$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 февраля 2013, 10:33

lenta.ru

Дмитрий Медведев похоронил идею государственной корпорации по развитию Сибири

В субботу завершился X Красноярский экономический форум (КЭФ). В течение трех дней его участники во главе с премьером Дмитрием Медведевым искали ответ на вопрос, где найти драйверы экономического роста страны в целом и Сибири в частности

Председатель правительства за последние недели дважды (в Давосе и на январском расширенном заседании правительства) выступал с концептуальными идеями по развитию страны, поэтому особых откровений от него на нынешнем форуме, который прошел под девизом «Россия – карта перемен», никто не ждал.

В выступлении Дмитрий Медведев ностальгически вспомнил свой доклад в Красноярске пятилетней давности, отметив, что его концепция «Пяти «И» – институты, инфраструктура, инновации, инвестиции, интеллект – «не утратила своей актуальности». Премьер заявил, для нормального развития страны необходим ежегодный экономический рост не менее 5%. «Это очень сложная задача, но мы уверены, что она принципиально решаема. Необходимо добиваться как повышения уровня экономики в целом, так и улучшения эффективности государственного управления», – подчеркнул Медведев.

Самая интересная дискуссия на форуме развернулась на площадке, где обсуждались перспективы Сибири «в контексте глобальных изменений». Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев порекомендовал государству при освоении восточных территорий сместить акценты «с гигантомании на банальную экономическую эффективность». «Не слишком эффективно поднимать Сибирь централизованным решением. Лучше оставлять больше доходов в регионе и дать возможность местным властям самим исправлять положение дел, – заявил эксперт. – Сибирь должна стать частью тихоокеанской экономики, не надо стоять с протянутой рукой перед Китаем – есть Япония и Корея, США и Канада. Мы европейцы, а не азиаты. Необходим пересмотр некоторых стратегических целей развития Сибири. Возможно, следует создать рабочую группу, которая разработает новую стратегию развития Сибири и представит ее на следующем экономическом форуме».

Руководитель компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска вновь поднял тему создания государственной корпорации развития Сибири, центр которой, по его словам, может «располагаться не в Москве, а в Красноярске или Иркутске». По оценке Дерипаски, «Сибирь может расти хорошими темпами – больше 10 % в год». Правда, предложения Иноземцева и Дерипаски энтузиазма у премьера не вызвали. «Что касается децентрализации, то губернаторы не очень хотят забирать лишние полномочия – это дополнительная ответственность. Госкорпорация по развитию Сибири с идеологической точки зрения, мне кажется, не нужна. Это тупиковый путь развития, этакий советский подход, – прокомментировал Медведев предложения участников дискуссии. – Ключевая идея состоит в следующем: мы должны развивать переработку в Сибири, как и во всей стране, какими бы ни были цены на сырье и сопутствующие расходы».

По мнению красноярских экспертов, неясная ситуация по путям развития Сибири обусловлена ее политической лояльностью. «Восточные регионы не являются для руководства страны такой же головной болью, как, например, юг России. Поэтому никто не спешит принимать каких-то обязывающих решений по Сибири, – отметил директор Центра стратегического прогнозирования и программ развития Красноярского государственного педагогического университета Юрий Москвич. – Сегодня главными акторами экономического развития этого мегарегиона являются крупные корпорации, руководство которых находится в Москве. Поэтому многие решения по Сибири, например по налоговым льготам, принимаются без активного участия даже губернаторов. Никакие новые варианты стратегии не изменят ситуацию. Центру нужно дать больше свободы регионам, которые, если их не давить, сами найдут правильные пути развития».

Красноярский экономический форум побил рекорд по количеству участников. На берега Енисея приехали около 3 тыс. представителей власти, бизнеса и экспертного сообщества из 16 стран мира и 57 регионов РФ. Только из краевого бюджета на него было потрачено около 100 млн. руб., хотя первоначально расходы на КЭФ были заложены в размере 68,17 млн. руб. «Форум удался. Красноярский формат всегда был особенным, более свободным и интерактивным, – резюмировал в субботу вице-премьер Аркадий Дворкович. – Новым же стало не просто что делать, а как делать, как вкалывать. Форум был не про процесс, а про то, как достигнуть результата. Правду нужно говорить, и это главная новость на этом форуме. Этого очень не хватает. Политика заточена на пиар, а это ведь не совсем правда».

Источник:

«Независимая Газета»

Комментарии (8)

  • 18 февраля 2013, 14:13

     

    Чем больше Дмитрий Анатольевич у власти, тем больше он разочаровывает.

  • 18 февраля 2013, 15:23

    кондаков   Ответить

     

    ДАМ видимо так и не вырос до руководителя всея Руси.

  • 18 февраля 2013, 15:46

     

    Из-за своей безграмотности и не компетентности наши горе правители нас скоро всех в гроб загонят .

  • 18 февраля 2013, 15:51

     

    Не удивительно,что при таких правителей у нх наше добро из под носа тащат.

  • 18 февраля 2013, 18:22

    улан-удинский ФУ   Ответить

     

    Раз уж мы сделали приоритетом развитие Дальнего Востока и Забайкалья, то без кадров вы, конечно, никуда не денетесь.... бла-бла

  • 19 февраля 2013, 14:27

    оракул   Ответить

     

    А лицо какое умное, ну прям всё десятки лет вперёд рассчитал. Сказал бы да как-то государственное лицо матом крыть не полагается.

  • 20 февраля 2013, 06:09

     

    вы для него материал и то второго сорта

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^