$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 января 2013, 12:40

keminfo.ru

В Бурятии возмущаются «чиновничьим» оргкомитетом Общественной палаты

В оргкомитет, который займётся конференцией по избранию членов Общественной палаты, не вошёл ни один общественник, утверждаю представители оппозиции. Решение об этом было принято всего за два дня, что вновь дало повод для критики: «Общественная палата формируется под давлением власти»

16-го января в Бурятии началось работа над формированием Общественной палаты. Соответствующие указы подписал Вячеслав Наговицын. Один из них касался порядка формирования оргкомитета по подготовке и проведению конференции, на которой будет избрана половина членов будущей палаты.

Согласно указу главы Бурятии, предложения о кандидатурах в оргкомитет необходимо было представить в течение семи дней. Максимальный срок его утверждения – 20 дней.

Однако состав оргкомитета был сформирован за куда более короткое время – всего за два дня. 18-го января его уже утвердил глава Бурятии, а 22-го числа этот документ был опубликован, то есть вступил в силу.

Такая скорость принятия решения удивила некоторых: так, представитель КПРФ, депутат парламента Сергей Будажапов назвал её «невероятной прытью». Вопрос об этом он поднял сегодня во время Совета Народного Хурала.

- То мы не укладываемся в регламентные нормы и просим отсрочки на несколько дней. А тут: сегодня подписали, послезавтра поехало-понеслось, - заявил депутат.

Его возмущение, впрочем, носило и личный характер: выяснилось, что сам Будажапов планировал войти в оргкомитет. Однако же не стал делать это в первые дни, полагая, что время у него есть. Таким образом, от Народного Хурала в оргкомитет попал лишь один представитель – единоросс Владимир Булдаев.

Особое же возмущение у Сергея Будажапова вызвало то, что в состав оргкомитета не был включён ни один общественник. Так, были назначены зампред правительства Бурятии Пётр Носков, замруководители администрации главы и правительства, представители министерств и мэрии Улан-Удэ.

- Одни чиновники, - возмутился Сергей Будажапов.

Подобное положение было названо «издевательством над сутью закона».

- Я боюсь, что если Общественная палата будет сформирована вот так, под давлением власти и туда попадут люди, на которых покажут, это будет профанация Общественной палаты, - возмутился депутат.

Напомним, принятие закона о палате ознаменовалось подобными же опасениями. Так, депутат Владимир Гейдебрехт и вовсе называл её «суррогатом власти».

- Суррогат и будет, если мы будем так же относиться, если мы так формально отнесёмся к реализации закона, - заявил сегодня Сергей Будажапов.

Поддержал его и справедливоросс Иринчей Матханов, отметивший, что хотя бы представителей профсоюзов всё-таки следовало внести в состав оргкомитета.

На все упрёки представители оппозиционных фракций получили ответ от Владимира Булдаева: оргкомитет занимается только технической частью. В качестве наблюдателей же в процессе могут принять участие все желающие депутаты от любой фракции.

Это, впрочем, не переубедило Сергея Будажапова:

- Было такое ощущение, что так быстро утвердили с мыслью: как бы туда не вошли другие люди. Если с таким подходом начинать процедуру формирования, потом будет масса недовольства, критики и так далее, - заключил он.

Напомним, в Общественную палату Бурятии войдёт 48 человек. Избраны они будут по схеме 12-12-12-12. Из них 12 выберет глава Бурятии. 12 членов утверждаются Народным Хуралом, 12 – общим собранием ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Бурятия», ещё 12 будут представителями общественных организаций. Последних будут выбирать на специальной конференции. Председатель также избирается - большинством членов палаты на тайном голосовании.

Новый орган обойдётся бюджету Бурятии в 3,5 миллионов рублей.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (2)

  • 30 января 2013, 20:34

    Васяткин   Ответить

     

    Еще одна кормушка. Готовят плацдарм для тех, кто не сможет усидеть на своих креслах на ближайших выборах. У нас вообще не бывает БЫВШИХ чиновников. Как только места кончаются создают какой-нибудь комитет, управление, комиссию, теперь вот палату. Республике и так денег не хватает, так еще сюда будут утекать. Предложите народу - найдется масса людей, готовых собираться и работать бесплатно, это будет настоящая общественная палата. А так каждый член обойдется в 72000 руб!!

    И вообще - откуда такая численность??!! В состав Общественной Палаты РФ входит 42!! человека. А у нас при населении менее 1% от общероссийского - 48!! Зачем? Хотя да, забыл, см. начало комментария.

  • 30 января 2013, 22:49

    у-у   Ответить

     

    Кто придумал эту общ. палату, им в палату № 6.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^