β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 февраля 2013, 15:30

sovsibir.ru

Голков призвал школы «не ходить с протянутой рукой»

В школах и детсадах Улан-Удэ найдены многочисленные нарушения, связанные с нецелевым освоением бюджетных средств. По словам мэра Александра Голкова, «малоутешительны» и итоги прокурорских проверок. Сегодня он поднял эту проблему перед собранием педагогической общественности

Итоговое совещание комитета по образованию собрало руководителей почти всех городских школ, детских садов и других образовательных учреждений. После отчёта председателя комитета Ульяны Афанасьевой слово взял мэр Александр Голков. Главным в его речи стало обращение к директорам школ по итогам недавнего отчёта контрольно-счётной палаты Улан-Удэ.

Аудиторы заявили, что число нарушений с бюджетными деньгами выросло в три раза. А восстановить необходимо неправомерно использованных 26,7 бюджетных миллионов. При этом в прошлом году удалось добиться возврата лишь 17-ти из них.

Часть нарушений пришлась и на учреждения образования, подтвердил сегодня Александр Голков. Какие-то конкретные цифры он не назвал, однако заявил, что нарушения «значительны». При этом речь идёт о нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных на строительные работы ещё в 2010-11 годах.

- Самое интересное, что перечень нарушений свидетельствует об их структурной типичности. То есть один и тот же характер нарушений, - сообщил Голков.

Ранее контрольно-счётная палата сообщала, что среди нарушений с бюджетными деньгами лидирует оплата подрядчикам за фактически невыполненные работы.

- Что настораживает, так то, что целевые бюджетные средства перечисляются на счета подрядчиков, но до настоящего времени не обеспечено выполнение работ. А по иным видам работ прошло уже полтора-два года. Обратите на это особое внимание. Нужно исправлять ошибки, - призвал мэр.

Впрочем, большинство выявленных нарушений исправлены, однако не все. Потому Голков обратился к руководителям школ и детсадов «с самой убедительной просьбой» закрыть этот вопрос. Председателю комитета по образованию предстоит отчитываться о результатах работы каждую неделю.

Помимо нарушений от контрольно-счётной палаты, серьёзные сигналы поступают и от правоохранительных органов. Ряд нарушений был вскрыт и в ходе регулярных проверок прокуратуры Бурятии. Детализировать мэр не стал, очевидно, подразумевая, что сидящие в зале прекрасно знают, о чём идёт речь. Лишь резюмировал: итоги прокурорских проверок «малоутешительны». А образовательные учреждения ждут очередные разбирательства.

- Исходя из вышеизложенного, нам предстоит работа над ошибками, - пообещал мэр.

Особое внимание он акцентировал сегодня на работе по получению средств из городского бюджета. Он является программно ориентированным, то есть деньги выделяются в рамках тех или иных целевых программ.

- Надо уходить от бессистемной работы и хождения с протянутой рукой к программно-целевому расходованию бюджетных средств, - заявил мэр.

И обещал увеличение расходов на социальные программы не только в городском, но и республиканском и федеральном бюджетах.

Так, в этом году на нужды образования в Улан-Удэ будут выделены рекордные 2,9 миллиардов рублей. Это больше половины всех доходов городского бюджета, которые равны 5,3 миллиардам.

Ожидаются значительные субвенции из республиканского бюджета. Самая большая сумма – 1,3 миллиард рублей – пойдёт на строку «обеспечение государственного стандарта». На выплату дополнительного вознаграждения за классное руководство будет выделено 35,5 миллионов, а, к примеру, на оздоровление детей – 33 миллиона.  

- Средства выделяются немалые, но при этом они не решают всех наших проблем, - подчеркнул Александр Голков.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^