$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 декабря 2012, 11:54

cdn.img.ria.ua

МК в Бурятии: "Квартира без риска"

Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью сделает рынок жилья более цивилизованным и безопасным 

В декабре в Госдуме состоится обсуждение проекта федерального закона о внесении изменений в Гражданский кодекс России.  

В проекте ГК имеются позиции, которые могут отложить введение обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью на неопределенный срок. 

Раньше проект поправок в Гражданский кодекс предусматривал обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. Сейчас под давлением крупного бизнеса и банков проект претерпел изменения и предусматривает нотариальное удостоверение только в случаях, установленных законом или соглашениями сторон. 

До 1995 года в России сделки с недвижимостью удостоверялись нотариусами, что обеспечивало юридическую чистоту сделок. 

Но потом власти отказались от дополнительных гарантий сделок для населения и фактически передали эти функции рынку. Первое время рынок справлялся, поскольку риэлторские услуги были лицензированным видом деятельности, а случайных людей в бизнесе было немного. Но все изменилось после очередной волны либерализации, когда в 2002 году лицензирование на рынке риэлторских услуг отменили и на рынок пришли тысячи новых риэлторов, в том числе и те, кто использовал агентства как прикрытие для преступной деятельности. Криминальные сводки запестрили сообщениями о задержании то в том, то в другом регионе так называемых «черных риэлторов». Тысячи людей по всей стране и в Бурятии тоже лишились своего жилья, а то и жизней в результате криминальных операций псевдориэлторов. 

Определенные надежды возлагались на Росреестр, однако его функция свелась в основном к фиксированию сделок. Мы знаем, что в Бурятии регулярно возникают судебные процессы, в ходе которых свидетельства о госрегистрации признаются недействительными, после чего покупателям с целью возврата денег приходится прибегать к помощи правоохранительных органов. Предъявлять свои требования к риэлторам бессмысленно, так как они за проданное имущество не отвечают, может быть за исключением ответственности в размере стоимости услуг по сбору документов.

Полный текст: МК в Бурятии

Источник:

«МК в Бурятии»

Комментарии (1)

  • 21 декабря 2012, 12:40

    //////   Ответить

     

    А что поменятся то? Расходы у простых граждан только увеличатся. придется делать на нотариальное удостоверение сделки по купле-продажи. Нотариальное лобби в госдуме лоббирует))

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^