$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 декабря 2012, 15:11

os1.i.ua

Бурятия избежала «алкогольной паники»

В 2013 году россиян ждёт самое значительное подорожание водки за последнее время. В регионах уже фиксируется резкий рост продаж на крепкий алкоголь. Жители Бурятии сметать водку с прилавков пока, впрочем, не торопятся, однако оптовики уже озаботились проблемой

С первого января произойдёт очередное повышение минимальной розничной цены на водку, которое будет самым резким с начала компании по повышению алкогольных акцизов. Также повысятся пороговые цены и на коньяк, бренди, виски.

Как сообщает «Интерфакс», соответствующий приказ ведомства зарегистрирован на днях в минюсте. Он устанавливает новые минимальные цены на алкогольную продукцию крепостью выше 28 градусов. Отпускная цена водки у производителей с января 2013 года должна быть не ниже 132 рублей за бутылку (сейчас 99 рублей), оптовая - не ниже 138 рублей (109 рублей).

Предыдущее повышение произошло этим летом. С первого июля 2012 года минимальная цена была поднята до 125 рублей за 0,5 литров. В 2013 году налоговым кодексом предусматривается повышение акциза на литр безводного спирта в 2013 году на 33 процента.

В нынешнем году с литра платится 300 рублей, в следующем году отчислять придётся уже 400 рублей. Вместе с водкой будет дорожать и другое спиртное.

Самая дешёвая поллитровка коньяка не может стоить меньше 280 рублей. (сейчас 219 рублей), а цена бренди и другой алкогольной продукции из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов поднимется до 250 рублей против нынешних 190 рублей.

В 2014 году ожидается еще одно повышение на 25 процентов - до 500 рублей за литр. Это означает продолжение роста цен на официальную водку, сообщает «newsinfo.ru».

Ритейлеры ожидают роста продаж спиртного в декабре в полтора-два раза. Связывается это и с длинными каникулами, и с предстоящим ростом цен.

- Именно в декабре мы фиксируем рекордные чеки - так называемый корпоративный шопинг, - рассказал руководитель управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов. - В магазины ходят чуть ли не целыми офисами или засылают от офиса закупщиков с автотранспортом для крупных объёмов. Люди могут позволить себе в праздник покупать и более дорогие крепкие напитки.

Рост цен и новогодние праздники подстегивают спрос на алкоголь и в регионах. Так, кировские СМИ сообщили о зафиксированном рекордном чеке: житель области приобрел в магазине водку на 40 тысяч рублей, сообщает «RBK».

Один из представителей алкогольного рынка Бурятии также подтвердил значительное увеличение закупок оптовиками больших партий продукции. При этом в качестве одной из основных причин роста называется как раз грядущее подорожание отпускных цен на водку, а не просто предновогодний ажиотаж.

Что же касается розничных продаж, то простые жители Бурятии пока не следуют российской тенденции и не устраивают массовых забегов по магазинам. Как раз здесь увеличение спроса диктуется в основном близостью Нового года.

- Алкоголь – это не продукция, которая закупается впрок, это не соль и не сахар. Никто не берёт её, чтобы пить в течение полугода. Алкоголь – это продукция ситуационного потребления. Поэтому рост есть, но он обычный сезонный, который всегда отмечается в декабре, - прокомментировали ситуацию в «Байкалфарме».

Впрочем, есть люди, которых чрезвычайно порадовала весть о грядущем повышении цен на алкоголь. Это представители общественных организаций, ведущих борьбу за трезвый образ жизни. Ещё и мало повысили, отмечают общественники.

В среднем каждый житель республики выпивает за год около восьми литров – в статистику включены и младенцы со стариками. Официальные данные в разы отличаются от неофициальных. Так, по оценкам РОО «Трезвая Бурятия», этот показатель составлял 25-27 литров. По мировым нормам, показатель восемь литров на человека уже говорит о необратимости процесса.

- Водка у нас стоит намного дешевле килограмма мяса. В советское время же они стоили примерно одинаково, - возмущается директор Бурятского регионального отделения фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Эржена Будаева. – Пиво у нас тоже очень дешёвое: купить его дешевле, чем пакет молока. Перекос цен такой, что хоть на каждом углу залейся. Человек, если даже не хочет выпить, то низкие цены его просто заставляют.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (3)

  • 28 декабря 2012, 07:08

    житель   Ответить

     

    Отсутствие ажиотажа лишний раз доказывает,что народ стал другим и все больше разворачивается в сторону здорового образа жизни.Надо его дальше поддерживать,через ограничения продажи водки!

  • 11 января 2013, 15:12

    Стрелок   Ответить

     

    Жизнь без алкоголя есть! Пусть дальше поднимают цену.

  • 15 января 2013, 10:07

    Angeli   Ответить

     

    Правильно, пусть дальше поднимают цены, я не против. Провести несколько хороших, народных мероприятий и акций по формированию у народа культуры распития спиртных напитков и пойдет дело.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^