$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 марта 2006, 18:27

Хурал Бурятии обратился к Путину с предложением перенести трассу нефтепровода ВСТО

Народный Хурал Бурятии принял обращение к главе государства, в котором заявил, что трасса нефтепровода "Восточная Сибирь –Тихий океан" должна пройти за пределами водосборной площади Байкала.

При этом депутаты парламента в целом не против нефтепровода. Они опасаются больших экологических рисков, которые, как заявили в пятницу на сессии ученые и эксперты, не смогут снизить проектировщики нефтепровода по утвержденному маршруту трубы. Главная опасность– возможное землетрясение, а маршрут пролегает в 10-11-бальной сейсмической зоне. От таких землетрясений в мире еще не разработана защита, и нефтепровод «порвет как нитку», сказал, в частности, координатор экспертной группы по проекту ВСТО Сергей Шапхаев.

Директор байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов заметил, что в климатических условиях северного Байкала любая нефть при разливе, который сами проектировщики не исключают, будет разлагаться сотни лет. В то же время депутаты посчитали, что запасы уникальной пресной воды в озере в ближайшие десятилетия будут ресурсом более ценным, чем нефть.

Поэтому на внеочередной сессии парламент республики обратился к президенту России Владимиру Путину, Председателю правительства страны Михаилу Фрадкову, руководителям Совета Федерации и Госдумы, и призвал принять «взвешенное и обоснованное решение по расположению трассы».

Подробности прошедшей сессии читайте на сайте ИА «Байкал Медиа Консалтинг» в понедельник.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^