β
$ 58.93
68.66
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 января 2013, 14:31

mouson.ru

МК в Бурятии: "Вячеслав Наговицын: "Сити-менеджер должен отвечать за помойки…"

В понедельник Вячеслав Наговицын рассказал об итогах встречи с Дмитрием Медведевым, которая была посвящена проблемам здравоохранения 

Глава Бурятии отметил, что новый формат заседаний у председателя правительства России предполагает участие в них двух губернаторов, достигших в тех или иных сферах наиболее впечатляющих результатов для пропаганды позитивного опыта. 

Бурятии, оказывается, есть чем похвастать в области здравоохранения, а точнее — в реализации ее реформы. Вячеслав Наговицын сказал, что республике удалось значительно снизить уровень младенческой и материнской смертности, увеличить продолжительность жизни в среднем на 4 года, а главное — добиться естественного прироста населения почти на 4 тысячи человек за год. «Мы по этому показателю находимся в лидерах», — не без удовольствия отметил Вячеслав Наговицын. 

Таковы основные результаты двухлетнего реформирования сферы здравоохранения, на которую за этот период было потрачено порядка 4,5 миллиарда рублей. Еще осталось освоить где-то 300 миллионов и на этом первый этап реформы можно считать законченным, хотя мероприятия по улучшению системы здравоохранения продолжатся до 2015 года. 

Особые заслуги в этой области позволили Вячеславу Наговицыну решительно обратиться к Дмитрию Медведеву с просьбой о строительстве перинатального центра (коль скоро у нас такая замечательная рождаемость!) и еще порядка 100 центров общеврачебной практики. В этой связи республике потребуются новые кадры, как минимум еще сто терапевтов, подготовкой которых мог бы заняться медицинский институт, которого в республике нет. 

«Мы с 90-х годов бомбим тему открытия института, а нам дали лицензию на открытие факультета при БГУ — без всякого финансового сопровождения», — посетовал Вячеслав Наговицын, пояснив, что наши студенты, которых мы отправляем учиться в медицинские вузы других городов России, как правило, обратно не возвращаются. 

Про федеральный университет 

Среди прочих вопросов, поднятых Вячеславом Наговицыным перед Дмитрием Медведевым уже с глазу на глаз, было создание в Улан-Удэ федерального университета на базе двух вузов — БГУ и ВСГУТУ. И такое решение правительством России уже принято. Сами вузы согласны объединиться в один большой федеральный университет, что сулит республике федеральное финансирование в объеме 5 миллиардов рублей для укрепления материально-технической базы, строительства новых лабораторных корпусов и студенческих общежитий. 

Вячеслав Наговицын процитировал Дмитрия Медведева, высказавшегося на этот счет весьма странно: «Раз уж мы сделали приоритетом развитие Дальнего Востока и Забайкалья, то без кадров, конечно, никуда не деться».

Полный текст: МК в Бурятии

Источник:

«МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^