$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 февраля 2013, 09:45

vt-inform.ru

Год туризма официально стартовал в Бурятии

Старт года туризма приурочен к празднику Сагаалган - новому году по лунному календарю, который встретили в Бурятии в понедельник. Сагаалган будет отмечаться целый месяц, пройдут концерты, спортивные состязания

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын дал официальный старт Году туризма в республике, в рамках которого пройдет благоустройство турмаршутов, мероприятия по повышению туристической привлекательности Бурятии и продвижению особой турзоны "Байкальская гавань" — от саммита Дедов Морозов до международного эколого-туристского форума со сплавом по реке, сообщил представитель правительства республики.

Старт года туризма приурочен к празднику Сагаалган — новому году по лунному календарю, который встретили в Бурятии в понедельник. Сагаалган — "Белый месяц" — будет отмечаться в Бурятии целый месяц, пройдут концерты, спортивные состязания.

"Год туризма начнется в среду нашим уже ставшим традиционным проектом "Сказочный Сагаалган", — отметил Наговицын.

"Этот проект реализуется шестой год, на этот раз в Бурятию на встречу со сказочным героем монголоязычных народов Сагаан Убугуном и эвенкийской Зимушкой Тугэникан прибудут Дед Мороз и Снегурочка из Белоруссии", — уточнил он.

Как сообщил представитель правительства республики, сказочные герои примут участие в театрализованном представлении, в открытии туристической "Резиденции Белого Старца" и в установке "сказочной версты" — путевого знака, указывающего направления и расстояния до мест проживания сказочных героев федерального проекта "Сказочная карта России".

Ранее в Бурятию приезжали сказочные герои различных народов — российский из Великого Устюга, Чысхаана из Якутии, Ямал-Ири из Ямало-Ненецкого автономного округа, а также Костромская Снегурочка и Олонецкий Морозец Паккайне, японский Ямамото и Соок Ирей из Тувы, сказал он.

В рамках года туризма в республике состоятся фестиваль национальных традиций, День древнего города, Новый год по гуннскому календарю, конференция городов-побратимов Улан-Удэ, форум юных краеведов, студенческая олимпиада по туризму и другие мероприятия туристской направленности, среди которых международный эколого-туристский форум в июле. По планам, в нем примут участие до 500 человек. Организаторы предлагают им непосредственно познакомиться с природой Бурятии — сплавиться по реке, принять участие в строительстве экологической "Большой Байкальской тропы".

Как сказал представитель правительства республики, в Бурятии в этот год будет активизировано благоустройство туристских маршрутов, так, в пригороде Улан-Удэ начнется строительство всесезонной экологической пешеходной тропы от лыжно-биатлонного комплекса "Снежинка" до Этнографического музея протяженностью свыше семи километров. В столице Бурятии, в частности, впервые планируется установка адресных аншлагов с указанием исторических названий улиц в центральной части города, установка табличек с QR-кодами, что позволит быстро получать информацию об объекте туристского показа с помощью смартфонов и планшетов. На железнодорожном вокзале и аэропорту "Байкал" установят интерактивные информационные терминалы. Впервые будет выпущена электронная версия путеводителя и приложения для операционных систем iOS и Android.

Число туристов в Бурятии ежегодно растет на 20-30%, в 2013 году планируется принять до 700 тысяч туристов, к 2020 году, по планам властей, их будет до 2 миллионов.

Источник:

РИА «Новости»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^