$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 февраля 2013, 14:51

burkprf.ru

Промышленники Бурятии выступили за ВСГУТУ как основу федерального университета

Сегодня президент Союза промышленников и предпринимателей, директор УУАЗ Леонид Белых заявил о том, что базой для федерального университета, создание которого сейчас обсуждается в Бурятии, должен стать ВСГУТУ – «как основной технический университет»

В Улан-Удэ сегодня прошла итоговая коллегия министерства образования Бурятии. Здесь Леонид Белых рассказал, в чём он видит основную проблему образования.

- Главная проблема сегодняшней системы образования, не только в Бурятии, но и в России – отсутствие привязанности к потребностям общества, - отметил он. – Основную долю нашего капитала даёт промышленность. Но сегодня в школах я вижу, что математика и физика отошли в сторону.

Образование нужно людям для того, чтобы работать, заявил промышленник, «все прочие моменты вроде развития личности – это уже бонусы».

- Высшее образование в существующем виде, по большому счёту, не нужно работодателю, - сообщил он. – Задача – вписать систему образования в структуру рынка труда согласно его потребностям.

Далее промышленник перешёл к видению федерального университета в республике. Так, базой его, по словам директора авиазавода, должен стать ВСГУТУ.

- ВСГУТУ – основной технический университет, тогда он должен обеспечить подготовку специалистов для существующих и динамично развивающихся отраслей промышленности, - сообщил он.

Ещё одним плюсом в пользу технологического университета становится преобладание выпускников ВСГУТУ в штате промышленных предприятий.

- Например, на авиазаводе работает более тысячи выпускников ВСГУТУ, с БГУ – 94 человека, - отметил докладчик. – Взять ЛВРЗ, ЗМК, Приборостроительный – везде специалисты в основном нашего университета (ВСГУТУ).

В структуре федерального университета Леонид Белых видит авиастроительный, лесотехнический, горный факультеты.

- Тогда у нас будет полный набор, заявил он.

- Обучение этих специалистов нужно выстроить по непрерывной системе, с учётом целевой контрактной подготовки, по заказу предприятий и заказчиков кадров, - считает директор авиазавода.

Образование должно иметь заказ от общества, бизнеса, и приносить более высокие результаты, отметил Леонид Белых. ВСГУТУ в корпорации с БГУ в рамках федерального университета организует подготовку и гуманитарных специалистов – экономического, юридического, управленческого направлений, учителей и медицинских работников. Кадры будут подготавливаться по заказам региональных служб и предприятий.

- А другие существующие направления вузов должны быть оптимизированы и развиваться в рамках объединения ВСФУ, - подытожил промышленник.

В целом Улан-Удэ, по его словам, не хватает умелых сотрудников.

- Рынок труда законсервировался с дефицитом высококвалифицированных кадров, - отметил Леонид Белых.

Напомним, о создании в Бурятии федерального университета стало известно в конце января. Глава республики Вячеслав Наговицын на пресс-конференции сообщил о достигнутых уже договорённостях с федеральными властями – в частности, с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Ранее говорилось об объединении БГУ и ВСГУТУ, с обоюдного согласия ректоров обоих вузов. Затем учёный совет ВСГУТУ предложил в состав федерального университета включить ещё два суза - Улан-Удэнский лесопромышленный колледж и инженерно-педагогический техникум.

В тот же день БГУ заявил о предпочтительном присоединении к нему технологического университета. Это связывалось с тем, что БГУ недавно получил лицензию.

- Если объединение, нужна новая лицензия, а если присоединение – мы сможем пользоваться нашей лицензией, которая есть. БГУ, в отличие от ВСГУТУ, недавно прошёл лицензирование, поэтому для нас было бы предпочтительнее создание путём присоединения, - сообщала проректор по учебной работе БГУ Джамиля Чимитова. - Вопрос стоит, как сделать этот вопрос минимально болезненным для абитуриентов Бурятии.

Между тем, о планах создания федерального университета заявила на днях соседняя Иркутская область. По словам губернатора Сергея Ерощенко, над проектом сейчас работают учёные региона, затем он будет представлен на федеральном уровне.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (3)

  • 7 февраля 2013, 15:50

    хзх   Ответить

     

    пошёл замес.

    а белых-то правее.

  • 7 февраля 2013, 21:18

    Патриот Бурятии   Ответить

     

    Необходимо создать лесной институт в составе - лесоинженерное дело,деревообработка, лесное хозяйство с присоединением лесопромышленного колледжа.Лесное хозяйство забрать из сельхозакадемии.

    Сегодня в лесу хаос и стагнация.Фактически не можем выбраться из 90-х годов, технология лесозаготовок не соблюдается. Лесозаготовками занимаются все кому не лень- врачи, музыканты, спортсмены, бывшие силовики, домохозяйки, учителя и т.д., а вот лесоинженеров практически нет т.к. старая гвардия ушла на пенсию, а новой нет.После лесоколледжа студенты в основном продолжают обучение в Красноярске и там остаются.

  • 9 февраля 2013, 09:58

    Ревомир   Ответить

     

    К сожалению в желании создать ФУ проглядывается прежде всего необходимость пристроить "себя любимых".Главный вопрос,который все боятся произнести вслух,кто будет рулить?Колмаков или Сактоев?Поэтому вожжи организации ФУ надо передать толковому ученому-варягу.А то наши скоро вот-вот перегрызутся перетягивая одеяло на себя,а иркутяне красиво этим воспользуются сославшись на наши дремучие родо-племенные отношения .цнблэ

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^