β
$ 58.53
69.33
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 января 2013, 12:44

baikal-daily.ru

Александр Голков отрицает вмешательство в вопросы сити-менеджера Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Александр Голков заявил сегодня, что не занимается вопросами городской администрации, а «принимает решения по ключевым вопросам». Также он анонсировал кадровые перестановки, в том числе пояснил свою позицию по обновлению мэрии после ухода Айдаева

Вопрос о разграничении полномочий мэра города и руководителя администрации Улан-Удэ был поднят сегодня на пресс-конференции Александра Голкова. Тема была поднята в том числе в связи с недавней планёркой в мэрии, которую неожиданно возглавил не Евгений Пронькинов, а мэр. На той планёрке Александр Голков был весьма активен, отдав, к примеру, поручение председателю городского комитета образования.

В то же время администрация города подчиняется сити-менеджеру, а вовсе не председателю горсовета.

Сегодня Александр Голков прокомментировал это так: прошедшее планёрное совещание было общим – то есть там присутствовала не только администрация, но и члены контрольно-счётной палаты, избирательной комиссии, представители инфраструктурной отрасли и депутаты.

- Обсуждается вопрос: должен я это делать, или не должен. Должен, - заявил Голков, - это моя конкретная служебная обязанность.

Что касается разделения полномочий между главой города и сити-менеджером, то здесь, по словам мэра, в его полномочия входит обеспечение деятельности органов местного самоуправления.

- Если я говорю о стратегии развития города, то это моё право. Глава принимает решение по любым ключевым вопросам. Администрация города исполняет решения, которые принимаются, - заявил Александр Голков.

По его словам, «это большая разница, которую многие до сих пор не понимают».

Затем из уст мэра последовало следующее высказывание: «Я не буду объяснять сейчас, спустя какое-то время объясню, почему такая демагогия возникла. Это, на мой взгляд, маленькая месть».

- Я не вмешиваюсь в хозяйственную деятельность, - заявил Александр Голков. – Я не участвую в планёрках администрации, я вообще не занимаюсь их вопросами. Им за это заработную плату платят, потому что они исполняют решения, которые принимаются представительным органом. А глава представительного органа выполняет решения, в том числе и поставленные перед ним депутатами горсовета.

- Сейчас нет такого, чтобы человек, который возглавил исполнительный орган, сам принял решение, сам принял решение о финансировании и сам же исполнял. Вот наши коллеги из соседних городов говорят: «Эх, надо было нам в своё время принять такое же решение, а сейчас уже поздновато». Если по всей России принимаются такие решения (очевидно, о разделении должностей сити-менеджера и мэра, - ред.) и ничего не происходит, то что у нас, в городе Улан-Удэ, до сих пор обсуждают: правильно, неправильно, законно, незаконно? - заявил Александр Голков.

Также он пояснил вопрос кадровых перестановок, возникших в связи с изменениями в структуре городской власти. По его словам, произойдёт примерно то же самое, что было несколько лет назад, когда горсовет стал юридическим лицом. Тогда сотрудники администрации просто написали заявление и перешли в городской совет.

- Сейчас полномочия меняются, поэтому занимающиеся функциями, связанными с обеспечением полномочий деятельности мэра, перейдут в городской совет. Сотрудники просто перейдут, в трудовой книжке появится запись про горсовет, - сообщил Александр Голков.

Ни штатная численность, ни расходы на содержание аппарата не должны при этом увеличиться.

Напомним, после ухода Геннадия Айдаева в администрации города произошла лишь одна кадровая перестановка, и то вынужденная. Освободившееся место главы Октябрьского района занял депутат Андрей Сухоруков – пока временно, до соответствующего решения сессии горсовета.

На вопрос, будет ли проводиться какая-либо смена «айдаевской команды» Голков заявил, что не понимает и не принимает такого термина.

- Речь идёт о большом пласте муниципальных служащих, многие из которых профессионалы. Вот я не профессиональный чиновник. А здесь многие именно такие. Если они не нарушают трудовую дисциплину и к ним нет никаких претензий, то какая разница, кто их на работу принимал. Для меня абсолютно никакой разницы нет, кто они, чьи родственники, - заявил мэр.

Однако тут же пригрозил:

- Но если будут нарушать трудовую дисциплину, то спаса не будет: я приму такие управленческие решения, где просто всё будет крутиться, вертеться.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^