β
$ 59.54
69.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 февраля 2013, 13:40

volg-project.ru

Мэрия Улан-Удэ расписалась в бессилии в борьбе с «самоволками»

Власти города сообщили, что борьба с самоволками – самая острая проблема на сегодня - не приносит результатов. До сих пор не исполнено большинство решений по освобождению земельных участков. Об этом заявила сегодня на итоговом совещании КУИ недавно назначенная и.о. руководителя Елена Григер

Она считает, что проблема самовольно возведённых строений является самой острой проблемой.  

- От самовольного строительства теряет как государство, так и граждане. Государство так не получает доходы от аренды или продажи. А граждане не могут стать полноправными членами города, - подчеркнула она.

В прошлые годы властями города был взят курс на узаконение земель при помощи создания ДНТ. В итоге с 2009 по 2011 годы для дачных товариществ были переданы 23 участка. Также в индивидуальном порядке было передано 86 участков.

Однако сейчас работа в данном направлении не ведётся. Причина – указания прокуратуры на неправомерность такого способа борьбы с самоволками.

- Работа не приносит результаты. Людям проще сначала построиться, а затем просить об узаконении. В два раза было увеличено число рейдов, которые обнаружили 488 земельных нарушений. В суд было подано более 200 исков об освобождении земельных участков. Но большинство решений до сих пор не исполнено, - сообщила Елена Григер.

По её словам, это «не может не вызывать тревогу».

Впрочем, продолжать оформление для тех граждан, чьи дома были построены ещё более 30-ти лет назад, КУИ обещает и в этом году.

Напомним, претензии по поводу «самоволок» к мэрии Улан-Удэ ранее высказывало управление Росреестра Бурятии. Они должны не узакониваться, а сноситься, считают в ведомстве и выражают недовольство действиями городских властей

- Занятие участка - это кража государственного имущества, - заявляла руководитель управления Ирина Шаргаева. – И почему наградой должно стать его узаконение? Я думаю, что в будущем вопрос о сносе будет решён однозначно со стороны федеральных органов.

Кроме того, она в очередной раз подчеркнула перспективу создания «большой деревни» в Улан-Удэ.

- На полученных участках люди могут возвести привезённый из деревни старый дом, даже не пытаясь его облагородить, - заявила руководитель. – Есть ситуации ещё хуже, когда люди просто захватывают земельный участок и строятся там, не планируя заселяться.

По словам министра имущественных отношений Маргариты Магомедовой, никаких реальных действий от города в отношении «самоволок» не наблюдается.

- То есть видим саботирование от города, - отмечала министр.

Ранее об этом говорил и глава Бурятии Вячеслав Наговицын, который считает, что частная застройка в Улан-Удэ ведется практически бесконтрольно, в то время, как в других регионах выстроили систему создания ДНТ.

В свою очередь, полгода назад в мэрии отмечали, что массовая застройка сходит постепенно на нет. Только в 2011 году было узаконено порядка 6,5 тысяч земельных участков. Путём создания ДНТ и СНТ власти планировали узаконить ещё около четырёх тысяч «самоволок».

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^