$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 марта 2006, 20:43

«Центральная газета»: «Выборы превращаются в подобие аукциона»

На прошлой неделе убыло полку кандидатов в депутаты Народного Хурала РБ по Текстильному избирательному округу №52.

Из предвыборной борьбы выбыл руководитель компании "Практик", депутат Улан-Удэнского горсовета Александр Барданов. Как он пояснил в заявлении в окружную избирательную комиссию, причина заключается в состоянии здоровья.

Таким образом, сегодня на Текстильном округе борьбу за депутатский мандат продолжают шесть кандидатов: Владимир Бартунаев, Федор Билдаев, Игорь Краснояров, Александр Нифонтов, Олег Харахинов и единственная среди претендентов женщина - Светлана Розенблюм.

До дня голосования осталось менее двух недель, и напряжение, судя по всему, нарастает. В понедельник в окружную избирательную комиссию было подано сразу несколько жалоб по фактам нарушения законодательства о выборах кандидатом Олегом Харахиновым. Им был выпущен агитационный материал "Вестник округа", в котором опубликованы обращения группы ветеранов правоохранительных органов. Однако, как выяснилось, Олег Харахинов не представил в избирательную комиссию согласия подписантов на использование их имен и положительных высказываний о кандидате в предвыборной агитации. Аналогичная ситуация возникла и с рядом других обращений, под которыми были поставлены подписи известных спортсменов и бизнесменов.

Кроме того, вызывает вопросы странное обстоятельство: в избирательной комиссии Олег Харахинов зарегистрирован как генеральный директор ООО "Харос", в то время как в его агитационных материалах содержится обращение от имени работников ИП "Харахинов".

Не представил письменных разрешений на использование имен, фотографий и положительных высказываний людей в свой адрес и другой кандидат - Александр Нифонтов.

Правовую оценку поступившим жалобам и изложенным в них фактам предстоит дать окружной избирательной комиссии. Однако наблюдатели отмечают, что некоторые кандидаты ведут недобросовестную предвыборную агитацию не только по форме, ни и по содержанию. Так, один из претендентов в своем агитматериале предлагает жителям Текстильного округа создавать товарищества собственников жилья с целью получения 50 процентов арендной платы и возможности изгонять излишне беспокойных арендаторов: кафешки, ночные магазины и т.д. Однако автор этого "рецепта", видимо, и не заглядывал в Жилищный Кодекс РФ, который допускает создание ТСЖ только до 1 марта с.г. (до сегодняшнего дня). Очевидно, что посулы "вместе реализовать этот проект", то есть создать ТСЖ, уже сейчас есть ничто иное как невыполненное обещание.

Обилие бизнесменов на Текстильном округе, по мнению экспертов, постепенно превращает выборы в некое подобие аукциона: кто больше предложит бюджетным и социальным учреждениям, клубам и домкомам? Однако ни самим кандидатам, ни их чересчур активным сторонникам не стоит забывать, что подкуп избирателей является основанием для отмены регистрации (прибегнуть к этой крайней мере можно до пятницы включительно) или последующей отмены результатов голосования, если допущенные нарушения не позволят достоверно установить волю избирателей.

Антон Резников, «Центральная газета»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^