$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 марта 2006, 10:00

Спикер парламента Бурятии обратится к Путину о недопустимости строительства нефтепровода по существующему проекту "Транснефти"

Проект повестки очередной сессии Народного Хурала Бурятии будет обсужден на заседании совета парламента республики, который состоится 27 марта.

В повестке сессии, которая состоится во второй половине апреля, 34 вопроса.

На Совете Хурала также будет рассмотрено обращение председателя парламента Александра Лубсанова в адрес президента России Владимира Путина, Председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова, Госдумы Федерального Собрания РФ, общественную палату РФ, в законодательные собрания Иркутской, Читинской, Амурской областей по поводу проекта строительства нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан". По этому вопросу выступят первый заместитель министра природных ресурсов республики Баир Ангаев, заместитель директора Геологического института Алексей Плюснин и директор Бурятского регионального отделения по Байкалу Сергей Шапхаев.

В проекте обращения выражена обеспокоенность за безопасность экосистемы Байкала, предложено оперативно рассмотреть этот вопрос на Совете Безопасности России. Как сказано в документе, из всех существующих вариантов, рассматривавшихся на предварительной стадии ОАО «АК»Транснефть» был выбран вариант, который максимально затруднит реализацию важной задачи Энергетической стратегии России на период до 2020 года по диверсификации энергоресурсов по причинам высокой экологической опасности и низкой общественной эффективности проекта в сравнении с другими возможными вариантами.

«По данным самих разработчиков, технологические риски аварийных ситуаций в районе озера Байкал оцениваются как «высокие», что соответствует максимальной существующей градации. В то же время, согласно представленной проектной документации максимально возможные объемы аварийных разливов нефти, которые могут достигнуть озера Байкал и ее дельтовой части, составляют до 3 тыс. тонн сырой нефти при времени добегания нефтяного пятна до акватории Байкала от 20 мин. до 49 часов. Однако при этом не оценены масштабы экологических последствий для окружающей среды и величина ущербов, особенно для экосистемы озера Байкал. Налицо отсутствие оценки одного из главных экологических последствий реализации проекта. Риск аварий на территории Республики Бурятия при транспортировке по проектируемому нефтепроводу в 7-9 раз выше в сравнении с риском железнодорожных перевозок», отмечено в проекте обращения. Дальнейшее плановое развитие проекта ВСТО будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности нашей страны, сказано также в проекте документа.
Обращение планируется принять на очередной сессии Народного Хурала Бурятии.

На Совете Хурала Бурятии будет также заслушана информация о реализации закона РБ "Об определении республики Бурятия территорией, на которой осуществляется контроль за хранением, перевозкой или пересылкой наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсов", проект плана работы Совета Народного Хурала Бурятии на второй квартал 2006 года.

ИА "Байкал Медиа Консалтинг"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^