β
$ 56.56
63.62
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 января 2013, 11:42

cs11440.userapi.com

Прокуратура спрашивает с Голкова за прежние дела мэрии

Прокуратура Бурятии обнаружила многочисленные нарушения при финансировании и реализации программ модернизации образования. Получила продолжение и нашумевшая в начале учебного года история с заменой окон в школах города – новый мэр Улан-Удэ получил представление. Ответственность понесли и шесть сотрудников минобрнауки РБ

Реализация программ модернизации образования должна привести к совершенствованию условий обучения, повышению качества образования, доведению зарплаты учителя до средней по экономике. Между тем, заявляют в прокуратуре, чиновники, как республиканские, так и муниципальные, допускают нарушения законов при финансировании мероприятий программ.

- Отмечены факты нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств, отсутствие контроля за реализацией программы и достижением поставленных результатов, - сообщили в прокуратуре.

Так, внесено представление мэру Улан-Удэ Александру Голкову в связи с ненадлежащим выполнением работ по замене окон в 20-ти школах города. В прокуратуре Бурятии сообщили, что работы выполнены по итогам нашумевшего летом 2012 года конкурса на остекление школ.

- По представлению нужно привлечь виновных должностных лиц к ответственности, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Бурятии.

Напомним, конкурс по остеклению городских школ пришлось проводить дважды – после первого конкурса сразу несколько участников пожаловались в Бурятское УФАС. Оконные фирмы заявили, что заказ «затачивался» под конкретного участника, который и стал в итоге победителем. При этом отмечалось, что данная фирма – «Сис» - установкой окон и вовсе не занимается. Впрочем, именно она и стала победителем после второго, итогового аукциона.

Многочисленные нарушения при реализации программ допускаются и в районах республики. Так, в школах большинства районов неэффективно расходовались выделенные субсидии. В надзорном ведомстве подчёркивают – это стало следствием отсутствия контроля со стороны министерства образования.

Министерство оставило без внимания и другой аспект учебного процесса - отсутствие муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Закаменском и Хоринском районах. К их разработке местные власти приступили только по представлениям прокуроров.

Кроме того, в деятельности и министерства, и органов местного самоуправления, и школ выявлены нарушения при расходовании выделенных средств. В том числе – факты несоблюдения условий и порядка размещения заказов, незаконные изменения условий контрактов, приёмки и оплаты невыполненных работ, работ, не соответствующих предъявляемым требованиям.

Например, в минобразе приняли и оплатили школьные автобусы, не соответствующие требованиям, допустили волокиту при передаче приобретённого оборудования – автобусов, интерактивных комплексов, компьютерных классов, в собственность муниципалитету. Шесть сотрудников министерства, допустивших это, по представлению прокуратуры привлекли к дисциплинарной ответственности.

Между тем, закупленное оборудование в ряде школ не используется, или используется неэффективно. К примеру, в Мухоршибирском районе не нашли применения спортивный инвентарь и медицинское оборудование, приобретённые в 2011 году.

В республике не обеспечивается в полной мере исполнение задач программы по повышению заработной платы педагогов школ. Имеют место нарушения порядка начисления и выплат стимулирующего характера.

В целом проведённые в 2012 году прокурорские проверки в этой сфере выявили более 130-ти нарушений закона. Для их устранения прокуроры внесли 26 представлений, в суды направлено пять исков. Один материал направлен в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^