$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 февраля 2013, 10:13

newbur.ru

В Хурале Бурятии произошла стычка с Маргаритой Магомедовой

Бюджетный комитет Народного Хурала отказался поддерживать законопроект минимущества Бурятии. Сама министр обвинила депутатов в том, что ей просто не дали нормально доложить вопрос

На заседании бюджетного комитета министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова представила несколько вопросов для вынесения на повестку сессии. Вопрос о законопроекте по передаче объектов в государственную собственность вызвал споры.

По действующему закону, если передаётся объект недвижимости стоимостью пять и более миллионов рублей, необходимо предварительное согласие Народного Хурала. Речь идёт как о передаче из муниципальной в республиканскую собственность, так и наоборот.

За год правительство Бурятии вносило в парламент порядка 10-ти таких постановлений.

- Сегодня ситуация немного изменилась. Было дано задание главой Бурятии, исходя из необходимости решения проблем обеспечения детскими садами всех детей, - пояснила Маргарита Магомедова.

Так, сегодняшним законом о республиканском бюджете предусмотрено строительство пяти детских садов. Впрочем, минобраз Бурятии уже договорился с федеральным центром об увеличении этой цифры в десять раз.

Также каждую школу республику планируется обеспечить спортивным залом, продолжала министр. Впрочем, скепсис депутатов был очевиден уже при первых словах министра. Так, они быстро уточнили, влияет ли предлагаемый законопроект на строительство этих объектов.

- Нет, не о том речь, - ответила Маргарита Магомедова.

И продолжала пояснять дальше.

- Сегодня ситуация такова, что госзаказчиком по всем этим объектам будет выступать минстрой. Заказчиком и застройщиком – УКС (управление капитального строительства – ред.). Для того, чтобы они могли проводить какие-либо работы в отношении земельных участков… - говорила министр.

И вдруг была прервана резким высказыванием от председателя комитета Цырен-Даши Доржиева:

- Категорически нет, - заявил он.

Министр опешила и язвительно поинтересовалась, можно ли ей всё-таки закончить высказывание. «Чтобы другие депутаты всё же поняли, о чём идёт речь».

- Кто не понял? – тут же поинтересовался Доржиев. – Все всё поняли.

Депутаты, и так тихо обсуждавшие что-то, тут же оживились. И сказали решительное «нет» снятию полномочий с самих себя.

- Чтобы муниципальные образования передали правительству. А правительство закрепляло те участки за УКСами. Они отстраивают эти объекты недвижимости, и мы точно так же передаём и земельные участки, и построенный детский сад, либо спортивный зал в муниципальную собственность, - вновь попыталась объяснить Маргарита Магомедова.

Однако замечания в её адрес не прекращались; так, депутат Игорь Бобков заявил, что ему на почту не «отправляется половина» поясняющих материалов, и потому он сейчас не всё воспринимает.

Уязвлённая министр тут же жёстко отреагировала:

- Вы больше болтали, и ничего не слышали.

- Я-то не болтал, это у вас была перепалка. – Разбирательства продолжались.

После этого Маргарита Магомедова вновь призвала поддержать законопроект, напирая на сроки, и то, что уже три комитета Хурала проголосовали «за».

Однако бюджетный комитет продолжал стоять на своём. Поддержало его и правовое управление, рекомендовавшее не принимать законопроект.

- Если мы этот закон не примем, ваши поправки, что, детские сады не будем строить? Уровню районных депутатов не доверяем, глав поселений, так выходит? Что, мы УКСу правительства больше доверяем, так что ли? Ну зачем такой законопроект? И вы как бывший юрист ответьте, как можно такой законопроект выносить? – обратился Цырен-Даши Доржиев.

Дальнейшее обсуждение, хоть и длилось ещё несколько минут и включило в себя очередные пояснения министра, оказалось бессмысленно. «За» законопроект проголосовал лишь один человек.

- Ну что, плохо доложили, наверное, - подвёл итог председатель комитета.

- Да если бы мне дали возможность докладывать, - возмутилась Маргарита Магомедова. – Каждый раз какие-то комментарии. Сразу было понятно, что не проголосуют.

«Какие комментарии», - возмутились депутаты. Перепалка вспыхнула с новой силой. И лишь когда в общем шуме послышался возглас «Давайте работать», вопрос был закрыт.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (19)

  • 15 февраля 2013, 10:36

    смотрящий   Ответить

     

    наг опять включил "дурака"- передайте собственность моему "телу" потому что у вас нет возможностей (средств), а я в свою очередь через 12 месяцев передам на "законных" основаниях ее обратно муниципалам... право смешно, если главный коррупционер дашик ставит на место супругу мага (вчерашнего рук. Правового Управления Президента РБ)- реально открывая перспективы такого бартера- что уж говорить о других "компетентных" ЧЛЕНах команды вицына, так мерзко и цинично подставляющих своего босса

    20 февраля 2013, 09:32

    Якобсон   Ответить

     

    Магомедова плохо сработала, может, ей пора на пенсию? Не умеешь убеждать, находить общий язык с людьми, к подчиненным относишься ... - че за место зубами держишься?

  • 15 февраля 2013, 10:56

    - Ты попридержи язык и в следующий раз не отправляй меня на... комитет по каким-то инстанциям.Пусть депутаты решают, а то ты начинаешь что-то из себя изображать,– кричал господин Бобков на доржиева. Ждем ответный ход господина Председателя комитета

  • 15 февраля 2013, 12:04

    Прохожий   Ответить

     

    Бюджетный комитете нашего "народного" Хурала давно превратился в гадюшник. Уж сколько лет его возглавляет эта тёмная личность - Доржиев, который не способен был правильно воспитать собственного сына-уголовника, а тут пытается воспитывать министра... Посмотрите на состав этого комитета - там же одни проходимцы типа Бобкова и других, они уже по нескольку созывов протирают там штаны и распиливают бюджетные деньги по своему усмотрению (по понятиям, но не по закону). Заметьте, что этот комитет - лакомый кусок, куда стремится попасть каждый депутат, там самый высокий конкурс для начинающих. Но старожилы стоят стеной и не пускают туда честных. Может ротацию пора проводить или закрепить в законе обязательную смену членов комитета после новых выборов?

  • 15 февраля 2013, 12:41

     

    Понятно же для чего проталкивается данный законопроект. Вопрос в том кто будет строить эти объекты. Правительство или муниципалитеты. По закону детские сады относятся к образованию, то есть к полномочиям районов и городов, а потому строить должны они, а не наше правительство. Наг с компанией ходят это дело прибрать к рукам, вот в чем суть.

    15 февраля 2013, 13:59

    Я лучше знаю   Ответить

     

    Дело в том, что теперь у УКСа Правительства РБ новый статус (казенка), при котором он не может вести технадзор за муниципальными объектами а строить эти 5 садиков будут за счет республиканского бюджета, т.к. районам не осилить. Если отдать все муниципалам то там построят бараки вместо садов, т.к. при торгах там легче делать темные дела.

    16 февраля 2013, 00:58

     

    Я и говорю, что суть вопроса кто строить будет. При чем тут статус УКСа? Он и раньше не имел прямого права вести технадзор за муниципальными объектами. Просто районы по договору передавали именно ему это право, так было негласно принято. У республики своих денег нет, все равно бабки будут федеральные, так что мощь республиканского бюджета тут по большому счету не причем. Бараки муниципалы не построят, все делается в рамках проектной документации. На счет торгов республиканские чиновники тоже далеко не ангелы.

  • 15 февраля 2013, 13:37

    ха-ха   Ответить

     

    дети куда ни шло,работают главы районные с уголовными делами такие как цыремпилов в КЯХТЕ.

    15 февраля 2013, 16:55

     

    и такие как Никулин в БАУНТЕ, и что ты этим хотел сказать ?

  • 15 февраля 2013, 17:09

     

    Устроили псарню и разлаялись!

  • 15 февраля 2013, 19:30

     

    Жулик и вор - министр, жулик и вор - депутат с еравны - все они жулики и воры!!!

  • 15 февраля 2013, 20:05

    Земляки   Ответить

     

    И хваленный Закаменский Аюшеев, тюрьма давно по нему плачет. какие они здесь дела с Ринчиновым да Цыреновым вытворяют. С помощью его "изюминки№ Санжеевой и Норбоевой. Для прокуратуры дела хватит, только не для нашей, здесь всё куплено, пропитоИ...

    20 февраля 2013, 11:41

    Однако   Ответить

     

    40 га земли умыкнули на Верхней Березовке, и теперь будут молчать в тряпочку. Приедут другие - дадут землю на Байкале и опять все будет в "порядке". Кого им бояться?

  • 18 февраля 2013, 13:28

    неравнодушный   Ответить

     

    все меньше грамотных специалистов способных обосновать,проанализировать ситуацию,все больше просто копирайтеров...

  • 18 февраля 2013, 15:31

     

    Что делать с детьми кто-нибуть будет думать хууральцы

  • 19 февраля 2013, 11:03

    студент   Ответить

     

    Необходим закон,по которому все жизненно важные решения,прежде чем быть принятым,должны быть проверены их авторами.

  • 19 февраля 2013, 11:59

     

    люди , работающие на руководящих должностях в правительстве и в хурале должны быть государственниками- т.е. служить государству и народу, а на самом деле уже давно они стали просто служащими, думающими прежде всего о себе, о себе, о себе.... и только чуть-чуть о народе:( ТАКИЕ ВРМЕНА

  • 19 февраля 2013, 14:49

    геолог   Ответить

     

    Лаются, грызутся что толку все вышеперечисленные как были при власти так и останутся. Бурную видимость радения на благо народа показывают. Кроме верхушки айсберга ничего не видно. Все повязаны между собой.

  • 28 февраля 2013, 22:26

    крестьянин   Ответить

     

    а вот когда сметану на прилавке увидите за 1000(ТЫСЯЧУ) рублей - из них 900 рублей будет налог на землю , который исчисляется из кадастровой стоимости земли , вот тогда и поймете о чем речь. с 2008 года выдуривают кадастровую стоимость земель в поселениях - налог на землю вырос в среднем в пять раз., как итог- тысячи закрытых предприятий и ИП. правительство ничего не хочет делать для развития и создания условий дл производства и предпринимательства, а тупо задирает налоги.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^