β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 декабря 2012, 16:12

ulan.mk.ru

Gazetarb.ru: "Президент России Владимир Путин о Бурятском нефрите"

В ходе обыска в селе Усть-Джилинда Баунтовского района следователи забрали у хозяина дома, где прописан, но не живет один из руководителей СРЭО «Дылача», не то, что искали…

Продолжается давление на семейно-родовую эвенкийскую общину «Дылача», в отношении которой возбуждено уголовное дело, ставшее известным на федеральном уровне. Недавно не только в Усть-Джилинде, но и в нескольких квартирах улан-удэнцев произведены обыски на предмет поиска нефрита и какой-либо документации общины «Дылача».

Каким образом глыбы полудрагоценного камня (!) могли отказаться в благоустроенных городских квартирах? Причем, искали нефрит и у тех, кто не имеет никакого отношения к добыче и даже не отличает его от уличных камней? На все вопросы оперативники предпочитали отмалчиваться, роясь в коробках с детскими игрушками, белье и кухонных шкафах.

Два с половиной месяца продолжается судебное разбирательство между общиной и правоохранительными органами. Верховным судом Республики Бурятия отменено одно из решений суда первой инстанции, признававшее законность выемки нефрита-сырца со складов и с производственного участка «Дылачи».

Еще одно решение суда первой инстанции по поводу законности возбуждения уголовного дела Верховным судом РБ возвращено в Железнодорожный суд Улан-Удэ . Ход судебного разбирательства – в центре внимания Общественной палаты Российской Федерации.

Ситуация вокруг общины «Дылача» привлекла внимание Постоянного форума по правам коренных народов ООН. Авторитетная международная организация даже направляет в Бурятию своих представителей. Кому и для чего потребовалась серия новых обысков у представителей «Дылачи»? Зачем при этом представители МВД делали грубейшие ошибки, изъяв вещь в ходе обыска и не предоставив копию акта? А в случае с изъятием мяса даже не объяснившись… Кто и в каких целях обыскивает квартиры? Для чего законный бизнес эвенкийской общины противопоставляется всем остальным?

Те, кто мечтает им завладеть, во что бы то ни стало, идут на все. Для этого, как говорят, даже готовится телесюжет одного из бурятских телеканалов о недавней поездке в китайский город Хайкоу. Для чего прилетала группа в составе Сергей Валерьевича Халанова, а также бывшего члена СРЭО, а ныне сотрудника «Русской нефритовой компании» Михаила Петровича Степанова? С ними также были телеоператор С.Е. Петров и молодая талантливая тележурналистка, которые снимали сюжеты из торговой китайской жизни. Можно предположить, чем обернется эта поездка в Китай представителей "Русской нефритовой компаниий" (РНК) и СМИ.

Похоже, те, кому не дает покоя успешный бизнес семейно-родовой эвенкийской общины, продолжают гнуть свою линию. Очевидно, по этой же причине на охраняемые сотрудниками МВД склады РНК пожаловали следователь В.С. Войтович и Пермяков, сотрудник РНК. Думаете, для чего? Чтобы, вопреки решению Верховного суда РБ, признавшего незаконность выемки камня-сырца со складов «Дылачи», произвести его перевес и сортировку. Почему эти поспешные и нелогичные действия стали возможны? Ведь Верховным судом РБ установлено, что выемка незаконна. Для чего понадобились перевес и сортировка камня-сырца?

По некоторым сведениям, охрану МВД по РБ якобы намерены поменять на охрану Ростехнологий. Визит на охраняемый объект, куда незаконно было вывезено сырье «Дылачи», возглавил человек, который представился начальником охраны Ростехнологий г-ном Коневым. Вместе с ним также там присутствовали господа Эйгемиллер и Попов. Причем, последний представился бывшим руководителем УВО по РБ. Они и объявили о своих намерениях: мол, «Ростехнологии» сами будут охранять незаконно изъятое у «Дылачи»…

Словом, операция против «Дылачи» продолжается. Речь, конечно же, не о мясе, изъятом в Усть-Джилинде. Кстати, ситуация так накалена, чтона вчерашней пресс-конференции Владимира Путина бурятские журналисты хотели задать вопрос о нефрите. Но очередь до них, к сожалению, так и не дошла.


Источник:

«Газета РБ»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^