β
$ 57.57
68.56
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 февраля 2013, 09:58

news.rambler.ru

В Бурятии проводится общественная оценка нового республиканского закона об образовании

Так, законопроект предусматривает обязательное изучение бурятского языка, введение индивидуальных программ самообразования и семейного обучения, ежегодные выплаты в течение трех лет молодым педагогам

Сегодня публичные обсуждения закона прошли в Прибайкальском и Мухоршибирском районах.

Бурятский язык становится обязательным для изучения. Республиканский законопроект «Об образовании» оставляет за родителями лишь право выбора количества часов – 2 или 6 в неделю. Однако не все школы смогут ввести часы бурятского языка, уверен директор Мостовской школы Николай Красиков, и причиной тому – кадровая проблема.

Также обсудили вопрос финансирования. По новому закону затраты на командировки и медобследования своих работников должны нести образовательные учреждения. Многие школы и детские сады будут просто не в силах найти достаточно средств.

Детские сады теперь финансируются из регионального бюджета. Однако если получать средства будут только существующие дошкольные учреждения, то не на что будет строить новые.

- По дошкольному образованию вопросы все-таки. Как будет финансироваться? По количеству детей дошкольного возраста или по существующей базе, по детским садам? Если по детским садам, то у нас муниципалитеты, где у нас дошкольное образование неразвито, они фактически останутся без охвата. Потому что развивать альтернативные формы, средств просто не будет, - сообщил заместитель председателя Народного Хурала по социальной политике Сергей Мезенин.
Есть и другие вопросы к новому законопроекту. К примеру, неясно, как теперь будут готовить рабочих. Такое понятие как «начальное профессиональное образование» просто исчезло из закона.

- Начальное профессиональное образование убрано из этого закона. … Т.е. рабочие кадры, кто будет их готовить. В законе об образовании подготовка рабочих кадров отдана всем организациям, кто имеет лицензию, кто не имеет лицензию. Проблема в чем? Что теперь могут готовить все рабочие кадры. И предприятия, и какие-то образовательные учреждения. И меня волнует все-таки … а как их готовить? По какой программе?, - прокомментировал  Директор Татауровского филиала Байкальского колледжа туризма и сервиса Юрий Сахаров.

Еще один предмет критики – выплаты молодым учителям. В законопроекте прописано, что молодые педагоги имеют право получить материальную помощь - в первый год работы 10 тысяч рублей, во второй – 15, а на третий – 20. Суммы действительно маленькие, - признает Консультант отдела дошкольного общего образования Министерства образования и науки республики Татьяна Номаконова. Однако проект находится в стадии разработки, и есть возможность внести поправки.

Между тем, участники общественных обсуждений отмечают в законе и положительные моменты: дистанционное обучение, применение принципов инклюзивного образования, внедрение сначала электронного классного журнала, а со временем и книг.

Источник:

«ГТРК Бурятия»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^