β
$ 59.04
69.59
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 февраля 2013, 13:48

news.rambler.ru

Прокуратура предъявила претензии Агентству по делам семьи и детей Бурятии

Республиканское агентство по делам семьи и детей вновь попало под критику. На этот раз – со стороны прокуратуры Бурятии, которая доложила Вячеславу Наговицыну о многочисленных нарушениях закона. В качестве примера приведены воспитанники, одну из которых вовлекли в проституцию, а второй – пытался заживо сжечь семью помощника участкового

Как сообщает сегодня прокуратура, многочисленные нарушения федеральных законов были выявлены в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

До сих пор нет единой системы учёта находящихся в социально опасном состоянии семей с детьми, а также централизованного банка данных о беспризорных детях и детях, пропавших без вести, потерпевших от преступлений.

По данным ведомства, повсеместно распространены случаи, когда чиновники оставляют без внимания факты семейного неблагополучия, жестокого обращения с детьми. Скрываются самовольные уходы из детдомов, «рекордсменом» в чём является «Санаторный детский дом» в Улан-Удэ.

Бесконтрольное поведение подростков приводит и к совершению ими преступлений.

Так, воспитанница Малокуналейского детского дома была вовлечена в занятие проституцией. Несовершеннолетний воспитанник Каменского детского дома совершил покушение на убийство семьи помощника участкового уполномоченного полиции путем поджога дома в селе Оёр. Количество преступлений выросло вдвое.

Зачастую сами подростки становятся жертвами, в том числе со стороны сотрудников детских учреждений. При этом факты недозволенных методов воспитания детей укрываются.

Прокуратура заявляет, что руководство республиканского агентства по делам семьи и детей назначает руководителей детских учреждений либо с нарушением закона, либо без учета деловых качеств. В результате в 2012 году по требованию прокуратуры отстранены от работы директор ГОУ «Малокуналейский детский дом» Кицелев, привлекавшийся к уголовной ответственности за нанесение телесных повреждений ребёнку, директор детского дома в Кяхте Долгоров, как не справившийся с должностными обязанностями.

Между тем, неделей ранее, об этом же сообщал «Номер один», который охарактеризовал ситуацию как «разброд и анархия». По данным еженедельника, кадровая политика Республиканского агентства по делам семьи и детей завела в тупик.

Дети вводят в детдомах тюремные порядки, воруют, истязают более слабых, а руководители ничего с этим делать не могут. Более того, есть в Бурятии и случаи, когда директора сами издеваются и унижают своих воспитанников.

Откуда берутся такие, мягко говоря, нерадивые сотрудники? Все очень просто. Когда к работе с детьми, причем не просто с детьми, а с ребятами непростой судьбы, допускают людей случайных, неопытных и зачастую даже не педагогов, то и итоги такой «работы» будут соответствующими. Когда назначают на должность без конкурсов, а по «моему велению и по моему хотенью», то результаты опять-таки будут плачевными. И, наконец, когда перетасовывают кадры порой, только исходя из «родственных» интересов (пристроить надо родственника, друга) или попросту из личных амбиций, обид и прихоти, опять-таки итог тоже будет понятным.

Именно все вышеперечисленное и отражает «кадровую политику» (если ее так вообще можно назвать) в Агентстве по делам семьи и детей в последние годы.

В качестве только двух последних примеров может послужить ситуация с детским домом на Верхней Березовке и реабилитационным Центром в Закаменске. Сотрудница Закаменского центра посмела рассказать правду о том, что творилось в учреждении на всю страну, к примеру, о том, как директор лично издевался над своими воспитанниками. В итоге медик, проработавший по специальности более 36 лет, не имевший ни единого взыскания, была выкинута на улицу. (Слава богу, суд признал такое решение незаконным.) Похожая история случилась с директором санаторного детского дома на Верхней Березовке. Свое увольнение, а также массированную атаку в виде наговоров, проплаченных сюжетов по телевидению экс-директор детского дома Виктор Коногоров также опроверг через суд.

Тогда агентством руководила Светлана Хабаркова. И именно с «ее эпохи» почему-то не проводятся конкурсы на места директоров такого рода учреждений.

Теперь другой руководитель, но все кадровые решения в этой сфере до сих пор принимаются спонтанно, без обсуждений, правда, при согласовании с Владимиром Матхановым, зампредом правительства по социальным вопросам. Нынешний глава агентства Ожигов, кстати, работал у Матханова помощником. К тому же не имеет специального образования и соответствующего руководителю опыта работы.

А пока что проколы, связанные с неумением правильно распоряжаться ценными кадрами, до сих пор дают о себе знать....

...Разброд и анархия в Республиканском агентстве по делам семьи и детей налицо. Кадровая чехарда пошла по всей республике. Непонятная ситуация сейчас и в детском доме в селе Субуктуй Кяхтинского района, в детском доме в Малом Куналее. Кто на очереди?

Словом, Агентству по делам семьи и детей как воздух нужен руководитель. Причем руководитель такой, который смог бы правильно осуществлять кадровую политику. Быть может, тогда Бурятия, наконец, уйдет из черного списка и перестанет появляться в федеральных ток-шоу, прославляясь на всю страну как республика, в которой никому нет дела до сирот.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^