$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 января 2013, 13:27

ulan.mk.ru

Прокуратура требует вернуть 220 миллионов аванса на онкодиспансер в Улан-Удэ

Прокурор Бурятии Валерий Петров обратился с иском к минстрою республики, а также к строителям онкодиспансера о возврате в бюджет 220-ти миллионов. Прокуратура пришла к выводу, что «Дарханстрой» получил эти деньги незаконно

Строительство онкологического диспансера в Улан-Удэ, проходящее не без трудностей, вновь оказалось в центре скандала. Теперь в него вмешалась прокуратура в лице лично прокурора республики Валерия Петрова. Второго ноября он подал иск в Арбитражный суд Бурятии. Ответчиками по делу выступают минстрой республики, генподрядчик строительства – ЗАО «Техно» из Санкт-Петербурга и субподрядчик ООО «Дарханстрой».

Выяснилось, что последний уже успел получить 220 миллионов рублей в качестве аванса по 4,4-миллиардному госконтракту на строительные работы.

- Субподрядчику был выплачен непредусмотренный контрактом и законодательством аванс, - сообщили в прокуратуре Бурятии.

Получение аванса было основано на дополнительном соглашении № 8 к самому государственному контракту. Потому прокуратура сейчас добивается признания этого соглашения незаконным. В таком случае сделка будет признана недействительной, а 220 миллионов вернутся в бюджет Бурятии.

- Судебное разбирательство назначено на 23-е января, - сообщили в прокуратуре.

Напомним, строительство онкодиспансера, который должен стать крупнейшим в Сибири, а по уровню медицинской техники – одним из самых современных в стране, уже становилось поводом для разбирательств. Так, год назад глава Бурятии на месте строительства лично распекал генподрядчика из Санкт-Петербурга. По словам Вячеслава Наговицына, тот, не имея проблем с финансированием, по каким-то своим причинам затягивает строительство. Фактически «блокируют стройку», - возмущался глава Бурятии.

- Мы дадим время и заставим их трудиться как положено, - заявлял тогда Вячеслав Наговицын.

Спустя год, в начале января он вновь побывал на строительстве онкодиспансера. Вместо огромной ямы под каньон для радиологического лечения здесь уже возведено здание, подходят к концу отделочные работы. Ведётся подготовка к монтажу дорогостоящего оборудования.

В этот раз глава Бурятии, побывавший не только на онкодиспансере, но и на четырёх других медицинских объектах, более сдержан. Он заявил, что работы везде идут по графику, а деньги осваиваются в полном объёме.

- Есть, конечно, замечания по неэффективности использования денег. Это связано с тем, что где-то были задержаны сроки, то есть не в те сроки сдали объекты. Многие причины, в том числе недобросовестные подрядчики, - отмечал Вячеслав Наговицын.

Незадолго до этого, в конце ноября 2012 года, с жалобой на одного из субподрядчика - ООО «Стройтемп 21 век» в прокуратуру обратились рабочие. По их словам, им не долгое время – почти полгода – не выплачивалась заработная плата.

— Мы приступили к работе в начале этого года, однако уже к июню пошли задержки по заработной плате, — цитировал инженера Ивана Осколкова «МК в Бурятии». — До сентября проработали и 130 узбеков, которые, не дождавшись расчета, перебежали на другое предприятие. Попытки выяснить у москвичей, когда будут деньги, ни к чему не приводили — они кивали на питерцев, те на москвичей. В итоге получалось, что деньги застряли где-то между Москвой и Питером.

Напомним, строительство онкодиспансера было начато осенью 2011 года. Тогда же прошёл открытый аукцион по выбору генерального подрядчика для строительства нового онкодиспансера. Его победителем стало ЗАО «Техно» из Санкт-Петербурга, с которым заключен государственный контракт.

На возведение первой очереди объекта из федерального и республиканского бюджетов выделено более 800 миллионов рублей. Ещё 500 миллионов на продолжение строительства поступили в конце прошлого года.

Ввод в эксплуатацию второй очереди объекта – поликлиники со стационаром, планируется в 2014 году. Власти Бурятии отмечали, что темпы строительства объекта периодически замедлялись в связи с поздним поступлением средств из федерального бюджета.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^