$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 января 2013, 11:21

newbur.ru

В Бурятии началось формирование Общественной палаты

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал Указ, которым объявил о начале процедуры формирования первого состава Общественной палаты Республики Бурятия (ОП) – органа, в рамках работы которого была бы создана площадка для экспертного обсуждения и согласования интересов граждан, общественных объединений, муниципальной и республиканской властей

Другими Указами Вячеслав Наговицын утвердил Порядок формирования оргкомитета  по подготовке и проведению конференции, которая должна избрать членов ОП РБ, а также порядок формирования Главой Республики Бурятия части состава членов Общественной палаты.

Уполномоченным органом исполнительной власти РБ ответственным за организационное, правовое, аналитическое, информационное, документационное, финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности ОП определена Администрация Главы РБ и Правительства РБ.

Указ устанавливает процедуру формирования организационного комитета по подготовке и проведению конференции по избранию членов палаты. По ней Народному Хуралу РБ и Ассоциации «Совет муниципальных образований РБ» предлагается в течение 7 рабочих дней  направить предложения о включении своих кандидатур в состав оргкомитета.  Администрация Главы РБ проведет консультации с министерствами, ведомствами, общественными организациями и гражданами по кандидатам в состав оргкомитета.  

Количество членов оргкомитета не ограничивается, но должно быть не менее 6 человек. В его состав включаются представители министерств, ведомств, общественных объединений  и других организаций,  сказано в документе.

Закон «Об Общественной палате РБ» принят в республике в 2012 году. Этот орган призван обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления в Бурятии при решении наиболее важных вопросов экономического и социального развития, защиты прав и свобод граждан и демократических принципов развития гражданского общества посредством: привлечения граждан и общественных объединений к реализации государственной политики; выдвижения и поддержки гражданских инициатив; проведения общественной экспертизы проектов законов и нормативных актов; открытого и гласного обсуждения общественно важных проблем, выработки рекомендаций органам государственной власти РБ. Также Общественная палата должна привлекать общественность и журналистов  к обсуждению вопросов, касающихся соблюдения свободы слова в СМИ,  формирования политической и правовой культуры.

ОП формируется в соответствии с Законом из 42 граждан Российской Федерации, проживающих в Бурятии. 21 из них избирается на совместной конференции региональных отделений общественных объединений, 21 - избирается (назначается) равными долями (по семь членов) Главой РБ, Народным Хуралом РБ и Советом муниципальных образований в РБ.

Не имеют права выдвинуть своих кандидатов объединения, зарегистрированные менее чем за один год до дня истечения срока полномочий членов ОП, а также политические партии и объединения, признанные судом экстремистскими.

Срок полномочий членов Общественной палаты истекает через три года со дня первого пленарного заседания Общественной палаты.

Глава Бурятии летом 2012 года, когда законопроект еще готовился, отмечал, что ОП должна стать сообществом экспертов, которое обсуждало бы проблемы и предлагало решения, снимало вопросы и корректировало документы, законопроекты. По мнению Вячеслава Наговицына, ОП может стать  и  переговорной площадкой для общественников.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^