$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 декабря 2012, 09:57

baikal-daily.ru

Монголия рассматривает возможность строительства водохранилища на Селенге

Монголия рассматривает возможность строительства водохранилища на главном притоке Байкала – реке Селенга. Об этом стало известно на XI совещании по управлению трансграничными водами, которое состоялось 14 декабря, в Улан-Удэ

Как отметил министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев, монгольские коллеги неоднократно высказывали свои предположения и планы по трансграничной реке, однако официальные намерения о строительстве водохранилища они озвучили  впервые за долгие годы официальных отношений между сторонами.

Ситуацию прокомментировал руководитель Управления водных ресурсов озера Байкал Росводресурсов, заместитель Уполномоченного Российской Федерации Валерий Молотов:

- Намерения монгольской стороны о строительстве водохранилища и переброске вод в районы Гоби, строительство Шуренской ГЭС на Селенге будут обсуждаться и со стороны правительства России. Не все так негативно, как иногда описывается в средствах массовой информации. По тем проектам, подготовка которых  ведется в Монголии, мы будем настаивать на ознакомлении с проектной документацией и вынесении  экспертного заключения, - отметил он.

Молотов также подчеркнул, что водные бассейны Байкала, которые находятся в Монголии, гораздо чище, чем в других регионах. Тем не менее, негативное воздействие на них оказывается промышленными предприятиями и населением, как со стороны России, так и со стороны Монголии.

-Основная задача при реализации межправительственного соглашения по охране и использованию трансграничных вод - совместными усилиями выполнять все мероприятия, чтобы снизить нагрузку на водные объекты. Природа такова, что она быстрее реагирует на загрязнения, но гораздо медленнее на оздоровительные мероприятия,- резюмировал Валерий Молотов.

Комментарии (2)

  • 17 декабря 2012, 10:54

    Читатель   Ответить

     

    Какая доля вод реки Селенга в процентах от общего стока рек поступающих в Байкал? Монголы Гоби решили орошать, не думаю, что научно подойдут. Есть пример как не надо делать Аральское море. http://www.fototerra.ru/Uzbekistan/Aral-sk/Fdw-843.html... Страшно!!!

  • 17 декабря 2012, 11:18

    Читатель   Ответить

     

    http://www.liveinternet.ru/tags/%EF%F0%E8%F2%EE%EA%E8+%E1%E0%E9%EA%E0%EB%E0/

    ....В Байкал впадают 336 рек и ручьёв, однако это число учитывает лишь постоянные притоки. Самые крупные из них — Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Сарма. Из озера вытекает одна река — Ангара...

    http://www.neobaikal.com/ru/brief-geographic-information/1059-tributary-of-lake-baikal.html

    ....Река Селенга—ее длина от истока 1024 км, площадь водосборного бассейна около 465 тыс. км'. Она приносит около половины объема речных вод, поступающих в озеро из всех притоков....

    Стоит задуматься

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^