$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 января 2013, 22:47

baikal-daily.ru

Глава Бурятии попросил у Медведева перинатальный центр и офисы семейных докторов

Вячеслав Наговицын отчитался сегодня перед правительством России о здравоохранении. Он оказался одним из двух глав регионов, которые смогли попросить поддержки премьер-министра страны в строительстве медицинских объектов

На сегодняшнем заседании правительства РФ Дмитрий Медведев потребовал завершить в 2013 году все региональные программы модернизации здравоохранения.

- Приоритетом остаётся повышение уровня детской медицины, своевременная и высокопрофессиональная помощь мамам и их детям. Уже в ближайшие годы медицинские услуги на самом современном уровне должны стать доступными для всех граждан, независимо от места жительства – это одна из основных задач, - заявил он.

Помимо министра здравоохранения России, выступить на заседании были приглашены двое глав регионов - Бурятии и Псковской области, Вячеслав Наговицын и Андрей Турчак.

Особый акцент глава Бурятии сделал на проблемах, которые не удалось решить Бурятии. Их оказалось три. Одна из них – строительство перинатального центра, о котором в республике говорят уже давно.

- Несмотря на то, что мы перешли на выхаживание детей весом 500 г, в республике нет перинатального центра со вторым этапом выхаживания, и весь этот процесс осуществляется сегодня в приспособленном здании, построенном ещё в 1960-е годы, которое не соответствует, естественно, никаким нормативным требованиям, - пояснил Вячеслав Наговицын.

Он обратился к премьер-министру с просьбой включить строительство перинатального центра в государственную программу развития здравоохранения России уже в 2013 году.

- Отвод земли и проектно-сметная документация у нас имеется – подчеркнул глава республики.

Второй проблемой, о которой сообщил он, стало строительство центров общеврачебных практик. Глава региона пояснил, что в связи с передачей полномочий на уровень республики, сейчас выстраивается единая вертикальная система здравоохранения.

- Не секрет, что пока существовала муниципальная медицина, каждый глава пытался максимально замкнуть её на себя и оснастить под нужды района, не обращая внимания на то, что рядом, в соседнем районе, есть точно такое же здравоохранение, - пояснил Вячеслав Наговицын.

По его мнению, сегодня необходимо создавать новые медицинские округа, состоящие из межмуниципальных центров диагностики и окружающей их сети центров общеврачебной практики, находящихся в шаговой доступности от приписного населения и не привязанных к административным границам района.

- Решение этого вопроса крайне актуально для территорий с низкой плотностью проживания населения. Для реализации такой структуры функционирования здравоохранения сегодня у нас есть в необходимом количестве и с требуемым оснащением республиканские районные диагностические центры, но катастрофически не хватает центров общеврачебных практик, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Были озвучены конкретные цифры: сейчас в республике уже построено 74 офиса, в которых работают 99 врачей общей практики. Но чтобы обеспечить всё население семейными докторами, согласно нормативу, необходимо построить ещё 92 офиса, в которых должен работать 101 врач. Между тем, Бурятии запрещено строить общеврачебные практики.

По мнению региональных властей, решением может стать включение таких центров либо в отдельную федеральную целевую программу, либо в программу модернизации здравоохранения.

Ещё одной проблемой, которую Вячеслав Наговицын поставил перед правительством страны, это медицинские кадры.

- Программа «Земский доктор» показала свою высокую эффективность: только за 2012 год на село прибыло 332 врача, но дело в том, что при этом 86 действующих врачей выехали из города. Республика испытывает острую нехватку врачей, но в Бурятии нет медицинского вуза, а из других вузов страны, учитывая наши сложные климатические условия и удалённость от западной части страны, мы можем привлечь в год не более 10–15 врачей, - считает он.

По словам главы республики, Бурятия хотела бы в качестве выхода открыть на базе Бурятского государственного университета медицинский институт и рассмотреть вопрос соответствующего материально-технического оснащения.

Между тем, коснулся глава Бурятии и успехов республики в здравоохранении. В частности, отчитался, что освоено на начало года более 91 процента выделенных средства, чем могут похвастать далеко не все регионы страны. Отчитался он и по повышению зарплаты врачей. Всё это, по мнению главы республики, привело к повышению качества жизни жителей Бурятии. Естественная убыль населения сменилась естественным приростом. Продолжительность жизни увеличилась с 62,4 до 66,1 года. Вырос и показатель рождаемости, а смертности - снизился. То же касается и младенческой смертности.

Отметим, что по завершении заседания министр здравоохранения России Вероника Скворцова прокомментировала выступление главы Бурятии.

Журналисты задали ей вопрос, действительно ли регион не может сам открывать центры общей врачебной помощи.

- Во-первых, оказание любой медицинской помощи и тем более первичной находится полностью в полномочиях каждого субъекта Российской Федерации. Тем не менее беспрецедентную помощь оказывает Федерация каждому субъекту Российской Федерации, и особенно эта помощь усилилась за последние два года. В перспективе, конечно, желательно было бы, чтобы у нас фельдшерская помощь замещалась поэтапно врачебной помощью, а пока мы не везде можем себе это позволить.

Если вы спросите, сохраняются ли на сегодняшний день проблемы, то, конечно, сохраняются, и сейчас, после того как мы провели полный скрининг состояния системы здравоохранения в каждом регионе, мы их знаем, и это самое главное. И мы знаем, каким образом их преодолевать, - сообщила в ответ министр здравоохранения России.

Что касается в необходимости создания дополнительного института при Бурятском университете, Вероника Скворцова сообщила следующее:

«Бурятский университет уже имеет сейчас лицензирование образовательной деятельности по лечебному делу, по фармацевтике. И начиная с учебного года, который начался в сентябре 2011 года, они уже готовят каждый год около 45 специалистов, а кроме того, ежегодно, соответственно, на 2013 год более 350 мест было выделено региону для целевой подготовки специалистов разного уровня. И студенты из Бурятии сейчас учатся в одиннадцати медицинских вузах, то есть на самом деле проблема-то не в этом, как мы видим, а проблема в том, что трудоустраиваются пока 75 процентов выпускников. И задача субъекта вместе с министерством должна заключаться в том, чтобы мы создали такой уровень мотивации, такие условия для молодых специалистов, чтобы они оставались после обучения и работали на тех рабочих местах, которые необходимо занимать».

Источник:

baikal-daily.ru

Комментарии (15)

  • 26 января 2013, 23:04

    семашко   Ответить

     

    бгпи уже имеет сейчас лицензирование образовательной деятельности по лечебному делу, по фармацевтике,в сентябре 2011 года, они уже готовят каждый год около 45 специалистов... не дай бог к коновалам из педа под нож попасть. Этих "спецов" надо в приштину для обмена опытом по выемке органов направлять, а не нам на гвардейскую поставлять на практику!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    27 января 2013, 09:21

     

    Ничего, на ошибках тоже учатся, руку надо набивать.

    28 января 2013, 09:59

    РЕАЛИСТ   Ответить

     

    Че т унизительно лебезил перед медвежонком варяг-назначенец(( прям жалко его стало)) и вид такой испуганный был...бедный наг...

    28 января 2013, 10:26

    Гаджет   Ответить

     

    где унижение увидели?

  • 27 января 2013, 12:19

     

    Непонятно, куда делись 220 млн для строительства онкодиспансера, показали по Тивикому сюжет из зала суда, темнят, заикаются, все мутно, процесс перенесли. Строительство корпусов БСМП, ДРКБ тоже не совсем чисто... Теперь вот просит деньги не перинатальный центр, "офисы врачей общей практики", хотя закрываются существующие амбулатории из-за отсутствия кадров. Как такового понятия "врачи общей практики" практически нет в нашем городе. Из-за низкой зарплаты при огромных нагрузках увольняются медики. Кто будет работать в этих центрах, диспансерах, офисах, пока кардинально не решится вопрос с достойной зарплатой. Врачей сейчас не ругает только ленивый. А зачем им это надо - нести ответственность и нагрузки за копейки (по сравнению с зарплатой чиновников и госслужащих, которые не отвечают ни за что, а некоторые и вовсе подпадают под уголовную статью, но редко их за это наказывают реально).

  • 27 января 2013, 15:34

    фермер   Ответить

     

    много глав поселений подпадают под уголовную статью,получая немалую зарплату,привыкли хапнуть,грабнуть.

    28 января 2013, 10:30

    Гаджет   Ответить

     

    откуда ты знаешь?

  • 27 января 2013, 16:42

    фермеру   Ответить

     

    да.да, особенно, Закаменнский.Теперь лезет в Хурал, чтобы иметь неприкосновенность. Нахапал милиардер стал. С ринчинкгой воровали и нас обманывали. Всю экологию перевернул, деньги отмыл и теперя в Хурал собрался, а мы как с такой экологией теперь будем, пливал он на нас.

  • 28 января 2013, 05:18

    вася пупкин   Ответить

     

    Интересно, а почему Наговицин не упомянул о зарплате рядовых врачей, которая в разы меньше, чем у главных врачей, их заместителей, чиновников МЗ? Как они собираются улучшать качество обслуживания, когда врачи бегут от нищеты куда подальше - кто в другие регионы, кто и вовсе уходит из отрасли. Качество образования на медфаке тоже вызывает недоверие при отсутствии должной базы, отсутствия достойных педагогических кадров (ведь известно, как защищались диссертации в недавние "лихие" годы).

    А выстроенные хоромы нужны только для обогащения определенных лиц, которые "примазались" к некогда гуманной профессии.

    В государственных республиканских учреждениях (им. Семашко, ДРКБ ) цены на платное обследование прямо таки грабительские, куда только смотрит МЗ,Росздравнадзор и другие контролирующие органы?

  • 28 января 2013, 12:09

    бабуля   Ответить

     

    жалко студентов,вместо медицины уроки истории ведут,им лишь бы часы отвести,отметки несправедливые ставят.

  • 28 января 2013, 12:14

     

    Да главрвачи совсем потеряли рамки, раньше за воровство наказывали, снимали с должности. Они сначала осторожно, а потом осмотрелись, видят, что могут отделаться легким испугом (небольшие штрафы), а потом понеслась душа в "рай"...Зарплаты и премии себе и своим причиндалам нехилые устроили, а работают на износ простые врачи, неугоден, уходи, никто не держит. Им даже это выгодно, экономия зарплат еще больше будет.

  • 28 января 2013, 14:29

    медики   Ответить

     

    согласны с 321- главные врачи обнаглели пример ... (баргузинская црб) зарплата зашкаливает за сотню и у её подхалимов ... тоже- совсем обнаглели а мы пашем за копейки весь оставшийся персонал когда кожевников пнёт ... за все делишки грязные за воровство шести миллионов за ремонтные работы или кожевников трусишь гершевич тогда какой же ты министр выполняющий прихоти герша

  • 28 января 2013, 14:44

    манту   Ответить

     

    от вируса воровства нужна прививка,некоторые чинуши не могут излечится годами страдают этим недугом,вот и набивают карманы,пока руки не отобьют.

  • 28 января 2013, 15:37

     

    И где же такие прививки найти? Хотя смысл какой, некоторые чинуши воровали, им по рукам дали, но никак не успокоятся, все равно руки чешутся, не могут спокойно у кормушки пройти, успевают набивать карманы, сначала крадучись, а потом и внаглую. Кругом родство-кумовство-землячество, круговая порука.

  • 28 января 2013, 16:36

     

    все верно наг делает- разделяет и властвует- формула римского сената (извиняюсь хуральского)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^