$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 декабря 2012, 11:14

moy-ulan-ude.ru

МК в Бурятии: "Почему власть хочет избавиться от конституционного суда?"

Когда депутаты Народного Хурала бесцеремонно продлевали срок своих полномочий, поначалу под смешным предлогом заботы об избирателях (а как же иначе — якобы не сможет новый состав парламента по своей неопытности принять очередной бюджет), а потом на основании того, что в России введен один единый день голосования осенью, возникали серьезные опасения. Во-первых, относительно сомнительной легитимности желания депутатов оттянуть свои перевыборы на лишний годик. Во-вторых, относительно того, как бы за этот лишний годик Хурал не кинулся сломя голову в омут законодательной страсти с той отчаянностью, с какой дама бальзаковского возраста бросается в последнюю любовь. Ведь шансы на переизбрание у многих парламентариев стремятся к нулю (хотя бы в силу возраста), а войти в историю республиканского парламентаризма хочется не просто так, а чем-то необычным. 

С легитимностью полномочий скандала не вышло из-за того, что республиканские юридические карбонарии не успели оспорить ее в Конституционном суде Бурятии, который стал неработоспособным, лишившись почти год назад своего председателя по причине его выхода на пенсию. А вот опасения, касающиеся всплеска активности Народного Хурала, который по западной политической терминологии уже является «хромой уткой», похоже, начинают сбываться. 

На осенних сессиях парламент вплотную занялся «расширением демократии», принявшись учреждать в республике новые институты, призванные вроде бы защищать права человека. Бурятия заимеет собственную Общественную палату, 42 члена которой будут неустанно защищать интересы рядовых избирателей. И уполномоченного по правам человека. Омбудсмен, как принято называть его в Европе, займется собственно тем же. 

Возникает вопрос — с чего это на излете своих полномочий законодательная власть вдруг вспомнила о защите прав своих избирателей? «Выборы на носу» — напрашивается самый простой ответ. На этот раз ничего личного, просто так требует федеральный центр, демонстрирующий свою либеральность после Болотной площади. А, кроме того, зачем возражать Москве? Деньги-то на новые институты пойдут не из карманов депутатов, обеспечивших себе шикарные пенсии, а из бюджета. Проще говоря, из карманов налогоплательщиков, которым шикарные пенсии не светят. 

Стоимость деятельности Общественной палаты РБ оценивается в размере, превышающем 6 миллионов рублей ежегодно. Половина этой суммы уйдет на зарплату аппарата (читай — бюрократов). Институт омбудсмена обойдется казне в 4 миллиона рублей. При этом обязанность обеспечивать работу палаты и уполномоченного возлагается на исполнительный орган власти. Иными словами, денежки правозащитные структуры будут получать через государственные органы.

Полный текст: МК в Бурятии

Источник:

«МК в Бурятии»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^