$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 февраля 2006, 10:42

Лидеры партийцев готовятся слепить свой Хурал

18 января состоялось заседание общественно-политического консультативного совета при президенте Бурятии с участием руководителей общественных организаций и отделений политических партий.

Последние изменения в федеральный закон «О политических партиях» вынудили совет рассмотреть противоречия в форме и принципах формирования высшего законодательного органа республики. Так, между выборами президента и Хурала республики существует временной разрыв, когда неясно старые или новые депутаты должны выбирать главу Бурятии. При выборах по принципу 50% состава по партийным спискам и 50 по одномандатным округам невозможно выявить партию-победительницу. Неразбериху вносят депутаты-одномандатники, вольные выбирать себе фракцию. По этому поводу можно вспомнить шумный скандал в Хурале между «единороссами» и «Родиной», не поделивших около года назад депутата от эвенков Павла Найканчина. Не прописана в законе возможность заключения союзов и блоков и непонятно, могут ли партии выдвинуть кандидатом беспартийного.

В результате совет готовит рекомендацию президенту РБ о формировании Хурала только по партийным спискам с возможным сокращением депутатского корпуса до 25-30 человек и переходом деятельности депутатов на освобожденную основу.

Вот как оценил итоги совета политолог Николай Будуев: «Какие требования предъявляются к парламенту? Он должен быть профессиональным, чтобы грамотно писать законы. В нем должны быть представлены все районы и слои общества, а не только бизнесмены. Хурал ограничивает чрезмерное усиление исполнительной власти и понятно, что маленький парламент легче уговорить.

Существует три подхода по реформе законодательного органа. Это сохранение существующей формулы: 33 депутата от партий и 33 одномандатника. Последние будут в основном предпринимателями, у кого еще есть деньги на выборы? При этом представительская функция обеспечивается партийными списками, хотя и от партий пройдет немало бизнесменов. С точки зрения профессионализма, такой состав хуже не будет. Второе. Все 66 депутатов идут от партий, а чтобы не забыть районы, вводятся территориальные списки. Можно еще сократить состав парламента до 25-30 человек по спискам, это выгодно партиям, да и налогоплательщикам. А третье - это возвращение к практике Верховного Совета со 130 депутатами, половина из которых избирается по партийным спискам, другие же по одномандатным округам. Такой Хурал будет представительным, но дорогостоящим».

Какой вариант окажется наиболее приемлемым? И согласуется ли он с предварительной схемой нарезки избирательных округов, которую, по слухам, готовится представить республиканский избирком. Пока же президентский совет дал старт началу реформы Хурала. Правда, не факт, что в результате изменений он станет ближе к народу и не превратится окончательно в элитный клуб.

Александр Махачкеев, «МК в Бурятии»

Комментарии (1)

  • 1 февраля 2006, 18:22

     

    В газете "Центральной" есть более полная, хотя и спорная во многих пунктах статья.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^