β
$ 59.65
70
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 февраля 2013, 22:15

gazeta-n1.ru

Глава Бурятии выберет между Калашниковым и Будажаповым

В Бурятии началась борьба за кресло уполномоченного по правам человека. Но новую должность, созданную в конце прошлого года, претендуют два депутата Народного Хурала. Кандидатуры коммуниста Сергея Будажапова и «единоросса» Ивана Калашникова уже представлены главе Бурятии

Согласно процедуре, Вячеслав Наговицын должен будет выбрать одного из кандидатов для рассмотрения в республиканском парламенте. Автор закона депутат Анна Скосырская не исключила, что интрига вокруг уполномоченного по правам человека может развернуться уже на ближайшей сессии Народного Хурала. Впервые в 2013 году законодатели соберутся 27 февраля.

- Они оба юристы и, я считаю, вполне достойные кандидаты. У них огромный управленческий опыт работы, - пояснила Анна Скосырская. – Кого выберет глава Бурятии, и поддержат ли его выбор депутаты, станет известно на сессии.

А вот по мнению лидера БРО ЛДПР Игоря Бобкова, ни одна из предложенных кандидатур на должность уполномоченного по правам человека не подходит.

- По моему личному мнению, в достаточной степени ни один из кандидатов не соответствует всем необходимым критериям. Калашников - активный функционер «Единой России», получает хорошую депутатскую пенсию бывшего вице-спикера Народного Хурала, выступает гасителем всех инициатив оппозиционных партий. Уполномоченный должен оппонировать властям, потому что права граждан нарушаются именно властью. Что касается Будажапова, он один из ярких демагогических представителей коммунистической партии. Известен обществу как депутат, который имеет некую степень самолюбования. Вероятность его избрания мала, - считает Игорь Бобков.

Напомним, что скандалы вокруг вновь созданного в Бурятии института начались еще во время рассмотрения законопроекта об Уполномоченном по правам человека. В первом чтение авторы законопроекта предлагали тратить на обеспечение института более 10 млн. рублей в год. Предполагалось, что в аппарате уполномоченного будет работать не менее семи человек, а его зарплата будет равняться ежемесячной зарплате заместителя председателя Народного Хурала. Многих депутатов такое положение дел не устроило, и они потребовали снизить зарплату общественного деятеля. Позже законодатели проект доработали и сократили расходы на институт в три раза, до четырех млн. рублей в год, а зарплату уполномоченного приравняли к зарплате председателя комитета парламента.

Но и во втором чтение обсуждение законопроекта проходило с шумом. О преждевременности закона говорил тогда и Сергей Будажапов. Во время первого чтения коммунист предложил его отложить. Его смутило то, что обслуживать общественный институт будет аппарат правительства. По мнению ряда депутатов, это может отразиться на независимости уполномоченного.

- Закон может стать посмешищем на всю Россию. Скажут, что буряты придумали только одну государственную должность, а аппарата обслуживания нет. Да еще и институт уполномоченного по правам ребенка к этому закону привязываем. Как бы не нанести урон и этому институту, - отметил тогда Сергей Будажапов.

Тогда на обсуждение отреагировал глава Бурятии Вячеслав Наговицын:

- Поскольку много раз упоминалось правительство, я не могу не прореагировать. У нас уже создан аппарат по управлению мировых судей. Сегодня кроме уполномоченного создается Общественная палата, которую тоже надо обслуживать. Необходимо создать институт уполномоченного по защите прав заключенных. Нас разнесет, когда мы начнем все это создавать. Я не вижу никакого ущемления прав мировых судей, и не оказывается на них никакого давления со стороны госорганов. Ситуация нагнетается.

Доводы главы региона на парламентариев подействовали, и они приняли закон об уполномоченном по правам человека на декабрьской сессии.

По неофициальной информации, Сергей Будажапов предлагал свою кандидатуру на этот пост еще до создания самого института и переназначения главы Бурятии. Именно этим некоторые наблюдатели объясняют неожиданную поддержку Вячеслава Наговицына со стороны коммуниста. Напомним, он вопреки общей позиции КПРФ публично поддержал кандидатуру Вячеслава Наговицына на должность руководителя региона во время обсуждения в Народном Хурале.

Справка

Деятельность уполномоченного по правам человека направлена на восстановление и защиту прав личности, нарушенных в результате решений или действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц. Уполномоченный не подотчетен власти, не вправе принимать решения, отнесенные к компетенции должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, не должен вмешиваться в их деятельность, не связанную с правозащитной сферой. Тем самым вводится новый, независимый от государственной власти институт гражданского общества, олицетворяющий собой одну из форм общественного контроля над органами государственной власти и местного самоуправления.

Источник:

http://www.infpol.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^