$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 декабря 2012, 11:24

Молодёжь Бурятии: "Вне зоны доступа"

В Бурятии ужесточаются условия продажи спиртосодержащих напитков

Антиалкогольная кампания постепенно ширится и набирает обороты. Очередная «порция» мер запретительного характера на территории Бурятии вступит в силу уже с 1 января 2013 года. Правда, некоторые наиболее рьяные сторонники таких мер предпочитают называть их «оградительными», но суть от этого не меняется.

Закон суров…

На последней в уходящем году сессии республиканского парламента депутаты дружно проголосовали за внесение изменений в целый ряд законодательных актов в этой сфере. При этом если и возникала какая-то дискуссия, то партийная принадлежность тут не имела особого значения. Скорее, спорили «прагматики» с «романтиками» - если первых все-таки беспокоило, чем может обернуться для местных бюджетов чересчур жесткое ограничение времени продажи алкоголя, то вторые (особенно здесь усердствовал известный спортсмен и пропагандист здорового образа жизни Игорь Бобков) готовы были поддержать самые радикальные запреты вплоть до введения «сухого закона».

Как известно, в федеральном масштабе своей инициативой полного запрета на продажу алкоголя отличились якутские парламентарии. В Бурятии с похожим почином выступили депутаты Кабанского райсовета. Так, кабанцы предложили запретить продажу алкогольных напитков с 21 часов вечера  до 11 часов утра, продлив таким образом время запрета до 14 часов в сутки. Кстати, даже в середине восьмидесятых годов во времена действия так называемых антиалкогольных указов, этот промежуток было более щадящим.

В результате именно этот пункт, предложенный кабанцами, был несколько смягчен. Теперь сутки в Бурятии  в алкогольном контексте делятся ровно наполовину – продажа будет запрещена с девяти вечера и до девяти утра.

Принят  также ряд дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции. Так, на территории республики запрещена  розничная продажа алкогольной продукции в дни проведения «Последнего звонка», «Сурхарбана», «Дня города (района)», Дня знаний 1 сентября) и Дня защиты детей (1 июня) - за исключением особо оговоренных случаев.

Значительно (с 10 до 60 тысяч рублей) возросла и сумма административного штрафа за нарушения в этой сфере.

От лоббиста слышу!

Даже в стане депутатов республиканского парламента мнения по поводу вводимых ограничений разделились.

- Я считаю, мы принимаем выверенное решение, - заявил депутат Владимир Павлов. – После введения закона в действие можно будет оценить, как он сработает, как на него среагируют «теневой бизнес». Проведем мониторинг, и если убедимся, что есть польза, можно будет ввести и дополнительные ограничения.

- Споить  страну или республику контрафактным алкоголем невозможно, - тут же отреагировал депутат Игорь Бобков. – Складывается ощущение, что те, кто за смягчение времени продажи спиртного, как  раз и лоббируют интересы «теневиков».

Впрочем, пикировка на тему о том, кто чьи интересы защищает, тут же прекратилась, поскольку большинство народных избранников предложенный вариант законопроекта устроил. К тому же по сравнению с другими законодательными инициативами, принимаемыми в соседних регионах, бурятские в жесткости ничуть им не уступают, а в чем-то и превосходят. Не считая, может быть, тех же якутских депутатов, которые все же по последним сведениям готовы прислушаться к здравому смыслу и все-таки не собираются «пороть горячку».

Закон сообщающихся сосудов

- На рынке алкогольной продукции Бурятии появилось большое количество спиртных напитков с поддельными марками, - заявил в своем сообщении заместитель министра внутренних дел по РБ Олег Калинкин. – Об этом свидетельствует сокращение объёма федеральных специальных марок, выдаваемых предприятиям-производителям алкогольной продукции. Производители алкогольной продукции в целях увеличения прибыли осуществляют наклеивание на продукцию поддельных марок, имеющих номера реально выданных, выданных на продукцию в меньшей таре либо на иную алкогольную продукцию.

Статистика действительно тревожная. За десять месяцев нынешнего года сотрудниками МВД по РБ проведено 3139 оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление фактов незаконной реализации этилового спирта и алкогольной продукции. В результате пресечено 281 административное правонарушение, составлено 146 протоколов за продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена.

О результатах проверок лиц, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в Бурятии, сообщил на заседании и министр промышленности и торговли РБ Александр Гребенщиков.

За девять месяцев 2012 года проведено 102 плановых и 143 внеплановых проверок. В итоге было приостановлено действие 30 лицензий, в Арбитражный суд РБ подано семь заявлений об аннулировании лицензии.

…Если где-то убывает, то в другом месте обязательно найдутся желающие половить рыбку в мутной воде. Алкогольный рынок всегда был сверхдоходным, и отказываться от своих сверхприбылей никто (тем более если речь идет о теневом или «сером» бизнесе) не будет.

Справка. По состоянию на 20 ноября 2012 года на территории Бурятии действует 1285 лицензий, выданных на розничную продажу алкоголя. Количество торговых объектов составляет 2326, в том числе в Улан-Удэ - 743. Розничный оборот алкогольной продукции в текущем году составил около 2,5 млрд. рублей. Уплата государственной пошлины составила около 39 млн. рублей.

Валерий ЦЫДЫПОВ.
Полный текст: «Молодёжь Бурятии» №50

Источник:

«Молодежь Бурятии»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^