$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 февраля 2013, 09:39

baikal-daily.ru

Аудиторы Улан-Удэ вскрыли многомиллионные нарушения в освоении бюджета

Контрольно-счётная палата Улан-Удэ заявляет: число нарушений с бюджетными деньгами выросло в три раза. К нарушениям причастны около 50 чиновников, в том числе и уровня заместителей мэра

Отчёт о деятельности контрольно-счётной палаты Улан-Удэ представила её председатель Ольга Генералова сегодня на 54-й сессии горсовета. Ещё до сессии, во время заседания комитетов на прошлой неделе он успел наделать шума. Как сообщал «МК в Бурятии», сведения, изложенные в докладе, мягко говоря, вызвали среди депутатов состояние, близкое к шоку.  

Заседание комитетов, где и был представлен отчёт, прошло без участия представителей СМИ. Сам он в течение нескольких часов провисел на сайте администрации Улан-Удэ, а потом по каким-то причинам был оттуда изъят.  

В том докладе приводились конкретные примеры нарушений. Сегодня на сессии, представляя отчёт, Ольга Генералова не привела ни одного из них, оперируя лишь цифрами. Они, впрочем, стали весьма показательны.

- Выявлен ряд системных недостатков и нерешённых проблем. По сравнению с 2011 годом имеется тенденция увеличения указанных правонарушений более чем в три раза, - сообщила Ольга Генералова для начала.

Затем сообщила, что в связи с нарушениями к дисциплинарной ответственности привлекались должностные лица, количество не менее 50-ти человек, в том числе и заместители мэра.

- Имеются недостатки в обеспечении результативности бюджетных расходов. Допускалось нецелевое, неправомерное и значительно увеличилось неэффективное использование бюджетных средств, - сообщила председатель контрольно-счётной палаты.

В числе неправомерных расходов, как и в прежние годы, лидирует оплата подрядчикам за фактически невыполненные работы. Также установлены факты выполнения работ ненадлежащим образом, применение непредусмотренных договорами и контрактами санкции.

- Отмечается завышение сметной стоимости строительно-монтажных работ, выставляемых на аукционы. А также заключение договоров с превышением выделенных лимитов бюджетных обязательств, - сообщила Ольга Генералова.

В итоге по данным нарушениям было направлено 85 представлений об устранении. При этом восстановить необходимо неправомерно использованных бюджетных средств на
26,7 миллионов рублей.

В 2012 году удалось добиться возврата лишь 17-ти миллионов.

В результате нарушений недоступления в бюджеты составили 6,2 миллионов рублей. Львиная доля этой суммы всё ещё остаётся на стадии взыскания в судебном порядке.

- Таким образом, итоги контрольных мероприятий показали, что ещё остаются достаточные резервы совершенствования бюджетного процесса и укрепления финансовой дисциплины, - резюмировала Ольга Генералова.

Она также дала ряд рекомендаций, сводящихся к одному – укреплению финансового контроля. В частности, контрольно-счётная палата очень рекомендует «повысить уровень ответственности должностных лиц».

Отчёт Ольги Генераловой не остался без вопросов. Депутаты горсовета, практически всегда предпочитающие обходиться без обсуждений, в этот раз решили высказать своё мнение.

Так, Андрей Ларионов заявил, что отчёт контрольно-счётной палаты и вовсе является преждевременным, так как не все депутаты детально ознакомлены с его содержанием.

- Допустим я, как депутат, должен утвердить ваш отчёт. А в нём недополученные средства, неправомерные расходы, масса цифр, - заявил он.

И привёл в качестве примера комитет по управлению имуществом, который в последнее время находится в центре внимания, то в связи с критикой от мэра, то из-за результатов прокурорской проверки.

- Мы только слышали, что вокруг этого комитета собрана какая-то неформальная группировка. Может быть, даже что-то есть. Но, сейчас признав ваш отчёт, я должен признать то, чего сам не знаю. Почему не пригласили председателя комитета, она встала бы она перед вами. И рассказала бы, откуда эти миллиарды. А то мы сейчас проголосуем и признаем, что, она, действительно, допустила нарушения. А она бы объяснила нам, что этого не было на самом деле, или было, но не при ней. Но ставится-то вопрос о том, что она не соответствует занимаемой должности, - заявил Андрей Ларионов.

В ответ ему было сказано, что результаты контрольных мероприятий направлялись в администрацию Улан-Удэ. Её руководство тщательно анализировало материалы и принимало меры по устранению нарушений. В качестве примера Ольга Генералова привела последнее распоряжение мэра

Депутат Александр Иринчеев, вспомнил про ряд резонансных дел, в том числе по приобретению медицинского оборудования на 103 миллиона по завышенным ценам. А также припомнил нашумевшую историю об установке окон в учреждениях образования.

- Вопрос рассматривался, - подтвердила Ольга Генералова. – Был установлен ряд значительных нарушений, в том числе принцип эффективности бюджетных средств.

По её словам, рыночная цена составляет пять тысяч рублей, фактически же окна были закуплены за 15 тысяч рублей. Выяснилось, что на днях вопрос этот рассматривался в правоохранительных органах, куда вызывалась председатель комитета по образованию. «Решение не принято», - отметила Ольга Генералова.

За неё вступился депутат Тигран Оболов, отметивший, что контрольно-счётная палата не отвечает за возвращение бюджетных средств. Поддержал его и сам председатель горсовета Александр Голков.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (11)

  • 8 февраля 2013, 10:22

    житель   Ответить

     

    ксп вскрыла нарушения, а какой орган будет вести расследование?

  • 8 февраля 2013, 11:28

    жительница   Ответить

     

    а будет ли? Сегодня утром показывали, что парень украл пожарный рукав, его посадили. А здесь - миллионы разворовываются...Посмотрим, какие меры примут соответствующие органы!

  • 8 февраля 2013, 15:00

    Жителям   Ответить

     

    Никаких! Сделают видимость работы,пошумят немного для виду и всё!

  • 8 февраля 2013, 18:32

    Алина   Ответить

     

    Ничего никому не буде! Поговорят, поговорят и спустят на тормоза. Что сегодня только сегодня о них узнали? Эти нарушения тянуться из года в год одни и те же, и кто ответил? В лучшем случае выговора объявят рядовым специалистам, но одному или двум руководителям, и все! Просто раньше не обращали на это внимание. Круговая «оборона» кормушки.

  • 8 февраля 2013, 19:09

    прохор   Ответить

     

    пора в россии действовоть по китайскому принципу - рука укравшая или стенка кирпмчная Поймите наконец россия -не европейская страна а АЗИТСКАЯ (без обид)

    10 февраля 2013, 11:29

    Вова   Ответить

     

    Кажется время здесь замедлило свой бег, если совсем не остановилось..? Как будто в далёкой, туземной,заморской стране оказался..Законы для воров чиновников здесь не писаны..Смех и горькую иронию вызывают жалкие потуги трусливых (запуганных) журналистов Бурятии представлять воровство гос.чиновников---ремеслом (бизнесом)..?(((((((

  • 9 февраля 2013, 09:45

    Сибиряк   Ответить

     

    Как комментирует ситуацию ВВП, ссылаясь, на классика – воровали, воруют и будут воровать! И что это явление имеет место быть в каждой стране! А у нас это национальная черта, и поэтому этим занимаются те, кому позволили, а если этим займется тот, кому не позволено – эго показательным судом заклеймят и упекут! И те, кто у кормушки тщательно ее охраняют, и других не пущают со злобным и надменным видом. Посмотрите на них лица! Что с ними будем делать? Сидят на шее народной и этот же народ...

  • 10 февраля 2013, 02:12

    "не" бурят   Ответить

     

    хочется ответить чудаку на букву "м", который назвался "бурятом": не надо по себе равнять или принижать!!! Посадили себе на шею всех и всея возможных, а потом "рыдаем". Да вы посмотрите на этого псевдомэра гОЛКОВА! Ох и долго мы будем разгребать после него! Я бы его вместе с аЙДАЕВЫМ отправил управлять каким нибудь ненужным кому нибудь личным хозяйством (обоих - одновременно). Но животных ЖАЛКО!!!

  • 10 февраля 2013, 16:36

    алине   Ответить

     

    Как пойдет разговор про чиновников, вылезают всякие даши-алины-гаджеты, которые абсолютно знают все и про всех, затыкают всем рты, учат жизни и наперед видят, кому что будет. Ну так это ничего страшного,подумаешь - украли несколько десятков миллионов, объявят выговоры рядовым специалистам, это же у нас так всегда! Мол, просто не обращайте внимание!

    ЭТО КАК ВАМ? ЭТО ПИШУТ АДЕКВАТНЫЕ ЛЮДИ? все эти даши-алины, кто они? Каждый раз, читая их комм-рии, сомневаюсь в их вменяемости.

  • 12 февраля 2013, 10:43

    Алина   Ответить

     

    Чем же я тебе ротик закрыла? Что такого сказала, что тебе помешало думать иначе? Говори! Все тебя очень внимательно слушают (читают), и если что не будет понятно, спрашивай, не стесняйся. Буду писать "доходчивее".

  • 13 февраля 2013, 15:34

    Ника   Ответить

     

    Да здравствует Айдаев, вместе со своим аппаратом. Айдаева в депутаты!!Город довел до "ручки" Самые большие тарифы на тепло, электроэнергию, ЖКХ и прочее. Айдаев -это пример как не надо работать чиновнику, тем более мэру. Образ нарицательный

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^