β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 января 2013, 11:01

Пресс-служба мэрии Улан-Удэ

Федеральный университет может не ограничиться БГУ и ВСГУТУ

Учёный совет ВСГУТУ вслед за БГУ поддержал создание федерального университета в Бурятии. В названии нового учреждения технологический университет, впрочем разошёлся со своими будущими коллегами. А также предложил включить в состав федерального вуза пару колледжей

Сегодняшнее заседание учёного совета ВСГУТУ связывалось, прежде всего, с одобрением создания федерального университета в Бурятии. В том, что это произойдёт, сомневающихся не было – в начале недели глава Бурятии уже подтвердил, что и БГУ, и ВСГУТУ согласны объединяться. Требовалось лишь официальное подтверждение.

У БГУ оно уже имелось: проект федерального университета учёный совет представил ещё в конце прошлого года. Тогда, впрочем, предлагалось объединение с институтами СО РАН, но и идею слияния со ВСГУТУ Бурятский госуниверситет позже полностью поддержал.

Как стало известно, сегодня на учёном совете ВСГУТУ ректор Владимир Сактоев также предложил одобрить создание в Бурятии федерального университета. В итоге совет постановил поддержать это решение.

Также было предложено и название – Восточно-Сибирский федеральный университет. Ранее представители БГУ, в свою очередь, предлагали либо Восточный университет, либо Байкальский университет. Возможно и двойное название – Восточный (Байкальский). Впрочем, к единому решениями вузам ещё предстоит вернуться.

Куда больший интерес вызывает другое предложение ВСГУТУ. Вуз предложил включить в состав федерального университета также два колледжа – Бурятский лесопромышленный и Улан-Удэнский инженерно-педагогический.

Напомним, при создании федерального университета из федерального же бюджета будет выделено более пяти миллиардов рублей на расширение материально-технической базы. В первую очередь, по словам главы Бурятии, средства будут направлены на лабораторные и аудиторные корпусы, а также строительство студенческого кампуса.

Поддержал идею объединения уже и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Впрочем, создание федерального университета в Бурятии сейчас находится на самом первом этапе: пока рано говорить о каких-либо сроках или нюансах проекта. Даже сами вузы расходятся в каких-то вещах.

Так, проректор по учебной работе Бурятского госуниверситета Джамиля Чимитова уже заявила, что оптимальным вариантом было бы не объединение вузов и создание на их базе нового университета, а присоединение ВСГУТУ к БГУ.

Ранее ректор ВСГУТУ он уже давал понять, что выступит против простого «механического» объединения вузов. Как сообщает «Номер один», понятно, что даже простое присоединение одного вуза к другому грозит превратиться в сплошную головную боль для руководства и настоящую войну ректоратов.

В первую очередь, это касается борьбы за первенство. И здесь все не так однозначно, как кажется. БГУ считается более старым и классическим университетом, тогда как по количеству студентов опережает «техноложка». К тому же, хотя вузы и являются разнопрофильными, они тем не менее имеют одинаковые направления деятельности. Так, юристов и экономистов готовят и те, и другие, и вопрос, кто к кому будет присоединяться, станет темой для самого серьезного переговорного процесса.

Но основным вопросом, конечно же, станет спор о том, кто будет руководителем нового вуза и, соответственно, кто получит возможность управлять миллиардными суммами бюджетных денег. Оба ректора являются политическими тяжеловесами и вряд ли согласятся уступить главенствующую роль друг другу без боя. Поэтому пока ясно лишь то, что в вопросе объединения двух вузов не все так однозначно, и основные события нас еще ждут впереди.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^