении Вячеслава Наговицына главой республики. Напомним, что тогда бюро рескома, как политический орган, постановило депутатам-коммунистам голосовать «против» повторного назначения. Но депутат Хурала Сергей Будажапов предложил своим коллегам-однопартийцам голосовать «свободно».

- Фракция тоже имеет право в зависимости от ситуации голосовать свободно, - объяснил в перерыве журналистам свой призыв известный коммунист.  

Вскоре однопартийцы «наказали» «свободно» голосующего Сергея Будажапова.

- На отчетно-выборной конференции депутат Будажапов не попал ни в один руководящий орган БРО КПРФ. Сергей Будажапов теперь не член рескома, - объяснил позже второй секретарь рескома КПРФ Виктор Малышенко.

Стало ясно, что вновь попасть в республиканский парламент в 2013 году такому нарушителю партийной дисциплины будет трудно.

Несостоявшийся уполномоченный

После этого дальнейшую политическую карьеру Сергея Будажапова стали связывать с создаваемым в Бурятии институтом уполномоченного по правам человека. Этот закон активно обсуждался в Народном Хурале Бурятии в прошлом году и после бурных дискуссий все же был принят. На пост уполномоченного депутаты предложили главе Бурятии две кандидатуры - Сергея Будажапова и Ивана Калашникова. Однако Вячеслав Наговицын предпочел видеть в этой роли бывшего министра МВД РБ, «единоросса» Ивана Калашникова и недавно сделал свой выбор в пользу последнего.

Но, судя по всему, после столь активной поддержки при переназначении главы Бурятии оставить товарища Будажапова не у дел Вячеславу Наговицыну было бы совсем некрасиво. И коммунисту было предложено возглавить представительство Бурятии в Монголии. Отметим, что эта должность находится в ранге министра правительства Бурятии.

Любопытно, что, по неофициальной информации, не так давно должность руководителя Постпредства Бурятии в Монголии предлагалась экс-мэру Улан-Удэ Геннадию Айдаеву. Однако он отказался.

Узнать, когда точно произойдет отставка Жаргала Батуева, а также выяснить его дальнейшие планы не удалось: на момент подготовки материала он был недоступен для комментариев.

Напомним, что Жаргал Батуев с 1999 по 2007 год возглавлял Джидинский район Бурятии. В сентябре 2007 года указом президента Бурятии он был назначен министром сельского хозяйства и продовольствия РБ. На основании личного заявления Жаргал Батуев освобожден от должности министра сельского хозяйства с 31 декабря 2009 года. С 1 января 2010 года назначен министром Республики Бурятия – руководителем Постоянного представительства Бурятии в Монголии.

Источник:

"Информ полис"

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^