$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 февраля 2013, 14:16

gazeta-n1.ru

Номер Один: "Бурятия год живет без конституционного суда"

На этой неделе исполнится ровно год с того момента, как Бурятия лишилась председателя Конституционного суда. Учитывая, что суд не может рассматривать дела в неполном составе, весь этот год республика живет фактически без органа, способного разрешать сложные политические споры 

Бывший председатель Капитон Будаев, руководивший судом на протяжении двенадцати лет, ушел на пенсию. После этого в течение трех месяцев республиканский парламент должен был назначить нового судью. Но прошло уже двенадцать месяцев, а назначения так и не произошло. 

Выяснить, в чем загвоздка, попытался улан-удэнский юрист Алдар Эрдынеев, который пытался опротестовать в Конституционном суде более года назад решение о продлении полномочий Хурала до осени 2013 года. Сделать этого юрист не может, поскольку суд, куда был отправлен иск, не функционирует. В январе Алдар направил запрос по этому поводу в Квалификационную коллегию судей РБ. Те ответили, что назначение нового судьи входит в компетенцию исключительно республиканских властей. «В силу Конституции Республики Бурятия глава республики представляет Народному Хуралу кандидатуры для назначения на должность председателя и судей Конституционного суда», - ответили юристы. Получается, глава республики и Народный Хурал препятствуют назначению нового судьи и мешают нормальной работе Конституционного суда? 

Сам Алдар Эрдынеев комментирует ситуацию несколько иначе. «Не знаю, добросовестно или специально, но квалификационная коллегия путает понятия «отбор кандидатов на должность» и «назначение на должность». За первое отвечает квалификационная коллегия, так как именно она должна провести отбор кандидатов, за второе - Народный Хурал и глава», - сказал он. 

Совершенно непонятно, как профессиональные судьи могут ошибаться в толковании статей основного закона республики, и почему никто из облеченных властью лиц не задумался о том, что суд не функционирует.

Полный текст: Номер Один

Источник:

«Номер один»

Комментарии (4)

  • 6 февраля 2013, 17:17

    любознательный   Ответить

     

    Самое интересное - живем. Ну зачем нам энтот конституционный суд РБ, когда есть вышестоящий - конституционный суд РФ? Очевидно для видимости сувренной РБ и реверанса в сторону так называемого коренного населения - гуннов.

    7 февраля 2013, 12:10

    pvt joker   Ответить

     

    ерунда. подвисла куча вопросов, вы может и живете, а кто-то не может. если сейчас закрыть октябрьский допустим районный суд, вы тоже будете жить, а тысячи людей, у кого имущественные споры были, или уголовное судопроизводство, подвиснут

  • 6 февраля 2013, 22:35

    с сайта номер один   Ответить

     

    И еще одна информация к размышлению. Летом 2012 года НХ РБ принял изменения к закону РБ о КС РБ, согласно которым ККС РБ вправе на период отсутствия судей (отставка, болезнь и т.д.) привлекать к работе КС РБ судей в отставке а у нас их не мало: тот же Капитон, Егорова, Улымжиев. То есть с лета прошлого года по решению ККС РБ суд мог функционировать. Но видимо Мархаева не заинтересована в работе этого органа?

  • 7 февраля 2013, 18:26

     

    От мертвого осла уши.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^