$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 февраля 2013, 22:15

gazeta-n1.ru

Глава Бурятии выберет между Калашниковым и Будажаповым

В Бурятии началась борьба за кресло уполномоченного по правам человека. Но новую должность, созданную в конце прошлого года, претендуют два депутата Народного Хурала. Кандидатуры коммуниста Сергея Будажапова и «единоросса» Ивана Калашникова уже представлены главе Бурятии

Согласно процедуре, Вячеслав Наговицын должен будет выбрать одного из кандидатов для рассмотрения в республиканском парламенте. Автор закона депутат Анна Скосырская не исключила, что интрига вокруг уполномоченного по правам человека может развернуться уже на ближайшей сессии Народного Хурала. Впервые в 2013 году законодатели соберутся 27 февраля.

- Они оба юристы и, я считаю, вполне достойные кандидаты. У них огромный управленческий опыт работы, - пояснила Анна Скосырская. – Кого выберет глава Бурятии, и поддержат ли его выбор депутаты, станет известно на сессии.

А вот по мнению лидера БРО ЛДПР Игоря Бобкова, ни одна из предложенных кандидатур на должность уполномоченного по правам человека не подходит.

- По моему личному мнению, в достаточной степени ни один из кандидатов не соответствует всем необходимым критериям. Калашников - активный функционер «Единой России», получает хорошую депутатскую пенсию бывшего вице-спикера Народного Хурала, выступает гасителем всех инициатив оппозиционных партий. Уполномоченный должен оппонировать властям, потому что права граждан нарушаются именно властью. Что касается Будажапова, он один из ярких демагогических представителей коммунистической партии. Известен обществу как депутат, который имеет некую степень самолюбования. Вероятность его избрания мала, - считает Игорь Бобков.

Напомним, что скандалы вокруг вновь созданного в Бурятии института начались еще во время рассмотрения законопроекта об Уполномоченном по правам человека. В первом чтение авторы законопроекта предлагали тратить на обеспечение института более 10 млн. рублей в год. Предполагалось, что в аппарате уполномоченного будет работать не менее семи человек, а его зарплата будет равняться ежемесячной зарплате заместителя председателя Народного Хурала. Многих депутатов такое положение дел не устроило, и они потребовали снизить зарплату общественного деятеля. Позже законодатели проект доработали и сократили расходы на институт в три раза, до четырех млн. рублей в год, а зарплату уполномоченного приравняли к зарплате председателя комитета парламента.

Но и во втором чтение обсуждение законопроекта проходило с шумом. О преждевременности закона говорил тогда и Сергей Будажапов. Во время первого чтения коммунист предложил его отложить. Его смутило то, что обслуживать общественный институт будет аппарат правительства. По мнению ряда депутатов, это может отразиться на независимости уполномоченного.

- Закон может стать посмешищем на всю Россию. Скажут, что буряты придумали только одну государственную должность, а аппарата обслуживания нет. Да еще и институт уполномоченного по правам ребенка к этому закону привязываем. Как бы не нанести урон и этому институту, - отметил тогда Сергей Будажапов.

Тогда на обсуждение отреагировал глава Бурятии Вячеслав Наговицын:

- Поскольку много раз упоминалось правительство, я не могу не прореагировать. У нас уже создан аппарат по управлению мировых судей. Сегодня кроме уполномоченного создается Общественная палата, которую тоже надо обслуживать. Необходимо создать институт уполномоченного по защите прав заключенных. Нас разнесет, когда мы начнем все это создавать. Я не вижу никакого ущемления прав мировых судей, и не оказывается на них никакого давления со стороны госорганов. Ситуация нагнетается.

Доводы главы региона на парламентариев подействовали, и они приняли закон об уполномоченном по правам человека на декабрьской сессии.

По неофициальной информации, Сергей Будажапов предлагал свою кандидатуру на этот пост еще до создания самого института и переназначения главы Бурятии. Именно этим некоторые наблюдатели объясняют неожиданную поддержку Вячеслава Наговицына со стороны коммуниста. Напомним, он вопреки общей позиции КПРФ публично поддержал кандидатуру Вячеслава Наговицына на должность руководителя региона во время обсуждения в Народном Хурале.

Справка

Деятельность уполномоченного по правам человека направлена на восстановление и защиту прав личности, нарушенных в результате решений или действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц. Уполномоченный не подотчетен власти, не вправе принимать решения, отнесенные к компетенции должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, не должен вмешиваться в их деятельность, не связанную с правозащитной сферой. Тем самым вводится новый, независимый от государственной власти институт гражданского общества, олицетворяющий собой одну из форм общественного контроля над органами государственной власти и местного самоуправления.

Источник:

http://www.infpol.ru

Комментарии (24)

  • 3 февраля 2013, 11:32

    Суворов   Ответить

     

    Калашников знает работу органов не по наслышке,его уважают,к нему прислушиваются,он как не кто другой подходит к этой должности.

  • 3 февраля 2013, 15:01

     

    Калашников, смешно

  • 3 февраля 2013, 15:31

    житель   Ответить

     

    Смешон ты, защищая насильников маленьких девочек и твои попытки очернить казаков,а все от того что ты трус и можешь только на расстоянии оскорблять людей.Когда на тебя напишут казаки в отдел К,я буду рядом и посмеюсь.

  • 3 февраля 2013, 16:42

    софа   Ответить

     

    ни калашников ни будожапов не подходят для такой должности так как ни один из них не сможет быть независимым от методов давления руководителей власти бурятии особенно от давящих на всех указаний в пользу своего окружения гершевич создаётся порой мнение что он руководит и действиями наговицына лучшей кандидатуры независимого честного и справедливого человека как матханов иринчей нет и в этой должности не обязательно быть юристом надо быть справедливым чего в бурятии практически нет

  • 3 февраля 2013, 20:15

    житель   Ответить

     

    Матханов справедливый и не зависимый?Как может водочник быть таким?!!!Из всех только Калашников независим,принципиален,ему доверяют люди и он знает систему из нутри,что бы отстаивать права человека!

  • 3 февраля 2013, 21:40

    гость   Ответить

     

    оба из бывших нарушителей прав человека один в этом особенно приуспел

  • 3 февраля 2013, 22:52

    Суворову   Ответить

     

    Вот ты и прокололся, всем стало понятно кто под этим ником пишет!!! Смени стиль, подлиза! Калашников двух слов связать не может, а в каждом написанном им слове по 3 орфографической ошибке. Какой защитник выйдет из безграмотного мента?!

  • 4 февраля 2013, 00:08

    дЕБИЛЫ   Ответить

     

    УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИГУРА!

    НЕ ДОЛЖЕН СОСТОЯТЬ В ПАРТИИ, НЕ ЧИНОВНИК.

  • 4 февраля 2013, 04:26

     

    Будажапов то куда рвется))) видно чувствует, что все, хурал заканчивается, в следующий созыв родная партия не продвинет, вот и старается свою зад..цу куда-нибудь прижать!!! ... всю жизнь!!!

  • 4 февраля 2013, 07:57

    прохожий   Ответить

     

    Предлагаю поддержать Бобкова!!!!!!!!!!!

  • 4 февраля 2013, 09:59

    МАКЕДОНСКИЙ   Ответить

     

    А зачем нам при власти ВОРОВ и ЖУЛИКОВ вообще эта должность?

    кардинально надо менять власть, тогда не надо будет всяких уполномоченных = и так будут права человека и детей защищаться!

    просто лишние рты на бюджетной шее((

  • 4 февраля 2013, 10:14

    Екатерина   Ответить

     

    Калашников лучшая кандидатура.

  • 4 февраля 2013, 10:23

     

    Конечно Глава выберет Калашникова такие ... нужны всегда.

  • 4 февраля 2013, 10:37

    42-му   Ответить

     

    Меришь все по себе,отрабатываешь хлеб гавкая на людей.Калашников порядочный,честный человек и это вас бесит.

  • 4 февраля 2013, 11:36

    патриот   Ответить

     

    Браво, Бобков...не в бровь, а в глаз! ..."один из ярких демагогических представителей коммунистической партии". И автор статьи чётко подметил...прогибается перед Наговицыным Б. давно. Но и Калашников не будет в полной мере выводить этот институт на нужные людям рельсы. В лучшем случае локомотив будет стоять в тупике...

  • 4 февраля 2013, 11:48

    патриот   Ответить

     

    а что только из числа парламентариев можно выбирать кандидатуру?

  • 4 февраля 2013, 12:49

    Дмитрий   Ответить

     

    Как раз Калашников и выведет этот институт на нужный уровень,кто как не он знает систему и как защитить человека от нее.

  • 4 февраля 2013, 13:05

    123-му   Ответить

     

    надо же, так ты оказывается милиционер!тогда не понимаю, почему ты в своих коментах заступался за насильников маленькой девочки и оскорбляешь казаков которые наводили порядок и защищали страну (как и милиция)в царское время?!

  • 4 февраля 2013, 15:17

    111-му   Ответить

     

    123-ий скрываешься под разными никами,но тебя можно определить по гнилому !Это ты защищая упорно насильников отрабатывал грязные деньги(прошу всех просмотреть коменты по этому делу!До встречи в отделе К.

  • 4 февраля 2013, 20:52

    Даша   Ответить

     

    Вот демократия: "глава будет выбирать уполномоченного по правам человека". - этим все сказано, система сгнила и восстановлению не подлежит. Дуэт провел рокировку, а что дальше делать и не знает. 25 МЛН рабочих мест, за год должно уже 5 млн появиться, ГДЕ? Вот должность уполномлченного ввели, один человек трудоустроен, молодцы.

  • 4 февраля 2013, 23:31

    Светлана   Ответить

     

    Калашников яркий,принципиальный политик, который всегда готов прийти на помощь,я бы за него проголосовала.

  • 5 февраля 2013, 00:05

    Светлане   Ответить

     

    ума нет , голосуй)))

  • 5 февраля 2013, 21:45

    Светлана   Ответить

     

    и проголосую!!!

  • 6 февраля 2013, 09:33

     

    значит ума нет

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^