$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 февраля 2013, 15:19

xakac.info

Власти Бурятии «ответили» на критику по Общественной палате

В Бурятии начат приём документов от желающих стать членами Общественной палаты. Это было анонсировано сегодня на правительственном брифинге. Замруководителя администрации главы и правительства Михаил Харитонов при этом отдельно остановился на членах оргкомитета, «чиновничий» состав которого недавно критиковал депутат Серей Будажапов

Напомним, он, будучи автором законопроекта об Общественной палате, был крайне возмущён составом оргкомитета. Именно на последний возложена обязанность подготовки и проведения конференции, на которой будет избрана половина членов будущей палаты.

В состав оргкомитета, утверждённого буквально за два дня вместо нормативных семи, не был включён ни один общественник. Так, были назначены зампред правительства Бурятии Пётр Носков, замруководители администрации главы и правительства, представители министерств и мэрии Улан-Удэ. Подобное положение Сергей Будажапов назвал просто «издевательством над сутью закона» и «формированием Общественной палаты под давлением власти»

Сегодня же Михаил Харитонов, сам включённый в оргкомитет, отдельно пояснил: его функции являются лишь организационно-техническими.

- То есть мы должны найти зал, проинформировать общественность в СМИ, мы должны обеспечить сбор какой-то предварительной информации и раздатку на этой конференции. По сути влиять на проведение этой конференции, на её итоги оргкомитет не сможет, потому что все процедурные моменты проговорены в законе об Общественной палате, - подчеркнул он.

31-го января оргкомитет провёл первое заседание, на котором было определено главное – дата проведения конференции по избранию членов Общественной палаты. Мероприятие состоится 15-го марта в 18 часов в Национальной библиотеке Бурятии.

Было также установлено, что одна общественная организация может направить одного делегата. Делегатом может быть либо руководитель общественного объединения, либо его доверенное лицо.

Всего в Бурятии зарегистрировано 650 общественных объединений. Однако не все из них смогут попытать удачи в Общественной палате: так, не смогут выдвинуть своих кандидатов политические партии и объединения, работающие менее одного года. Запрет наложен и на объединения, получившие предупреждения об экстремистской деятельности и приостановленные по этой же причине.

Таким образом, своих кандидатов смогут выдвинуть 598 общественных объединений.

- Оргкомитет отошёл от большого перечня документов, требуемых от кандидатов, - отметила замначальника управления Минюста России по Бурятии Маргарита Барнакова.

Документы будут приниматься с пятого февраля до пятого марта по адресу: Улан-Удэ, ул. Ленина, д. 54, каб. № 214Б, 220. Справки по телефону – 21 07 72.  

Напомним, в Общественную палату Бурятии войдёт 42 человека. Половина из них будет избрана на совместной конференции региональных общественных организаций, остальных равными долями (по семь человек) определят глава Бурятии, Народный Хурал и Совет муниципальных образований. Председатель палаты будет избран большинством голосов на тайном голосовании.

Новый орган обойдётся бюджету Бурятии в 3,5 миллионов рублей.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^