$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 февраля 2013, 11:04

region03.ru

МК в Бурятии: "Валерий Калганов: "Бурятия для воров в законе - привлекательный регион"

На прошлой неделе заместитель начальника полиции по оперативной работе МВД РБ Валерий Калганов объяснил журналистам, почему Бурятия не имеет «своих» воров в законе, но при этом остается для них «привлекательным регионом». 

Смотрящие и подсматривающие 

Как выяснилось, привлекательность нашего региона объясняется системой сбора денег с населения криминальными структурами, выстроенной в Бурятии много лет назад и существующей до сих пор. В каждом районе — свой «смотрящий» и «подсматривающий» (пошутил Валерий Калганов), свои авторитеты. Для вора в законе такой регион с отлаженной схемой денежного потока — лакомый кусок. Другой вопрос — воров в законе мы сюда не пускаем. Единственный по кличке «Хобот» сидит в «Южлаге», да и того в ближайший месяц должны будут перевести в другой регион.

- Зачастую люди предпочитают обращаться за помощью к криминальным авторитетам вернуть долг или с кем-то разобраться, нежели идти в полицию, — говорит Валерий Калганов. — К примеру, в Кабанском районе хозяйка обворованного магазина обратилась к местному авторитету. Тот вычислил подростков и вытряс с их родителей большую сумму денег, часть забрал себе, а часть вернул хозяйке для возмещения ущерба. И таких примеров множество. 

Менталитет 90-х годов 

По мнению Валерия Калганова, подобные обращения «не по адресу» граничат со статьей Уголовного кодекса о самоуправстве, и может означать только «отсутствие должного доверия к полиции»: «Население нам пока не доверяет», — заключил заместитель начальника полиции по оперативной работе, полагая, что причины этого недоверия кроятся в менталитете наших граждан, сохранившемся с 90-х годов. 

Сам криминал охотно пожинает плоды такого дремучего «менталитета», обкладывая данью различные сферы бизнеса. Логично предположить: если люди не обращаются в полицию по относительно невинным поводам, то вряд ли они пойдут туда под угрозой и давлением со стороны криминальных структур. Недоверие к органам — вещь заразная! 

Паровоз, Саша большой и другие... 

В качестве характерного примера — история с так называемым «Союзом автоперевозчиков». Валерий Калганов рассказал, что эта общественная организация, собравшая под одну крышу всех участников междугородных автоперевозок, была создана в феврале 2011 года. Под внешне невинной вывеской фактически орудовала некая группа криминальных элементов, занимающаяся «полулегальным» сбором денег под видом добровольных членских взносов на уставные цели. 

— Там даже клички были у некоторых фигурантов — Паровоз, Саша маленький, Саша большой! 

С каждой машины организаторы «Союза» имели в месяц по 4 тысячи рублей, да плюс проценты с продажи билетов. Когда начали выяснять, где деньги и что подразумевается под уставными целями, даже ревизор этой организации ничего толком не смог сказать. 

По словам Валерия Калганова, собирался «союз» почти силовыми методами. Тех, кто не хотел под крышу, заталкивали туда акциями устрашения, среди которой самой яркой акцией (в буквальном смысле) стал поджог здания автовокзала в Джидинском районе Бурятии.

Полный текст: МК в Бурятии

Источник:

«МК в Бурятии»

Комментарии (3)

  • 21 февраля 2013, 13:27

    Про   Ответить

     

    Поменьше пишите про это и не будут пользоваться популярностью у народа криминальные элементы,сами им рекламу даете.

  • 22 февраля 2013, 21:22

     

    паравозы,садыки нечисть на службе полиции

  • 8 мая 2014, 20:28

    Автор   Ответить

     

    (...)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^