$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Персоны

Персоны

15 декабря 2005, 14:48

Кто будет виноват, если президент распустит Народный Хурал? Мнения депутатов

Предупреждение о возможном роспуске Народного Хурала, последовавшее в начале прошлой недели со стороны президента Бурятии Леонида Потапова, стало для депутатов настоящим сюрпризом.

Поводом для такого громкого шага главы республики послужили поправки в закон «О статусе депутата Народного Хурала», утвержденные народными избранниками на одной из последних прошлогодних сессий.

По ним депутаты значительно расширяли перечень собственных привилегий. В частности, в качестве нововведения были предусмотрены существенные доплаты к пенсиям депутатов, работающих на неосвобожденной основе. Таким образом, такая неприкрытая забота о собственных социальных гарантиях, особенно, если учесть, что большинство «непостоянных» депутатов - люди далеко не бедные, имеющие собственный бизнес, встретила резкую критику у президента республики Леонида Потапова. В конце февраля по заявлению президента Верховный суд Бурятии признал решение республиканских депутатов не соответствующим федеральному законодательству, а, стало быть, не имеющим право на существование. Попытка депутатов обжаловать судебный вердикт в вышестоящей инстанции успеха не принесла, а посему 1 июня решение официально вступило в законную силу. Согласно правилам, чтобы отменить собственный закон и привести его в соответствие федеральным нормам, депутатам отводилось шесть месяцев. Но ни на одной из прошедших с начала лета сессий парламентарии о своем депутатском постановлении годичной давности почему-то упорно не вспоминали.

Не вспомнили они про него и во время внеочередной сессии 2 декабря нынешнего года, когда им пришлось делить присланные из Москвы деньги. Зато об этом хорошо помнил Леонид Потапов. Не успела радостная весть о получении федеральных денег облететь республиканские СМИ, как появилось это самое письмо президента Бурятии с угрозой роспуска парламента.

Хотя предупреждение главы республики о возможном роспуске Народного Хурала носит скорее формальный характер, и «обделенные» депутаты, наверняка, откажутся от своих так и неполученных привилегий, сам факт его появления вызвал в депутатской среде немало споров, главной темой которых стал извечный русский вопрос «кто виноват»? По мнению одних народных избранников, вина за сложившееся нелепое положение полностью лежит на руководстве Народного Хурала и правительстве республики, решившем при попустительстве главных парламентариев дискредитировать с помощью упомянутого письма весь депутатский корпус. Другие полагают, что ситуация вокруг «депутатского» закона всего лишь недоразумение, вызванное безграмотностью отдельных ответственных лиц за приведение этого злополучного документа в надлежащий вид. Для полноты картины ниже мы решили привести несколько прямо противоположных мнений, высказанных видными членами депутатского корпуса.

Игорь Бобков, лидер регионального отделения ЛДПР, председатель комиссии по противодействию коррупции НХ РБ:

- На мой взгляд, сложившаяся ситуация стала прямым следствием неумелого управления Народным Хуралом его нынешнего руководства во главе с председателем Александром Лубсановым. Я не понимаю, почему, если решение Верховного суда было принято и обжалованию не подлежит, в течение шести месяцев региональный закон «О статусе депутата» так и не был приведен в соответствие с федеральными нормами?! Я не исключаю того, что сегодняшняя ситуация с предупреждением о роспуске была создана намеренно в результате умышленных действий председателя Хурала и давления со стороны некоторых членов правительства республики. На мой взгляд, в правительстве сегодня поняли, что Народный Хурал нынешнего созыва представляет собой грозную силу, не всегда согласную с волей исполнительной власти. И такая ситуация с законом «О статусе депутата» может быть использована для дискредитации нынешнего парламента.

В самом законе, приравнивающем всех депутатов к госслужащим, не вижу ничего плохого. Неосвобожденный депутат может работать ничуть не меньше члена правительства. Тогда почему он должен получать меньше социальных гарантий? Материальное благополучие и собственный бизнес тут ни при чем. В правительстве сидят тоже далеко не бедные люди, и от социальных гарантий они почему-то тоже не отказываются. Установите камеры и посмотрите, на каких машинах они ездят, в каких коттеджах живут...

Считаю, что депутат должен иметь все права госслужащего. А то, какой человек больше достоин депутатского места – богатый или бедный – должен решать народ, который за них голосует.

Сергей Мезенин, член депутатской фракции «Родина», председатель комитета по социальной политике НХ РБ:

- Мне кажется, из нынешнего предупреждения президента Бурятии не надо делать трагедию, и, тем более, не надо искать в этом какого-то злого умысла со стороны правительства Бурятии. Мы уже рассмотрели этот вопрос на совете Народного Хурала, и уже на ближайшей сессии, которая откроется 20 декабря, обязательно приведем закон «О статусе депутата» в соответствие со всеми требованиями федерального законодательства.

Законы, аналогичные тому, что мы приняли год назад, существуют во многих других российских регионах. Возможно, именно этот факт заставил группу наших депутатов предложить на голосование поправки, уравнивающие в правах всех депутатов.

Лично мне трудно судить о том, насколько действительно неосвобожденным нужны были эти поправки, поскольку сам я работаю на освобожденной основе. Хотя мне кажется, депутаты все-таки должны быть равны в правах и иметь соответствующие гарантии. Ведь далеко не все депутаты, работающие на непостоянной основе, имеют собственный бизнес. Есть среди них и действующие учителя и врачи, отдающие своей профессии немало сил и времени. Другое дело, что для соблюдения равных гарантий всех депутатов, возможно, лучше сократить общее число депутатов. Например, до 25 человек. Тогда и проблем таких не будет.

Алексей Краснопеев, член комитета НХ по работе с органами местного самоуправления, член комиссии по противодействию коррупции НХ РБ:

- Для меня в истории с этим законопроектом и последовавшим теперь предупреждением о роспуске Хурала очевидно только два основных принципиальных момента. Первый - это то, что сегодняшнее руководство Хурала еще раз показало свою полную несостоятельность и давно заслуживает отставки. Вообще, складывается такое впечатление, что те, кто сегодня управляет Хуралом, больше пекутся о какой-то своей личной выгоде, а вовсе не о том, как изменить ситуацию в республике в лучшую сторону. Второй момент - то, что в окружении президента, в том числе, в правительстве республики, есть люди, которым мешает работа нынешнего состава Народного Хурала и, в частности, нашей комиссии по противодействию коррупции. Мы от лица комиссии уже направили в прокуратуру и органы внутренних дел целый ряд запросов, в которых фигурируют, в том числе, и действующие члены правительства. Естественно, что эти люди не хотят, чтобы мы продолжали свою деятельность и теперь любыми способами пытаются нам ставить палки в колеса. В то же время сам президент, как мне кажется, напротив, заинтересован в плодотворной работе Народного Хурала в целом и нашей комиссии в частности, поскольку наша деятельность позволяет ему лучше разглядеть свое окружение.

На мой взгляд, все депутаты Народного Хурала должны работать только на профессиональной - освобожденной основе. Это позволит в полной мере отвечать за принятые ими те или иные решения. В то же время, считаю, что нам абсолютно не нужен парламент, состоящий из 66 человек. Для полноценной работы Хуралу достаточно и 20 депутатов. А конкуренция, которая может возникнуть в борьбе на выборах после сокращения депутатских мест, еще никому не мешала.

Иван Калашников, первый заместитель председателя Народного Хурала, лидер БРО «Единая Россия»:

- На мой взгляд, ситуация, которая возникла в связи с прошлогодним принятием поправок в республиканский закон «О статусе депутата Народного Хурала», уже исчерпана. В самое ближайшее время республиканский закон будет полностью приведен в соответствие с федеральным законодательством. В том же, что президент направил предупреждение о возможном роспуске, не вижу ничего страшного. Своим письмом Леонид Потапов всего лишь напомнил о том, что решение Верховного суда, вступившее в законную силу, должно быть исполнено в кратчайшие сроки. Ни о каком реальном роспуске парламента в письме речь не шла. Представьте, что было бы, если бы Народный Хурал был распущен сейчас, накануне последней в этом году сессии, на которой мы обязаны рассмотреть 40 вопросов, в том числе, утвердить бюджет на 2006 год. Кто бы тогда рассматривал и принимал все эти важные для республики документы?

Руководство Народного Хурала, в свою очередь, также помнило о том, что срок, отведенный на выполнение решения суда, истекает с началом декабря, однако нас ввело в заблуждение правовое управление Хурала. За те шесть месяцев, в течение которых должно было быть исполнено судебное решение, правовое управление обязалось подготовить новую жалобу на существующее решение в вышестоящие инстанции. Как полагали в правовом управлении, новая жалоба сможет приостановить действие старого решения суда. Однако, как выяснилось в последний момент, в любом случае вердикт Верховного суда Бурятии остается в силе и является обязательным к исполнению. Ответственные члены правового управления, виновные в данном недоразумении, теперь понесут соответствующее наказание.

По моему мнению, депутаты все же должны работать на постоянной основе и имеют право на соответствующие льготы госслужащих. Хотя с теми поправками, которыми был дополнен закон «О статусе депутата" в прошлом году, депутаты, на мой взгляд, все-таки перегнули палку. Также, я считаю, число депутатов в парламенте должно быть сокращено. В ближайшее время мы, несколько депутатов, планируем выступить на сессии Народного Хурала с предложением об уменьшении числа депутатских мест.

Евгений Шестаков, «Центральная газета»

Комментарии (6)

  • 15 декабря 2005, 15:29

    баламут   Ответить

     

    Распустил бы уж лучше. Вот веселуха началась бы!

  • 15 декабря 2005, 16:19

    тоже не грустящий   Ответить

     

    особо раздражает Краснопеев своими рассуждениями , он то куда лезет со своим умишком , для начала бы выучился в институте каком нибудь да и братцу своему посоветовал бы.
    а вообще вся эта лажа - буря в стакане воды
    заняться нечем - вот и городят ерунду: президент , депутаты
    экономику бы лучше развивали

  • 15 декабря 2005, 18:53

    вопрос   Ответить

     

    Получается Маслов лоханулся?

  • 16 декабря 2005, 03:00

    на вопрос   Ответить

     

    Да, конкретно, подставил остальных коллег.

  • 17 декабря 2005, 16:04

    на на вопрос   Ответить

     

    Чисто конкретно братан лоханулся, коллегам набить стрелку с этим Масловым. Например на следующей сессии.

  • 19 декабря 2005, 11:43

    не вопрос   Ответить

     

    А может здесь есть скрытый умысел. Аппаратчики похоже тоже приложили руку к этой кутерьме.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^