$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 февраля 2013, 16:06

vc92825.tmweb.ru

Депутат Госдумы РФ усомнился в ужесточении наказания за нефрит

Депутат Госдумы Михаил Слипенчук заявил, что сомневается в том, что удастся изменить федеральное законодательство, регулирующее отрасль нефритодобычи. Усиления контроля за перевозкой нефрита он добивался лично у руководителя федеральной таможенной службы и министра внутренних дел России

Напомним, в начале февраля МВД по Бурятии вновь подняло проблему регулирования отрасли добычи нефрита. Уже не в первый раз правоохранители заявили, что эффективной борьбе с незаконной добычей нефрита мешает «несовершенное законодательство». Речь идёт о том, что законодательством РФ нефрит не определен как драгоценный и полудрагоценный камень. Соответственно, ответственность за все эти незаконные действия наступает только административная.

Ужесточение же наказания, вплоть до уголовного, за незаконную добычу и оборот нефрита, должно способствовать наведению порядка, считают в МВД.

Инициативы по изменению законодательства и признания нефрита полудрагоценным камнем были направлены в минприроды России, а также в Госдуму, в частности депутату от Бурятии Михаилу Слипенчуку.

Сам депутат, прибывший в Улан-Удэ, уделил на сегодняшней пресс-конференции внимание этому вопросу. Соответствующее поручение о законодательной инициативе отдал ему глава Бурятии.

- Если удастся сделать, то мы это сделаем. Но у меня в этом большое сомнение, - заявил Михаил Слипенчук.

По его словам, в этом вопросе имеется противоречия со стороны минприроды. Их причину депутат назвать затруднился.

- Может, они сейчас исчезнут, но я, во всяком случае, готов выступить с такой инициативой, - подчеркнул депутат.

Ещё в начале 2012 года у него была встреча, посвящённая проблеме регулирования отрасли, вместе с Вячеславом Наговицыным и прокурором Бурятии Валерием Петровым. «Разговор был очень серьёзный», - отметил Слипенчук.

Позже им были посланы ряд запросов, в том числе МВД России и Федеральную таможенную службу. Вопрос контрабанды нефрита обсуждался и в ходе личных встреч с руководителем ФТС Андреем Бельяниновым и тогда ещё министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым.

Так, последнего Михаил Слипенчук попросил о ряде мер по усилению контроля за перевозкой нефрита.

- По первому вопросу он пошёл навстречу. Таможня по нефриту была сделана одна, в Улан-Удэ. Это позволило контролировать поток, - сообщил депутат.

А вот в вопросе усиления полицейских постов в Бурятии министром было отказано. Причина всё та же – нефрит не является драгоценным, а лишь поделочным камнем.

С депутатами Госдумы также проходили обсуждения, особенно в свете уголовного дела по СРЭО «Дылача» и поднятого общиной вопроса об «ущемлении прав эвенкийских народов». Причём, по словам Слипенчука, ни один из депутатов Госдумы, в том числе из Эвенкии, не стал поднимать эту тему.

- С руководителем ассоциации коренных и малочисленных народов России Сергеем Харючи мы много обсуждали, существует ли в этом нефритовом конфликте национальный оттенок, или нет. Моё глубокое убеждение, что он не присутствует. Это чисто экономическая тема. Никто не собирается угнетать малые народы, лишать их зарабатывания денег, ни в коем случае, - подчеркнул Михаил Слипенчук.

Он также пообещал объективное рассмотрение этого вопроса в Госдуме, если он всё же будет поднят. Пока, впрочем, подвижек к этому не имеется.

- Моя точка зрения такова: всё должно быть объективно, без придания этому популистских оттенков национального толка, - резюмировал Михаил Слипенчук.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (4)

  • 12 февраля 2013, 16:43

    хзх   Ответить

     

    молодец. главное в этом деле - порядок и государственный контроль. если все будут работать по правилам, всем станет легче.

    Да и эвенки начнут (наконец) пользу от добычи получать.

    13 февраля 2013, 11:48

    Алтана   Ответить

     

    13 февраля, 11:47 Алтана конечно, ему бы все это забрать под себя - вот почему печется об изменениях в законы... люди, бурятинцы, вы еще не поняли, почему этот депутат, купивший корочку депика госдумы, все время печется об охране Байкала и золота-нефритов? хочет стать единоличным олигархом от "туземцев" как абрамович от чукчей(( может скажем "До свидания таким варягам"?

  • 12 февраля 2013, 18:22

    Разумеется.   Ответить

     

    Но чтобы эвенки начали получать пользу от добычи,как пишет хэх,необходимо земли, на которых добываются полезные ископаемые,закрепить за ними - как Родовые. Это было сделано,где то,в 1990м году,но затем это тихо куда то "ушло". Об этом энает хорошо советник Дылачи.

    13 февраля 2013, 11:47

    Алтана   Ответить

     

    конечно, ему бы все это забрать под себя - вот почему печется об изменениях в законы... люди, бурятинцы, вы еще не поняли, почему этот депутат, купивший корочку депика госдумы, все время печется об охране Байкала и золота-нефритов? хочет стать единоличным олигархом от "туземцев" как абрамович от чукчей(( может скажем "До свидания таким варягам"?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^