$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 февраля 2013, 16:07

baikal-daily.ru

Мэрию Улан-Удэ обвинили в том, что она «тянет резину» с освоением денег

Власти Улан-Удэ не сумели полностью освоить субсидии из республиканского бюджета, выделенные на развитие общественной инфраструктуры. Теперь деньги придётся вернуть обратно в бюджет. Сегодня эта ситуация возмутила депутатов Народного Хурала

Вопрос рассматривался на заседании комиссии Хурала по вопросам социально-экономического развития Улан-Удэ.

Всего на развитие общественной инфраструктуры города было выделено 110 миллионов рублей субсидий из республиканского бюджета. Перечень объектов, на которые она пойдёт, согласовывается мэрией с правительством. Однако в течение года городские власти четырежды вносили изменения в перечень.

Это сразу вызвало вопросы у депутатов.

- Что это за изменения, по чьей инициативе они вносятся? – потребовал ответа Фёдор Трифонов. – В ноябре, в декабре… ну как это можно, что это такое?

В ответ докладчик, начальник отдела комитета экономического развития мэрии Аюр Гармаев пояснил, что изменения связаны с «формулировками, суммами». В декабре мэрия распределяла сэкономленные в течение года средства. А также ряд изменений по мероприятиям внесён по инициативе депутатов Народного Хурала, попробовал частично переложить ответственность Аюр Гармаев.

- Ничего подобного, - тут же отреагировал Фёдор Трифонов. – Я не случайно этот вопрос задал. Я скажу, почему так происходит. Это не вина депутатов, это вина города.

Впрочем, изменения в перечень объектов стали не единственной критикой от членов комиссии Хурала. Куда большее возмущение у них вызвало то, что город не сумел полностью освоить выделенные средства. «Непонятно, почему идёт невыполнение, если деньги даются», - возмутились депутаты.

Речь идёт, впрочем, не о самых больших суммах. Из 245-ти запланированных мероприятий власти не исполнили шесть. Их общий объём оценён в 8,3 миллионов рублей. Теперь эти деньги придётся вернуть.

В частности, 1,4 миллиона составила экономия по торгам. Ещё часть средств не удалось потратить из-за несостоявшихся аукционов: конкретнее, не нашлось желающих взяться за устройство и ремонт тротуаров по улицам Жердева, Чкалова и пр. Строителей.

- Министерство финансов не согласовало заключение контракта с единственным подрядчиком, - пояснял Аюр Гармаев.

Также не пришлось тратиться на строительство водовода по улице Кутузова – эти работы были выполнены за счёт жителей. А вот запланированные работы по сетям электроснабжения от Светлого до ДНТ «Единство» сорвались из-за отсутствия скорректированной проектно-сметной документации.

При этом, если раньше республиканская субсидия на подобные несостоявшиеся мероприятия просто переносилась на следующий год, то теперь эта норма отменена. Возвращать деньги придётся обратно, в бюджет республики.

- Давайте будем честны. На мой взгляд, идёт какая-то непонятная тягомотина: либо работать разучились, либо что-то делать, - прокомментировал Фёдор Трифонов.

В качестве примера он привёл невыполненные работы по укладке тротуарной плитки возле поликлиники по улице Чкалова.

- Что там за огромный объём работы? Значит, чего-то резину тянут, а потом начинают бегать. Мы у главы спорим, убеждаем, что субсидия нужна. Деньги выделяются, а по городу они не осваиваются. Соответственна и реакция главы, - заявил депутат.

Впрочем, руководству города, которое сегодня в Хурале представлял руководитель администрации Евгений Пронькинов и и.о. заместитель Александр Аюшеев, было обещано пойти навстречу. В частности, переговорить с минэкономики и минфином по поводу субсидии. Как отметил председатель комиссии Андреян Зыбынов, проблем с невыполненными обязательствами не нужны и им самим в преддверие отчёта перед избирателями.

В этом же году субсидия на развитие общественной инфраструктуры Улан-Удэ составит 113,5 миллионов. Основная часть средств будет направлена на школы и детские сады, а также на капремонт детских и спортивных площадок, строительство сетей водоснабжения. Средняя стоимость одного мероприятия – 600 тысяч рублей.

Продолжают поступать заявки от депутатов Хурала по внесению новых объектов. Сегодня по этому поводу даже возникла небольшая стычка. Так, депутат Иринчей Матханов, как выяснилось, попросил на свой округ выделить 17 миллионов. Это возмутило некоторых парламентариев.

- А на каком основании? Так я напишу сейчас письмо и попрошу 50 миллионов, - язвительно заметил Фёдор Трифонов. – У нас 13 округов, деньги делим на них, а ещё округ Мархаева не занят. Мы договорились, что город самостоятельно определяет объекты. Но почему Матханову 17 миллионов?

Негодующего депутата успокоило лишь то, что письмо является лишь заявкой. Окончательное решение о распределении средств будет принято позже, «перекоса» в сторону какого-либо городского округа не произойдёт.

- Хоть на 50 миллионов напишет, всё равно дадут восемь, - обещали представители мэрии.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (11)

  • 17 февраля 2013, 14:31

    Голум   Ответить

     

    Ну и где мэрик? Где его работа? Почему не пришел, не по важничал? Или встреча с дедами морозами важнее (сказочнее)?

    18 февраля 2013, 12:53

    иваныч   Ответить

     

    Почему он долже отвечать за айдаевские недоделки?Когда наконец уймуться прихлебаи Архипыча? НАДОЕЛИ!

  • 18 февраля 2013, 13:24

    отбарабанил   Ответить

     

    все меньше грамотных специалистов,все больше просто коопирайтеров...

  • 18 февраля 2013, 13:47

    репку   Ответить

     

    тянет потянет не вытянет ...

  • 18 февраля 2013, 16:13

    Ника   Ответить

     

    Денежные средства не освоены, Да Здравствует БЫВШИЙ мэр, вы посмотрите во что превратился п. Загорск, авиазавод градостроительное предприятие,Грязь, разруха, убогость. А денежные средства не освоены, стыд и позор такому бывшему мэру. Может быть Голков станет ХОРОШИМ ХОЗЯИНОМ ГОРОДА???!!!

    18 февраля 2013, 16:39

     

    Пока свои карманы не набьет, порядок наводить не будет. В этом плане старый мэр был лучше двух новых)

  • 18 февраля 2013, 16:59

    иваныч   Ответить

     

    Ха-ха-ха.Ну насмешил!Генина "откатная" система достойна книги Гиннеса и давно стала притчей на языцах! Ха-ха-ха,ну насмешил!

  • 18 февраля 2013, 22:43

    епрст   Ответить

     

    поготье, поготьте, дайте еще поработать, еще рано. Скоро не остановим. Вы еще не знаете как в другой России воруют. там любой начальник жэу такие котеджи строит, а мэры-шейхи. Айдаеву надо плакать об упущенных возможностях.

    19 февраля 2013, 03:17

     

    богатые буряты тоже плачут?

  • 19 февраля 2013, 10:48

    рабочий   Ответить

     

    они зажрались перестали уважать дедушку Ленина,но и забыли,что им за такое сделал бы дедушка Сталин,новый мэр не знает что такое труд,ему лишь бы пальцем тыкать на других.

  • 19 февраля 2013, 13:39

    Айдаевский прихлебатель.   Ответить

     

    Вот Голков ..., деньги профукал, вместо пальцегнутия в прошлом году лучше бы работой занялся.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^