$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 февраля 2013, 09:13

baikal-daily.ru

Переизбрание председателя Союза журналистов Бурятии закончилось скандалом

В Улан-Удэ съехались журналисты со всей Бурятии, чтобы переизбрать нового лидера. Они стали свидетелями громкого скандала, связанного с обнародованием материалов, ставящих под сомнение работу нынешнего председателя союза. Двухчасовая конференция прошла в нервной атмосфере не без обмена любезностями

Отчётно-выборная конференция Бурятского отделения Союза журналистов собрала около сотни человек из республиканских и районных СМИ. Малый зал Народного Хурала оказался в итоге полон.

Главный вопрос на повестке дня – переизбрание председателя. С 2005 года БРО возглавляет владелец «Пульс Бурятии» Валерий Треногин. Он и выступил с докладом, в котором отчитался об итогах работы Бурятского отделения за последние восемь лет. В повестке дня значились ещё несколько вопросов, добраться до которых, как показали стремительно развивающиеся события, не удалось.

Доклад Валерия Треногина не был длинным: в нём он перечислил мероприятия, проводимые Союзом, благо их оказалось не так много. Посетовал на отсутствие господдержки, в отличие от прочих сибирских регионов, власти которых оплачивают поездки на всероссийские конкурсы. Отметил снижение качества журналистики Бурятии: «приходят далёкие от журналистики люди» и т.д.

Дальше события начали разворачиваться стремительно. Слово взял главный редактор «Тивикома» Александр Левашов.

- Вот вы, Валерий Анатольевич, говорите, что организация продолжает жить и развиваться. А я бы хотел поделиться с коллегами информацией, - начал он.

После чего представил справку от налогового управления об исключении БРО «Союз журналистов России» из реестра юридических лиц от 20-го июня 2012 года. По залу пронёсся удивлённый шёпот. Тут же был предъявлен второй документ – ответ из Минюста, где подтверждается прекращение деятельности юридического лица и исключение БРО из реестра юридических лиц.

- Нас нет, - раздался голос из зала.

- Бурятской региональной организации «Союз журналистов России» как юридического лица нет, - подтвердил Александр Левашов.

И тут же обратился к Треногину:

- Вы знали об этом?

- Нет, - Валерий Треногин был краток и тут же попросил ознакомиться с документами.

А Александр Левашов продолжал:

- Почему мы потеряли статус юридического лица, который давал нам собственные права по решению внутренних вопросов, а не по указке из Москвы? … Мы сейчас действуем на основании устава союза журналистов России, хотя у нас был свой. У нас 10 лет не проводились собрания, которые председатель обязан собирать не реже одного раза в год. Что мы вообще знаем о деятельности Союза? У нас полный вакуум. Какие цели мы преследуем, куда идём?

В полной тишине присутствующие слушали его вывод о «деструктивном характере работы председателя Союза». После некоторого осмысления сказанного к микрофону потянулись желающие высказаться.

Так, был поднят вопрос с невыдачей членских билетов Союза журналистов крупнейшим республиканским СМИ: в их числе, к примеру, ТРК «Ариг Ус», газета «Номер один». Вспоминался и судебный иск от Валерия Треногина к последней газете.

- У меня вообще создаётся впечатление, что господин Треногин работает только с районными газетами, все городские СМИ остались без его внимания, - высказалась директор «Номера один» Виктория Логинова.

К слову, представители районных газет встали на сторону председателя Союза. Мнения кардинально разделились: дошло до того, что главный редактор кабанской газеты «Байкальские огни» сравнил выступление Александра Левашова с прокурором Руденко на Нюрнбергском процессе.

После ряда выступлений, в которых районные газеты ушли в тему проблем своего существования, присутствующих призывали «жить дружно» и наконец уже определиться, что же, собственного говоря, делать со своей конференцией. В силу последних обстоятельств выяснилось, что выбирать-то председателя она не имеет права.

- Расходимся? – зазвучали голоса.

Однако до этого момента о поступлениях взносов отчитался председатель ревизионной комиссии. Он тоже не знал об утрате Союзом статуса юридического лица. После этого и небольшой перепалки с места к микрофону вновь поднялся Валерий Треногин. Своей вины он так и не признал.

После чего заявил, что расчётный счёт Союза вовсе не заморожен, а работает. И тут же получил вопрос, каким образом расчётный счёт может работать при отсутствии самого юридического лица. Ответить на него Валерию Треногину не дали, перебив и предложив лучше решить вопрос с переизбранием.

Приглашённый юрист объяснил его процедуру, попутно рассказав, почему, собственно говоря, Союз потерял статус юридического лица. Причиной этого стало то, что в устав не были внесены изменения, связанные с поправками в федеральном законодательстве. Теперь новый председатель будет избран лишь на общем собрании Союза, на котором должны быть представлены голоса абсолютно всех журналистов, состоящих на учёте в реестре. Районным СМИ, таким образом, придётся оформлять доверенности.

Само собрание после короткого обсуждения решено было провести первого марта. В этот день и станет известно имя нового председателя.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 4 февраля 2013, 20:00

    коренной   Ответить

     

    ильф и петров

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^