$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 февраля 2013, 10:44

tatar-inform.ru

Новая Бурятия: "Байкал "заколебали"

Где проходит передовая войны за Байкал? В мозгах упрямого Путина, объявленного экологическими «экстремистами» «главным врагом Байкала»? На площадях обеих российских столиц, сибирских городов и даже на дне Байкала, где проходят пикеты активистов-экологов? В тиши научных лабораторий простых российских ученых-гидрологов, биологов, пытающихся все-таки реально оценить воздействие промышленных предприятий на экосистему священного «сибирского моря»? Или в правительственных и думских коридорах, где ведется подковерная лоббистская борьба за изменение правил природопользования на Байкальской природной территории? «Новая Бурятия» продолжает отслеживать процесс разработки рекомендаций ученых-экологов для регулирования уровня Байкала. 

Итак, почему же обсуждение и разработка «правил использования водных ресурсов» (ПИВРов) Байкала, обоснованных с научной, экономической, культурной и даже моральной точек зрения, остаются главными проблемами в целом комплексе вопросов сохранения Байкала как уникальной природной системы? 

Угрозы Байкалу 

Сегодня, слава Богу, пока отбиты атаки со стороны «недропользователей», громко заявлявших о своем желании построить в опасной близости от Байкала нефтепроводы, огибающие его то с юга, то с севера. О планах бывшего ЮКОСа сейчас уже все забыли, а труба «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) отодвинута от Байкала за Становое нагорье и, если даже и лопнет где-нибудь в этом районе, то нефть в Байкал не попадет. 

Холоднинское цинковое месторождение, находящееся в центральной экологической зоне (ЦЭЗ) озера остается запрещенным к разработке, и ни одна крупная российская или иностранная компания, обладающая реальным лоббистским ресурсом в Кремле, не спешит покупать у компании «Метрополь» лицензию на разработку этого месторождения. Вопрос о переносе границ ЦЭЗ Байкала или о внесении нужных «Метрополю» изменений в постановление правительства России о запрещенных видах деятельности вблизи Байкала тоже пока, слава Богу, не сдвигается с места. 

Байкальский бумажно-целлюлозный комбинат (БЦБК), этот более чем 40-летний «геморрой» для экосистемы озера, три года назад возобновил свою работу. Однако вся экономическая абсурдность существования этого предприятия на берегу «священного моря» и наносимый им вред экологии настолько очевидны, что скоро он закроется. В последнее время на комбинат обрушились еще и явно «кармические болезни» – сели, ливни, пожары, финансовые трудности и забастовки персонала. Руководство предприятия сейчас восстанавливает один из своих цехов после сильного пожара в феврале 2013 года и заявляет о том, что «комбинат останавливать не будут». Но нет сомнений, что скоро (возможно, даже раньше окончания срока президентства Путина) Байкал избавится от этой своей болячки. Пусть даже и не из-за пожара. 

И на сегодняшний день регулирование уровня озера шлюзами Иркутской ГЭС и трех нижестоящих гидроэлектростанций Ангарского каскада – главный вопрос сохранения Байкала. Напомним, что появление в начале 60-х годов прошлого века плотины Иркутской ГЭС фактически превратило Байкал в водохранилище с искусственным регулированием уровня воды в нем. 

Результатом резких колебаний уровня воды в озере стало резкое снижение биомассы в Байкале, а также крупный ежегодный ущерб землепользователям, в основном на более пологом восточном берегу озера. Бурятские рыбники и «сельхозпроизводители», а также собственники прибрежных земель и строений продолжают терпеть ущерб от действий иркутских энергетиков.

Полный текст: Новая Бурятия

Источник:

«Новая Бурятия»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^