β
$ 56.5
63.17
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 февраля 2013, 10:13

newbur.ru

В Хурале Бурятии произошла стычка с Маргаритой Магомедовой

Бюджетный комитет Народного Хурала отказался поддерживать законопроект минимущества Бурятии. Сама министр обвинила депутатов в том, что ей просто не дали нормально доложить вопрос

На заседании бюджетного комитета министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова представила несколько вопросов для вынесения на повестку сессии. Вопрос о законопроекте по передаче объектов в государственную собственность вызвал споры.

По действующему закону, если передаётся объект недвижимости стоимостью пять и более миллионов рублей, необходимо предварительное согласие Народного Хурала. Речь идёт как о передаче из муниципальной в республиканскую собственность, так и наоборот.

За год правительство Бурятии вносило в парламент порядка 10-ти таких постановлений.

- Сегодня ситуация немного изменилась. Было дано задание главой Бурятии, исходя из необходимости решения проблем обеспечения детскими садами всех детей, - пояснила Маргарита Магомедова.

Так, сегодняшним законом о республиканском бюджете предусмотрено строительство пяти детских садов. Впрочем, минобраз Бурятии уже договорился с федеральным центром об увеличении этой цифры в десять раз.

Также каждую школу республику планируется обеспечить спортивным залом, продолжала министр. Впрочем, скепсис депутатов был очевиден уже при первых словах министра. Так, они быстро уточнили, влияет ли предлагаемый законопроект на строительство этих объектов.

- Нет, не о том речь, - ответила Маргарита Магомедова.

И продолжала пояснять дальше.

- Сегодня ситуация такова, что госзаказчиком по всем этим объектам будет выступать минстрой. Заказчиком и застройщиком – УКС (управление капитального строительства – ред.). Для того, чтобы они могли проводить какие-либо работы в отношении земельных участков… - говорила министр.

И вдруг была прервана резким высказыванием от председателя комитета Цырен-Даши Доржиева:

- Категорически нет, - заявил он.

Министр опешила и язвительно поинтересовалась, можно ли ей всё-таки закончить высказывание. «Чтобы другие депутаты всё же поняли, о чём идёт речь».

- Кто не понял? – тут же поинтересовался Доржиев. – Все всё поняли.

Депутаты, и так тихо обсуждавшие что-то, тут же оживились. И сказали решительное «нет» снятию полномочий с самих себя.

- Чтобы муниципальные образования передали правительству. А правительство закрепляло те участки за УКСами. Они отстраивают эти объекты недвижимости, и мы точно так же передаём и земельные участки, и построенный детский сад, либо спортивный зал в муниципальную собственность, - вновь попыталась объяснить Маргарита Магомедова.

Однако замечания в её адрес не прекращались; так, депутат Игорь Бобков заявил, что ему на почту не «отправляется половина» поясняющих материалов, и потому он сейчас не всё воспринимает.

Уязвлённая министр тут же жёстко отреагировала:

- Вы больше болтали, и ничего не слышали.

- Я-то не болтал, это у вас была перепалка. – Разбирательства продолжались.

После этого Маргарита Магомедова вновь призвала поддержать законопроект, напирая на сроки, и то, что уже три комитета Хурала проголосовали «за».

Однако бюджетный комитет продолжал стоять на своём. Поддержало его и правовое управление, рекомендовавшее не принимать законопроект.

- Если мы этот закон не примем, ваши поправки, что, детские сады не будем строить? Уровню районных депутатов не доверяем, глав поселений, так выходит? Что, мы УКСу правительства больше доверяем, так что ли? Ну зачем такой законопроект? И вы как бывший юрист ответьте, как можно такой законопроект выносить? – обратился Цырен-Даши Доржиев.

Дальнейшее обсуждение, хоть и длилось ещё несколько минут и включило в себя очередные пояснения министра, оказалось бессмысленно. «За» законопроект проголосовал лишь один человек.

- Ну что, плохо доложили, наверное, - подвёл итог председатель комитета.

- Да если бы мне дали возможность докладывать, - возмутилась Маргарита Магомедова. – Каждый раз какие-то комментарии. Сразу было понятно, что не проголосуют.

«Какие комментарии», - возмутились депутаты. Перепалка вспыхнула с новой силой. И лишь когда в общем шуме послышался возглас «Давайте работать», вопрос был закрыт.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^